na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про клиентов или Как я работаю

Т.к. вопросы о том, как я работаю, приходят в последнее время достаточно часто, то в ответ созрел этот пост - о самой лучшей части моей работы, о моих клиентах.

Рассказы о  том, что полным анализом внешности может легко оказаться файл в 250, а то и 300 станиц, иногда вызывают у людей удивление. Я же не нахожу в этом ничего удивительного. Во-первых, потому, что, работая над анализом внешности, я  не могу остановиться на том, чтобы видеть перед собой только набор цветовых характеристик, или только овальный, или квадратный, или круглый контур лица или только фигуру типа  "яблоко" или "груша".

Мне всегда кажется важным пойти на несколько шагов дальше. Например, выделить из расширенной палитры те цвета, которые наилучшим образом будут отражать конкретного человека. Ибо случается, что из двух Светлых Весен с приблизительно одинаковой палитрой одна обладает традиционно славянской внешностью, сквозь чьи плавные и округлые черты чувствуются и внутренняя устойчивость, и уравновешенность, и спокойствие; а другая - petite с тонкой костью и деликатными чертами. Так что базовая палитра каждой из них, даже строясь в одних рамках может (да что там, должна) варьироваться - наличием и количеством более темных или более ярких оттенков, тем, какие из представленных цветов будут базовыми, а какие вторичными, благоприятными сочетаниями и проч.

Тоже самое можно отнести и к фигуре. Как и в жизни, "груши", "яблоки" или "бананы" могут иметь несколько разных "сортов" - в зависимости от характерной для конкретного человека конституции: строения кости, количества в теле мышц, пропорционального соотношения мышечных и жировых тканей. На самом простом уровне "яблоко" или "груша" может быть более или менее стройным, подтянутым и крепким или наоборот, "плавно-мягким". А если разбираться в этом подробно, то оказывается, что особенности человеческой конституции помогают выяснить еще немало ценных деталей, которые можно прямиком интерпретировать в контексте личного стиля.

Вот почему в последнее время в моих анализах внешности традиционное разделения фигур по "фруктовым" типам становится скорее вспомогательным и вторичным (хотя несомненно исключить их полностью невозможно, и они дают важную базу при выборе фасонов), а фокус перемещается в сторону антропометрии.  И при анализе типа фигуры я в том числе обращаюсь к системе соматипов, разработанной Гербертом Шелдоном.



Самое популярное применение этой системы разделения фигур на эндо-, мезо- и экто- морфов сегодня в фитнесе и спорте, т.к. оно достаточно точно объясняет как особенности конституции влияют на такие качества как устойчивость, физическая сила, чувствительность, выносливость.
Мне же при анализе внешности эти характеристики помогают лучше и полнее понять и оценить общий типаж клиента, дабы подобрать для нее наиболее точный ассоциативный портрет/образ, на основе которого я и формулирую личную стилевую концепцию.

Например, женщина ярко выраженный мезоморф, в чьей фигуре повышенное содержание мышц и низкое содержание жира, и в чьем образе сквозит ощущение физической выносливости и силы, может не выглядеть гармонично в плавном трикотажном платье с запАхом, или платье с женственной юбкой А-силуэта, даже если её фигура по традиционному делению - "груша".
Почему? Потому что конституция и соответственно энергетика внешности у такой женщины другая и требует иного оформления - более "сильного" и волевого. Так, она может здорово выглядеть в небрежно накинутых мужских рубашках или в стиле сафари.
Таким образом антропометрия помогает мне более точно определить типаж клиента, и следовательно подобрать максимально подходящую её или ему концепцию стиля.

Наконец, еще один немаловажный момент, и это уже моя личная типология клиентов. Она не имеет ничего общего с цветотипом или типом фигуры. А относится скорее к тому, какие ожидания имеет клиент от нашей совместной работы. Исходя из опыта, большинство клиентов можно приблизительно разделить на две группы: "искатели" и "прагматики".

"Искатели" - люди, которых захватывает процесс поиска. Обычно они приходят уже после того, как сами долго разбирались с собственными фигурой, цветотипом, стилем. Их вопросы основываются на множестве изученных теорий стиля и результатах собственных опытов по воплощению в жизнь этих теорий. Нередко "искателям" оказывается достаточно узнать общие рамки - предлагаемая стилевая концепция уже на общем уровне (на уровне ассоциативного портрета и общих характеристик) дает им ответы и много новых идей для экспериментов.
Такие люди будут с удовольствием продолжать эксперименты (в уже предложенных стилевых рамках), "охотясь" за подходящей парой сапог или шортов. Это те, которые и самостоятельно с удовольствием разбирают свой гардероб, ходят на swap clothing parties и шоппинг. И по окончанию нашей работы, получив файл с анализом внешности, где большие кусочки паззла оказываются для них раскрыты, увлекательный и новый поиск только начинается, и в этом кайф для таких людей.

"Прагматики", с другой стороны, хотят более конкретных результатов. Как однажды написала мне такая клиентка после ознакомления с общими рамками предложенной стилевой концепции: "Все красиво, все нравится, но так и непонятно, что же и как носить".
Для этих клиентов, помимо общих примеров и объяснений, обязательно нужны конкретные списки вещей и гардеробные капсулы с примерами их превращения в наряды. Для "прагматиков" удачным результатом совместной работы будет как раз не начало "охоты" и поиска, а его окончание - когда нет больше необходимости в экспериментах, а есть укомплектованный гардероб, позволяющий сосредоточиться на других вещах. И в этом тоже кайф.

Ну а мой кайф - понять, кто находится передо мной сегодня, и как наилучшим образом выполнить конкретно её/его "стильные" задачи. Кстати, далего не всегда получается уловить это сразу, так что вот заодно моя к вам просьба: чем более подробно вы будете рассказывать о себе в "досье" для анализа внешности и стиля, тем больше поможете сформулировать наши с вами общие стилевые задачи. И тем легче мне будет дать вам правильные ответы. Или, точнее, ответы в правильной именно для вас форме.

Tags: гардероб, мысли вслух, потрудилась, шмотомоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments