Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Стиль как в кино: “Корона” - про королевские костюмы и отношения

Начало нового года, время совершенно необыкновенное, ведь в его канву вплетены сверкающая заманчивость новизны и спокойное сияние традиций, того, что уже хорошо знакомо.

Традиция vs. Новизна? Старое или новое? Этот вопрос занимает не только нас, но и… саму английскую королеву. Он красной нитью тянется через весь второй сезон сериала “Корона”, касаясь практически всех граней её жизни. И, конечно же, не обходит королевскую гардеробную! Так что в новогодние каникулы я снова приглашаю вас в гардеробную королевы Елизаветы.


И пусть перед нами работа [прекрасная] художников по костюмам, вдохновлена она реальными событиями из жизни реальных людей, и в этих образах находится немало подсказок о том, какие истории рассказывает миру удачный образ и стиль и какие тайны может иногда выдать наша одежда.
Collapse )

Стиль как в кино: “Корона" возвращается!

Новая и последняя в этом году неделя уже здесь! И пока кто-то доедает рождественского гуся, кто-то еще несется в предновогодней суматохе. А я, из сердца не по-праздничному дождливого Вьетнама, сегодня возвращаюсь в эфир с рубрикой “костюмных” постов, где разбираю по “косточкам”, пуговицам и швам самые интересные кинокостюмы. Тем более, что вопрос, кому посвятить этот праздничный сезон решился сам собой с выходом полного второго (и лучшего!) сезона сериала “The Crown” / “Корона”.


Collapse )

Стиль как в кино: "Роковое искушение"

Начало еще одной ноябрьской недели - не обязательно "день тяжелый", т.к. в моем блоге уже готов новый костюмный разбор. А так как серия о "коронных" костюмах на прошлой неделе подошла к концу, то из дворцовых гардеробных Лондона 1950х перенесемся сегодня на сто лет назад в Вирджинию, где в особняке с колоннами, как будто скрытом от беспощадного взгляда гражданской войны, разворачивается действие новой версии "The Beguiled" / "Рокового искушения".


Возможно, вы еще не знаете,, но к жанру "южной готике" у меня особое [теплое] отношение. Поэтому новая экранизация Софии Копполы одноименного романа (впервые его экранизировали еще в 1971-м) стало чудесным аккомпаниментом моего недавнего полета [в Москву]. Коппола - режиссер-живописец. Она с потрясающим вниманием к деталям (в том числе и костюмам) создает изящный и мечтательный женский мир, чья красота хрупкая ускользающая и,в лучших традициях южной готики, немного мистическая. Кажется, что этот мир на грани сна и реальности - здесь все elusive, vague, dreamy, совсем как у художников романтизма.


Этим "Роковое искушение" похож на полнометражный дебют Копполы ["Девственницы-самоубийцы"], где молодые женщины это прекрасные, нежные, романтические существа - впечатление, в создании которого немалую роль играют костюмы...


"Девственницы-самоубийцы", 1999


"Роковое искушение", 2017

Collapse )

Стиль как в кино: “Корона”, часть 1

Жаркий октябрьский новогодний климат (кто уже догадался, где я сейчас? ;)) определенно расслабляет! И вот еще один понедельник остался без костюмного разбора. Но это не означает, что "безкостюмной" должна быть и целая неделя. Так что как раз на экваторе, в эфир спешит новый пост, который, кстати, открывает новый сезон!

Кто же на этот раз будет нашим героем? Выбор на этот раз оказался очень простым, а намек я оставила в своем предыдущем посте, как раз между агрументами за личный стиль и против. Однако без дальнейших интриг. ;) Итак, закончив серию костюмных постов, посвященную 7-му сезону "Игры престолов", новую серию я решила посвятить еще одному детищу Мишель Клэптон - главной художнице по костюмам, создавшей стильно-костюмную часть "игропрестольной" реальности.

На этот раз мисс Клэптон снова ответственна за королевские гардеробные, только... это совершенно иной “костюмный” вызов, т.к. костюмы-образы создаются уже не для сказочных персонажей, а для реальных людей, причем, не простых смертных, а монархов, живых и даже правящих. И рассказ об их жизни, пусть и адаптированный для экрана, требует своей доли правды исторической, с оглядкой на реальные события и соответственно, на реальные и конкретные наряды.

Думаю, все уже догадались, что все последующие понедельники октября (а может, и ноября) я посвящаю "Короне"!


