Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

"Безумство" по понедельникам: Труди Кэмпбэл - дубль 5

Всех с понедельником! Пока мы планируем грандиозный декабрьский Clothes Swap для всех моих голландских френдесс, начало недели тут как тут. А это самое время для нового "безумного" поста, посвятить который мне бы хотелось одной из молодых героинь сериала, чьи жизненные приоритеты серьезна поменялись, а вместе с ними перемены перекочевали прямиком в гардероб, влияя на её образ.

Collapse )

"Безумство" по понедельникам: Ex-Миссис Дрейпер

И снова всех с понедельником! Правда, официальное начало недели пока показывают лишь часы (а за окном все еще воскресная ночь), но я вдохновленная только вернулась из оперы, так что под еще звучащие аккорды Верди спешу с этим понедельничным постом, дабы традиционное "безумство" было готово уже к утреннему кофе.
Как мы уже видели в прошлом посте, захваченный гонкой за идеальной "как на картинке" жизнью, главный герой MadMen, казалось бы, нашел для себя новый женский идеал. Что в свою очередь должно было отправить его предыдущую жену в отставку окончательно и бесповоротно. Случилось ли это? И если да, как повлияло на "говорящий" гардероб Бетти - еще недавно бесконечно привлекательной и гламурной?
На протяжении трех сезонов Бетти Дрейпер несла нелегкое знамя идеальной женщины 50х - гламурной домохозяйки, с маникюром даже на уроке верховой езды, на диете даже во время беременности, модно одевающейся даже для похода в супермаркет и источающей не просто элегантность, но принцессоподобие, в том числе в своих утонченных женственных нарядах:
Со этой ролью воспитанная в духе своего времени Бетти справлялась замечательно, пока картинка мира не изменилась и акции принцесс на рынке жен и невест сильно упали в цене. Беспокойный Дон Дрейпер озаботился приобретением более новой, подходящей для изменившегося мира модели "Жена-64", так что Бетти в его глазах отправилась на второй план.
Для самой Бетти это, казалось бы, не так уж страшно, ибо при ней оказался новый супруг - зрелый, солидный и, что главное, свободный от тех внутренних демонов, которые гложут Дона.
Дон Дрейпер - человек без фундамента, без семьи, без "гнезда", без с юности привитых ценностей и идеалов. Именно потому он гонится за каждым новым фантомом, который подсовывает ему современность, мода, тренд. Эту погоню он превратил в работу. И даже свою жену он выбирает в том числе на основе её бытности "в тренде". Так в свое время Бетти притянула его своим полным соответствием идеалу 50х - именно за это он её и полюбил. В отличие от него Генри Фрэнсис - человек традиции, человек из родового гнезда, человек с собственными идеалами и традициями, поэтому его карьера не в следовании за другими, а в продвижении собственной "повестки дня". И Бетти оказалась для него привлекательна и близка, т.к. она близка его собственному идеалу. Он полюбил Бетти за то, что она...Бетти. Поэтому в новом браке, освободившись от сковывающей необходимости постоянно чему-то соответствовать, Бетти, казалось бы может начать быть собой. И выражать это в своем стиле.
Collapse )

Про мамины права на обновки и про сроки хранения [одежды]

Я уже не раз говорила, что мои клиенты не только являются неисчерпаемым источник вдохновения - нередко они побуждают меня к размышлениям на тему, очень полезным и даже нужным. И некоторыми из них, особенно интересными и актуальными, я с удовольствием здесь делюсь.
С замечательной клиенткой И. я была знакома и ранее, в моей прошлой, предшевствовавшей Амстердаму жизни. Но пообщаться профессионально нам довелось лишь недавно, во время её отпуска. В Голландию И. приехала не одна, а с семьей - в качестве жены и заботливой мамы сразу...3(!) очаровательных малышей. В виду чего эта привлекательная молодая женщина и успешный IT-профессионал сразу стала моим личным супер-героем.
Материнство внесло немало изменений в её жизнь. Не зря вопрос о наличие детей я задаю одним из первых всем своим клиенткам - читающие этот пост мамы подтвердят, что дети влияют на стиль жизни, и соответственно гардероб, похлеще любых переездов разве что переезд на Северный Полюс или новой работы unless из специалиста по кредитам вас повыстили в астронавты. И если обострившаяся необходимость практичности и удобства нового "маминого" гардероба обсуждается довольно часто, то гораздо меньше говорят о том чувстве вины, которое случается развивать молодым мамам в связи с приобретением обновок для себя любимой.
Появление ребенка бесспорно меняет жизненные приоритеты, так что произносимый еще недавно с иронией слоган "все лучшее - детям ...американским" вдруг наполняется для молодых родителей сакраментальным смыслом. И вот уже успешная и работающая мама начинает сомневаться, а стоит ли отдавать n-нную сумму за джинсы (совсем недавно для неё нормальную и привычную), если на эти же деньги можно купить что-то детям.
Не поймите меня неверно - я ни в коем случае не призываю мам лишать своих малышей одежек и игрушек ради новой пары дизайнерских туфель. Но(!) все хорошо в меру, и даже если ребенок однозначно требует немалых жизненных изменений, в том числе отражающихся и на бюджете, это совсем не означает, что молодая мама не заслужила или потеряла право выглядеть хорошо, одеваясь в качественные и приятные телу и глазу вещи. Ведь кроме полного отказа от обновок (тем более что материнство часто просто требует пересмотра и перестройки гардероба ввиду изменений во внешности, ритме и стиле жизни) или драматичного пренебрежения качеством в пользу [низкой] цены, регулировать эту часть семейного бюджета можно посредством рационального планирования и создания более практичного и комбинаторного гардероба.
Примерно такая задача возникла в процессе моей работы с И. при полной поддержке её супруга, который самоотверженно собрал троих детей и отправился с ними в парк, где в течение трех с половиной часов единолично предотвращал их попытки броситься под велосипед, искупаться в канале и оседлать чужую собаку, причем все одновременно. Чем также заслужил звание супер-героя.
Мы же в это время отправились за покупками. Нашей задачей было собрать для И. функциональную демисезонную базу, вписывающуюся в статус работающей (в сфере IT) мамы, которая живет в Израиле.
Про Израиль я, кстати, не случайно, ибо "среда обитания" тоже предъявляет нашему гардеробу определенные требования. Так, в Израиле жаркий климат, что означает, что осенью и ранней зимой погода достаточно теплая и в большей части страны особенно кутаться нет необходимости. Плюс, почти все на машинах. Плюс, в офисах кондиционеры, и мальчики с девочками круглогодично бьються за то, чтобы температуру опустить или повысить. Если побеждают первые, хорошо, чтобы было что на плечи накинуть, а если вторые - чтобы немного "распаковаться", многослойность - наше все.
А еще по ряду разных причин Израиль это все еще ультра-casual страна (когда-нибудь будет пост на тему). И если в офисах адвокатов все-таки ощущуается какая-то официальность (спасибо гос.закону о дресс-коде), то в IT-компании одной из важных задач является не быть over-dressed а ты чего нарядилась сегодня - на свадьбу, что ли?
Если же обратиться к внешности и энергетике образа И., то она Зима, яркая, молодо выглядящая, женственная "зимней" энергичной женственностью. Я увидела, что она вот такая:

Collapse )

С новым, уже почти наступившим!

Дорогие девочки и мальчики, френды и френдессы, клиенты и читатели!
Сегодня я от всей души хочу поздравить вас с наступающим 5774-ым Новым Годом!
Сначала хотела написать "для тех, кому актуально", а потом подумала, что доброе пожелание вряд ли для кого-то окажется лишним
Поэтому всем вам я сегодня желаю горы и россыпи доброты и любви,в первую очередь - к себе.
Желаю, чтобы в новом году каждый из нас относился к себе с теми пониманием и заботой, с которыми относится к ребенку любящий родитель. Не "пинайте" себя по пустякам, хвалите за достижения, относитесь с пониманием к собственным ошибкам. Относитесь к себе бережно, весь в небесной канцелярии, к сожалению или к счастью, в случае неисправности не предусмотрена замена.
 Надеюсь также, что в новом году исполнятся ваши самые сокровенные желания - и не потому, что так сложились обстоятельства, а потому, что этого наконец захотели вы сами. И сделали!
И еще я желаю вам красоты: личной и окружающей, внешней и внутренней.
Красота это дар, но она же и ответственность, так что в наших собственных руках покой оказывается куда больше, чем кажется. Будьте красивыми [во всех отношениях], потому что это выбираете вы сами!
А я, в том числе в этом блоге, постараюсь этому всячески содействовать.
С Новым Годом, друзья! С новым счастьем!

"Безумство" по понедельникам: Пегги Олсон - дубль 2

"Хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно?! - Перестань одеваться как маленькая девочка!" - Пожалуй, эта фраза, брошенная Джоан Харрис в менторском тоне её все еще наивной "младшей сестре" по офисному пространству, может заслуженно стать центральным тезисом сегодняшнего разбора. Ибо, как ни для кого другого, второй сезон Mad Men стал для мисс Пегги Олсон временем личного развития - не только в плане карьеры, но и в плане личного стиля.

За первый сезон Пегги успела наверстать столько, сколько многие не успевают за несколько лет: совершить качественный скачок в карьере, завести служебный роман и даже родить внебрачного ребенка. Во втором сезоне наверстывать пришлось уже её гардеробу, не всегда успевающему за стремительным движением своей хозяйки.

Ранее уже обсуждалось, как происхождение, социальный статус и возраст Пегги сказались на её манере одеваться (т.к. называть её это личным стилем было бы преждевременным). В отличие от Бетти, Пегги не выросла в той среде, где эстетика и личный вкус прививались с детства, и в отличие от Джоан, она все еще неопытна и молода, чтобы успеть изучить себя вдоль/поперек и понять, как именно следует "преподносить" себя окружающим. Плюс, в будучи секретарем на своей самой первой out-of-school работе, девушка банально мало зарабатывала а H&M еще не изобрели, для того, чтобы устраивать активные эксперименты с одеждой.

Зато во втором сезоне все становится интереснее, т.к. Пегги растет, карабкаясть по карьерной лестнице, встречается (и преуспевает) с клиентами, зарабатывает уважение начальства и, естественно, получает соответствующий денежный эквивалент собственного успеха. Однако...Личный стиль не совсем успевает за своей хозяйкой:

Collapse )

Маленькая собачка - до старости щенок?

Учитывая, что от возраста никому никуда не деться, хочу еще раз обратиться к вопросу "взросления в стиле". И сделать это на примере интересного, хотя и не так часто встречающегося типажа (а заодно выполнить просьбу одной из френдесс блога - почаще обращаться к актрисам не только западным, но и отечественным).
Итак, сегодня обратимся к главной "звездочке" советского кинематографа - Евгении Симоновой. "Звездочке" не по таланту и уровню востребованности, ибо по этим параметрам она в полной мере звезда, но по типажу:
Это, пожалуй, один из наиболее ярких примеров, когда внешность довольно четко и на десятилетие вперед определила для актрисы её амплуа - с таким лицом и взглядом отрицательно-сложные персонажи могут получиться неубедительными, как бы талантлив не оказался актер.
Мягкие, но при этом четко, будто плотной кисточной прорисованные черты на слегка вытянутом овальном лице с округлыми глазами - такое сочетание легко отправляет актрису к категории gamine - не так часто встречающейся среди мягких "осенних" и "летних" дев, но все же:

