na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

И еще раз о стиле в семейном контексте

Сегодня еще немного о том, что может случиться, если развивать личный стиль не только с учетом собственной внешности и предпочтений, но также и в "семейном"  контексте. Да и нужно ли это вообще...
Неделю назад в Голландию на минутку заглянула весна. Живя здесь, быстро понимаешь, что случается это ненадолго, поэтому учишься бросать все запланированные дела, чтобы отправиться на прогулку. Что в прошлую субботу мы сделали с удовольствием.
И как обычно случается, если действуешь не по плану, одежда для прогулки подбиралась быстро и абсолютно спонтанно, так что только на выходе я заметила, что...


Это в очередной раз навело меня на размышления о стиле в "парном"/"семейном" контексте, чем я и хочу поделиться с вами сегодня. Тем более что в сообщениях и комментариях периодически мелькают об этом вопросы.
Начать, пожалуй, стоит с того, нужен ли паре вообще общий стиль, и чем подобное стремление может быть чревато. Ведь если честно, встречаемся и влюбляемся мы нередко взрослыми, самостоятельными и разными людьми, разными в том числе и в своих предпочтениях стиля.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что желание создать нечто семейно-общее на уровне гардероба, часто возникает ввиду опасения, что без связывающего нас звена может получиться такое:
С одной стороны абсолютно ничего плохого и страшного. С другой - кому из нас иногда не хочется продемонстрировать гармонию и общность до такой степени, чтобы было видно даже во внешнем виде? В этом случае мы и начинаем задумываться о стиле не только в персональном, но и семейном контексте.
Сразу оговорюсь, что понятие стиль "семейный"  для меня вовсе не означает идентичность или полное соответсвие двух нарядов. Как и персональный, "парный" стиль это общность мотива, идея-нить, связывающая между собой два образа. Данный подход может быть актуален для целого гардероба. Однако, будучи реалистами, гораздо правильнее для семейной жизни в целом рассмотреть явление "семейного" стиля в контексте отдельно взятого look-а - для мероприятия, семейного портрета или путешествия, во время которого планируется много общих фото. Ибо, если совсем честно, кому не хочется, рассматривая а главное, демонстрируя другим общие фотографии, увидеть гармоничную и привлекательную картинку?





Задача эта, несомненно оказывается проще, если внешность обоих партнеров близка по своему типу:  цветотипу, типажу, геометрии внешности. В этом случае обоим подходит одно и то же стилевое направление, так что создать гармонирующие наряды труда не составляет - одно направление и одна интерпретация ддля обоих:
Однако согласитесь, подобного рода тотальная комплиментарность встречается довольно редко. Кораздо чаще мы видим соответствие внешностей, однако не полное, а почти:
Она - более "гладкая", плавная, "летняя"; он - явно "шершавый", "весенне"-теплый. Но при этом невооруженным глазом видны и общие четры, в частности в колорите обоих - они близки по степени светлоты, насыщенности, умеренно-низкому уровню контрастов. Именно это может стать отправной точкой при создании "семейного" look-а:
Каждый из них выбрал наболее подходящие для его/её внешности силуэт и фактуру (у неё - более плавный и гладкий, у него - фактура костюма выглядит чуть шершавой), но используя близость цветовой гаммы в качестве связующего звена (оттенок её топа и его костюма).
И еще:

И иногда чуть-чуть слишком:
Если позволяют цветотипы партнеров (и если не доводить идею до абсурда), подобная цветовая сочетаемость одежды - легкое решение при создании гармоничного семейного образа. Сделать это довольно просто, если сравнить цветовые палитры обоих и найти оттенки, повторяющиеся/близкие друг к другу в каждой из них.
Аналогично и/или в дополнение к цветовой сочетаемости, данный прием работает относительно формы и фактуры. Так, если обоим подходит более четкий или наоборот, более плавный силуэт, или определенный вид материалов/фактур, как раз на этом можно сделать акцент, создавая семейный образ:

Касательно работы с внешностьи и фактурами хочу показать вам одну очень красивую имплементацию. Возможно, она больше подходящую для каталога, чем для реальной жизни, однако, кто знает - возможно, вам тоже когда-нибудь захочется проявить подобный высокий пилотаж:
Итак, разберемся. Его внешность явно шершавая. Её - куда более гладкая, особенно на фоне его веснушек ;) Что сделали здесь стилисты? Построили общий образ по принципу дополнения и контраста:
- на нем едва "шершавое" пальто, которое на фоне его лица выглядит практически гладким => как бы связка с её "гладкой" внешностью;
- на ней явно "шершавые" юбка и головной убор + фактурная куртка => как бы связка с его "шершавой" внешностью.
Таким образом на фотографии оба персонажа гармонично связаны друг с другом.
А  напоследок, как можно действовать, если типажи и цветотипы партнеров абсолютно не связаны между собою?

Самое простое - найти общность опять же через цветовую гамму, выбрав из цветовой палитры каждого его/её вариацию одного и того же цвета. Например, оттенки светлого серого, подходящие его и её цветотипу.
Продолжая эту идею - выбрать одну и ту же (или очень похожую) деталь/вещь. Вещь будет в том оттенке (близком друг к другу, но подходящем каждому партнеру) и стилевой интерпретации, которая подходит каждому из партнеров. Вокруг этой вещи и построить два наряда:
Интересно, но немного сложно - играть на контрасте стилей.
В чем разница между этим примером и самым первым фото, где Дэвид в спортивном костюме? - Здесь конфликт выглядит явно намеренным, осознанным и очень продуманным. Таким образом можно сказать, что эта самая продуманность и есть связующее звено look-а.
Но(!) в этом случае акцент должен быть именно на цвете обоих нарядов, без отвлечения на дополнительные детали каждого (схожесть геометрии наряда, насколько это позволяет типаж каждого партнера, может впечатление гармонии усилить).
Наконец, самое интересное, хотя и непростое - выбрать определенное стилевое направление и в его рамках построить наряд для него и для неё, максимально подходящий внешности каждого из партнеров, однако связанных общим стилевым мотивом.
Основная сложность здесь, конечно же, в том, чтобы подобрать такое направление, чьи рамки либо будут достаточно гибкими, либо подходящее на идейном уровне типажав обоих партнеров.
И напоследок. Какое решение вы бы не выбрали, и для как бы целей, постарайтесь не слишком-то истязать муками выбора себя и своего партнера :)
Отличной всем недели!

Tags: look of the day, гардероб, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →