Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Вокруг Голландии за...несколько часов

Не знаю, кто решил, что size does not matter, но, как по мне, высказывание это - полная чушь. Of course it matters! Иначе как объяснить, что на протяжении веков человечество озабочено размером сами знаете чего легендами о титанах, гигантах, карликах и гномов? Даже с наступлением эпохи просвящения умы продолжала заботить проблема размера. Чего стоят свифтовский Гулливер и его безразмерные злоключения. Да и льюисовской Алисе повезло не больше: добрый автор с удовольствием то уменьшал, то увеличивал несчастную под воздействием тяжелых наркотиков. Правда, я так и не решила, что же лучше - обнаружить однажды по утру, что увеличилась до размеров дома, или что во время сна до размеров дома увеличилась только талия...
Как бы то ни было, увлечение людей "игрой в размеры" дало и благодатные плоды не только в виде мемуаров о галлюцинациях обкуренных путешественников - не только литературные, но и инженерно-аттракционные. Лучшим примером которых являются "мини"-парки, разбросанные по разным уголкам мира. В одном из них я побывала в прошлой субботой. И нет, чтобы почувствовать себя Гулливером, наркотики мне не понадобились :)

Мадюродам (так называется парк) находится в районе Гааги и представляет собой сборную солянку различных аттракций, разбросанных по разным концам Голландии. Чтобы посмотреть все в реальном размере, понадобится не один выходной, но если в Нидерландах вы всего на неделю, это отличная возможность "впечатлиться по-маленькому". Для всех остальных, планирующих задержаться в Нижних Землях, это станет отличным preview.

Collapse )

"ЖЗЛ" глазами Рубиной

Помнится, в старой “хрущевке” моей бабушки, среди многочисленных книжных полок, гнездившихся где попало и как попало, во всемозможных (порой весьма вычурных) позах была одна, особенно привлекавшая мое детское внимание. Вся она, от края до края, была уставлена книгами разной толщины, “одетым” в одинаково серые пальто твердых обложек, на “корешке” которых красовалась непонятная аббревиатура: “ЖЗЛ”. Тогда же взрослые объяснили мне 9-летней, что за сочетанием трех букв скрывается заманчивое разъяснение: “Жизнь Замечательных Людей”. Ни одной из этих книг я так и не прочла, зато все детство отчаянно мечтала, во всех подробностях представляя, какой же должна быть жизнь этих самых людей – замечательных? Не знаю, была ли когда-нибудь такая же полка в квартире писательницы Дины Рубиной, но три её последних романа – “Почерк Леонардо”, “Белая голубка Кордовы” и последний “Синдром Петрушки” – складываются у меня в голове в идеальную мозайку – калейдоскопы жизней самых настоящих...замечательных людей.


Collapse )

Дрянная девчонка Владимира Набокова (и вовсе не Лолита)

То, что Магда, главная героиня набоковской "Камеры Обскура" - дрянь, понятно с первых аккордов книги. И не помогут ни оправдания родом из тяжелого детства, ни отчаянное стремление выжить в будущем. Своей порочностью Магда дает сто, нет - тысячу, очков вперед своей, куда более популярной американской сестре Лолите. Листая книгу, порой кажется, что грязь капает на руки прямо со страниц. И правильно было бы поскорее встать и тщательно вымыть руки с мылом, но что-то настойчиво удерживает тебя: "Еще минуточку, еще только момент...". Наверное, тоже самое думал Кречмар - медлительно-наивный и обольстительно богатый искусствовед средних лет, безнадежно погрязший в этой сладостной и завораживающей порочности. И, к сожaлению, жестоко за это расплатившийся.
Набоков навряд ли ставил перед собой дидактические задачи, вынашивая этот роман - все роли расписаны, не оставляя места сомнению: кто здесь the bad guy (or girl), а кто - наивная (или все-таки глупая?) жертва. "Камера обскура" - захватывающий калейдоскоп ярких картинок, нарисованных неподражаемым языком мастера. Это роман не только о пороке и страсти, но о самом стремлении разорвать круговерть повседневной серости жизни, в один момент наполнив её яркими красками и светом, от которых, к сожалению, рискуешь и ослепнуть.
Книга для наслаждения и размышления.