Collapse )

Одежда душевная, домашняя

Признаюсь, я приятно удивлена количеством вопросов, которые в последнее время активно поступают на мой адрес - такой интерес не может не льстить мне и моему эго. А так как чужое доверие обязывает, то просто не могу оставить без внимания столько вопросительных знаков. Вот, например, тема домашней одежды - как оказалось, во многих женских мыслях этот вопрос упрямо стоит ребром. Ну что ж, давайте разбираться.
Как показал опыт (и ваши вопросы) - задачка на тему, чтобы надеть в своей "крепости", крутится в голове не только моей. Поначалу я даже сделала для поста подборку. В большинстве своем состоявшую из многочисленных плюшевых костюмчиков, рекламируемых многочисленными плюшевыми девочками. Ибо фобия бигудей и халатов надолго засела не только в моей голове. Вот только почему-то шестеренки в голове болезненно скрипели и картинка не складывалась. Наверное, чтобы решить эту задачу, мыслить нужно "глубже и ширше".  Что и заставило меня отложить в сторону подборку с костюмчиками и призадуматься...
Пожалуй, домашняя одежда [как класс] наилучшим образом демонстрирует, насколько сильна связь между тем, что в голове и того, что в гардеробной. Одних споров и пересудов на тему: носить или не носить дома пресловутые халат и тапочки может набраться на целый том. А все дело в том, что дом является абсолютно уникальным островком личного пространства. 
Уже не раз я говорила (верила и продолжаю верить), что стиль есть продолжение личности. Это отражение внутреннего послыла, это тот самый мессадж, который мы сначала силимся сформулировать внутри себя, а потом сообщить-прокричать окружающим: прохожим на улице, коллегам на работе, знакомым в кафе, театре или на детской площадке. 
Но дом это совсем другое. В доме нет ни прохожих, ни коллег. Эта личная территория, и всякий, оказывающийся здесь, оказывается лишь потому, что ему позволили, его впустили так что нечего грязными сапогами да по белому ковру. Пустили и позволили вы - хозяйка своего дома. Здесь отпадает необходимость не то, что кричать, но даже говорить - можно просто посидеть и помолчать. А молчать иногда получается лучше в компании тапочек и халата.
Несомненно, это меняется, когда в доме оказывается еще кто-то. Нет, не партнер - хотя и в этом случае вдруг включаются доп.факторы. Но для меня в этом филосовском споре о значении бигудей для счастья в семейной жизни победил следующий аргумент: если взрослый человек готов делить свой "угол молчания" с другим взрослым человеком, то халат, плюшевый костюмчик или джинсы с майкой - уже не имеет значения. А если имеет, то проблема глубже. Партнерство, как и дом, это место, где ваш мессадж уже давно услышали и поняли, так что можно и помолчать, а можно создавать новое послание - общее.
"Кто-то", о котором говорю я это дети. Ибо я свято верю, что в идеале родители должны быть для детей вдохновением и примером. И это тот парадоксальный случай, когда детям, подобно незнакомцам, вам снова придется сообщать и заявлять о себе. В надежде, что это будет вызывать у них понимание, уважение, а может, и восхищение муж подсказывает: главное, чтобы не рвоту. И все это на, казалось бы, своей территории, в зоне своего комфорта. И здесь каждая за себя - один на один со своими детьми и своей домашней одеждой. Можете быть в глазах детей королевой-матерью в тапочках и халате? Восхитительно! Не можете? Нужно думать, что и как делать. Дети обязывают - с их появлением дом перестает быть комфортной зоной и многое приходится переигрывать, в том числе и вопросы домашней одежды.
Именно поэтому трудно создать свод правил-ответов на вопрос: что надевать дома? Этот вопрос сугубо личного характера и должен решаться на индивидуальном уровне, исходя из множества параметров: живет ли "клиент" один? или с партнером? если ли на этой территории дети? сколько времени и каким образом проводит человек в четырех стенах: работает из дома или приходит их офиса вечером отдохнуть и расслабиться? Исходя из ответов можно решить, как, почему и зачем одеваться, если вы у себя дома.
А как у вас? - Делитесь, мне тоже интересно!

Как взрослеть красиво: и наступила Осень!

Из всех существующих типажей-цветотипов, никому, пожалуй, так не идет зрелость, как женщине-Осень. Тут же оговорюсь, что из всех существующих вариаций и видов внешности данного цветотипа, я имею в виду ту самую огненно-медную чувственную Осень, чей образ встает перед глазами, как возникают картины листопада при упоминании её календарной тезки. 
Подобная внешность несет в себе такой заряд чувственной и силы, что будучи юной, девушка-Осень не всегда понимает как с ним совладать, в том числе и в плане внешнего облика и одежды. Пропитывая собой еще округлые девичьи черты, подобная энергетика способна создать диссонанс между подростковой невинностью и уже взрослой женственной привлекательностью, который и порождает небезвестные мифы и слухи а может и не мифы совсем? - бывалые, поделитесь! о рыжих бестиях, безудержных и немного порочных.
Collapse )

Стиль в семейном контексте

Ну вот, как и обещала, лыжный сезон на просторах ЖЖ я официальо закрыла и вернулась в Амстердам. Откуда и веду сей [почти] прямой "репортаж". Уже не раз доводилось мне здесь ругать "стильные" привычки разных групп и народов: под горячую руку попадали и голландцы, и израильтяне, и русские, не обошлось и без критики в сторону туристов, как отдельного вида.  Так что сегодня - разнообразия ради и мотивации для - я буду хвалить. Хвалить буду голландцев-туристов в одном лице, встретившихся мне целым семейством на субботней прогулке. К слову, вопрос координации нарядов, например, в паре, занимает меня уже давно. Не редкость, когда на улице я встречаю вопиющее несоответствие  стилей в Её и Его образах. И дело тут даже не в том, что она - в коктейльном платье, а он - в спортивных штанах. На практике достаточно меньшего, дабы создать этот разлад.  С другой стороны я терпеть не могу эдакую натуженную полную координацию одежды, которая чаще всего проявляется в координации цветов: от одинаковых курток на Ней и на Нем (в походе ли, в городе) у меня просто судорогой сводит челюсь. При этом стоит заметить, что задача создания стиля в парном или семейном контексте - одна из самых сложных, так как требует привести к общему знаменателю двух или больше (если есть дети а не шведская семья, как вы все подумали) абсолютно разных людей: по внешности, по характеру, по темпераменту, по роду деятельности. И сделать это так, чтобы все при этом остались довольны. Поюс, нередко возникает вопрос: а зачем нам вообще это надо? Может, так и останемся каждый в своей родной шкурке, и ну её, координацию?! И мысль эта кажется столь удобной, столь правильной, пока в одно субботнее утро взгляд не выхватывает в толпе вот такое семейство:
 

А у вас как? Координируете/не координируете вы наряды со своим партнером? А с детьми? Делитесь!

Конкурс: Мой Любимый Город

Друзья, я тут участвую к конкурсе, поэтому (и по условиям конкурса), размещаю свою работу и в свеой ЖЖ-ешечке. Так что вам сегодня достанется очередная порция Амстердама. Вот:
Что заставляет вас любить город? Статус родины по факту рождения? Вереница воспоминаний, наполняющая переулки и улочки толпой смешливых школьников, где ваш образ, беззаботный и юный, бежит со временем наперегонки? Или это тепло дружеских объятий и рук, мягким пледом укутывающее сердце? Или...?
В таком случае город этот для меня незнаком и пуст: я не провела здесь первые годы своей жизни, не под его платанами срывались первые слова и поцелуи с губ, мои друзья живут за сотни километров от его улиц и каналов. И все-таки я люблю его!

Collapse )