Как красноречиво говорит её рекламный плакат, "Корона" целиком соткана из противоречий и конфликтов: семейных, личных, государственных, между вымыслом и реальностью. И команде художников по костюмам с Мишель Клэптон во главе, кажется, удалось нарисовать посредством костюмов поистине впечатляющие картины, заставляя зрителей, верить, что перед ними королевы и короли, но одновременно и живые (и совсем не идеальные) люди!
Collapse )

Костюмные Понедельники: Зимний Дракон

Только вчера я подводила итоги "костюмного" конкурса и объявляла победительницу, а сегодня опять понедельник. И значит, время вернуться к нашим бара... драконам. А если точнее, то к их матери и хозяйке. Да-да, в эфире новый выпуск "Костюмных понедельников", где я продолжаю разбираться с образами королев, рассматривая, как меняется стиль каждой из них в борьбе за место на троне. Подозреваю, что для многих моих читателей этот пост - особенно долгожданный, потому что посвящен он Дейнерис Таргариен, Матери Драконов.


Collapse )

Костюмные [почти] Понедельники: В стиле "Индокитая"

Новая неделя уже здесь! А на прошлой к концу подошла серия моих "костюмных" постов, посвященная героиням сериала Big Little и их "говорящим" образам. И хотя очень часто у меня занимает время найти следующего кандидата для разбора полетов костюмов, фильм, которому я посвящаю сегодняшний пост, один из любимых и уже давно ждет свою очередь. А еще он продолжит, недавно начатое здесь наше с вами путешествие по Вьетнаму. Итак, если вы еще не догадались...


Collapse )

Костюмные Понедельники: Big Little...Style (Часть VI и последняя)

Вот так, бывает, сядешь писать пост вовремя - в понедельник по аргентинским часам, а до второго полушария он долетит уже во вторник... Ну все равно, с началом новой недели, друзья! И по расписанию сегодня - обещанный «костюмно-разборный» сюрприз, завершающий серию постов, посвященных героиням Big Little Lies, их стилю и костюмам. Обещала, поэтому с удовольствием выполняю!




Итак, начнем издалека! Все, кто читает мой блог давно и следит в Фейсбуке и здесь за моей работой, знают мое мнение о том, что личный стиль это, в первую очередь, отражение внутреннего — того, что вы хотите транслировать о себе окружающим. И вместе с этим, чтобы ваш образ и стиль по-настоящему «заговорил», подобрать подходящие [на ваш взгляд] вещи это только полдела.

Вторая и очень важная часть этого стильного уравнение в том, чтобы  окружающие могли действительно «прочесть» этот ваш образ понять тот смысл/посыл, который вы в него вкладываете. А для того, чтобы быть понятыми, говорить со своей «публикой» вы должны на одном [сарториальном] языке, когда символы (цвета, рисунки, формы, ссылки на определенный образ или стиль) вызывают у обеих сторон одни и те же ассоциации. И чем больше у вас и окружающих общего, тем легче будет получить результат, в том числе общий культурный фон — прочитанные книги, просмотренные фильмы, общие герои и общие кумиры...

Вот и художники по костюмам Big Little Lies играют на этом, когда сюжет приглашает всех героинь на тематический вечер, посвященный Одри Хэпберн. В каждый костюм на этот раз вложен особый смысл, не только с учетом характера и истории каждой из героинь, но и того самого общего культурного фона — знание фильмов и героинь бессмертной Одри Хэпберн.

Collapse )

Костюмные [почти] Понедельники: Big Little...Style (Часть IV)

Первомай позади, очередная неделя в самом разгаре, так что самое время включить в эфир новый костюмный пост и тем самым продолжить серию, посвященную сериалу Big Little Lies и его героиням. И сегодня рассмотрим образы той из пяти героинь, которой удается привлекать внимание, даже оставаясь большую часть на втором плане.


Collapse )

Костюмные [уже не] Понедельники: Big Little...Style (Часть III)

Последняя неделя апреля уже здесь! И хотя в Буэнос-Айресе, где я приземлилась только вчера, апрель больше похож на октябрь, я продолжаю весеннюю серию костюмных постов, посвященных героиням “Big Little Lies”. И сегодня, после двух постов, посвященных образам героинь, согласно сюжету положительных в той или иной мере, пришло время той, кому создатели "Big Little Lies", кажется приготовлена роль злодейки.


Все в образе сверхуспешной Ренаты Кляйн говорит о силе — от имени с доминантной и жесткой «р» (*сравните «Рената» с мягкой и шелестящей «Селеста») до физических характеристик её типажа и содержимого гардеробной.
Collapse )

Костюмные [почти] понедельники: Big Little...Style (Часть II)

Итак, очередной понедельник я пропустила! Но спешу исправиться - в эфире новый костюмный пост, посвященный "Big Little Lies" и еще одной его героине, и мы приступаем без промедления!

Collapse )