na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Стиль Like Crazy

Как хорошо, если в ежегодном потоке фильмов "про любофф" удается выловить один, но тот самый - свежий, нетривиальный, радующий не только хорошей актерской игрой, но и отличной работой художника по костюмам. Для меня таким [запоздалым] открытием оказался фильм Like Crazy, обладатель гран-при фестиваля Сандэнс.
Отношения, как известно, непростая штука. Они имеют склонность слагать сложные уравнения, даже если среди составляющих не присутствуют проблемы с визой и Атлантический океан, разделяющий влюбленных. Об этом совсем не подумала Анна - студентка из Англии, находящаяся со студенческой визой в США, и решающая там остаться на пару месяцев дольше, чем позволяля виза. И все из-за (или благодаря?) Джейкоба - её новым американским возлюбленным, тоже студентом но проблем с визами не имеющим.
Это, казалось бы, незначительное нарушение приведет к тому, что в последующее время американская граница окажется для Анны на замке. А что случится в этом случае с только расцветающей любовью, иммиграционные службы не волнует.
А случатся редкие встречи, длинные разговоры, одиночество и разочарование, новые люди, снова встречи... И так до неожиданной как сама жизнь развязки. Эту трогательную историю раскрывают перед зрителями не только диалоги и взгляды, но и костюмы героев, в частности самой главной героини Анны.



Впервые зритель встречается с Анной в университете на лекции. О творческой натуре мечтающей о писательской карьере студентки рассказывает и её наряд - романтически-хипстерский, молодой и...бюджетный:
Фелисити Джонс, актриса, сыгравшая Анну, рассказывала, что весь студенческий гардероб её персонажа был собран по аутлетам, сэконд-хэндам и винтажным магазинам города. И в этом в том числе проявляется то, насколько тонко чувствует художник поставленную задачу. Наряды Анны выглядят настоящими, точно передают настроение, делая персонаж реальным, это не набор дорогой дизайнерской одежды "под студентку" (подобный актерам, изображающим солдат в окопах или гладиаторов - с идеально чистыми волосами и голливудской улыбкой белоснежных ровных зубов), который средне-статистическая студентка не может себе позволить.
Позже в тот же день мы видим первое свидание Джейкоба и Анны. Девушка все в том же наряде, лишь заменив черную футболку коралловой. Думаю, о символическом значении цвета вы догадаетесь:


А дальше героев ждут несколько беззаботных и счастливых месяцев в соответствующих студенческо-бюджетных беззаботных нарядах:
И еще один жетон в копилку художника по костюмам - обратите внимание, что гардероб Анны, как и любой реальной девушки с ограниченным бюджетом, тоже ограничен, ввиду чего одна и та же вещь (см. синюю юбку) используется ею в разных нарядах - опять же позволяя зрителю максимально ощутить настоящесть происходящего:

А вот дальше все становится сложнее. Вынужденная оставаться в Англии, Анна должна теперь сама строить новую жизнь - пост-университетскую, ответственную и взрослую, о чем говорит и смена настроений в её гардеробе:
Хлоп! Бай-бай беззаботный хипстерский аутлетный стиль. Здравствуйте, каблуки и миди-юбки. Здесь мы видим Анну настолько старающейся самостоятельно повзрослеть, что порой со спины в таком наряде её можно принять за средних лет тетушку.

Просвет наступает, когда Джейкоб неожиданно приезжает в гости:
Пока, Анна-офисный работник! Привет, Анна живая, молодая, творческая! Линия талии летит вверх, подолы юбок тоже :) Вещи и украшения опять похожи на те, которые можно найти в винтажном магазинчике или блошином рынке:

И еще раз передача эмоций при помощи костюмов и цвета. Здесь Анна в лондонском метро, когда Джейкоб сидит напротив:

(*) кто помнит первое их свидание?
И Анна в лондонском метро после его отъезда:

А дальше мы будем видить постоянный "пинг-понг" стиля: без Джейкоба Анна будет представать перед нами с своих более взрослых и серьезных нарядах, которые со временем (и продвижением в карьере) будут становится и более дорогими:


Более строгие платья-футляры, классические лодочки на каблуках - все под стать серьезному новому бойфренду, англичанину, который даже пить пиво дома предпочитает в белой рубашке:



Скриншоты не насколько точно передают это, поэтому посмотрите на экране, что типаж Анны сочетается с более моложедным стилем гораздо лучше, образы с использованием менее консервативных нарядов выглядят на Анне (Фелисити Джонс) гармоничнее:

И несомненно подобному костюмному трюку легко отыскать причину: одевая Анну в более подходящие для её внешности молодежные наряды каждый раз, когда она рядом с Джейкобом, создатели как бы намекают, когда (и с кем) именно её героиня ощущает себя по-настоящему гармоничной:


Вплоть до свадебного платья (правда, не думайте, что это спойлер, это вовсе не ожидаемый вами конец):

Ну а узнать развязку и самолично наблюдать все перепетии героев и их костюмов у вас получится, если вы сделаете себе приятное и посмотрите Like Crazy сами.

UPD.
Т.к. в этом журнале я много пишу о костюмах в фильмах, появилась идея сделать следующее: раз в неделю я могу делать "промо" - заранее сообщить здесь, о каком фильме будет ближайший разбор. Так чтобы вы могли его посмотреть, и наша дискуссия была бы более плодотворной. Хотите?

UPD.1
И да, как решило большинство, подробный анализ костюмов Mad Men будет. По всем сезонам. Первый выпуск - в ближайшие дни.

На сегодня у меня все. Stay tuned...

Tags: tv-lishious, стиль, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →