na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Sudden Inspiration: около-модные вдохновения

Помнится, я уже однажды писала, что вдохновение для создания наряда или образа можно найти практически в любом углу, если понадобится, то даже в тарелке. Однако сегодня гастрономические мотивы в сторону. Без излишней серьезности хочу показать вам несколько интересных около-модных совпадений(?), в очередной раз демонстрирующих, что новое, это нередко хорошо забытое старое, пусть и немного в другой области.
Первым номером идет образ из голливудского "Evil Under the Sun", чей костюмный анализ был опубликован здесь только вчера. Я, правда, уже тогда обдумывала сей пост, так что образ этот от ваших глаз придержала. Но не сегодня:

Пляжная шляпа одной из главных героинь Арлены, вдохновленная крышей традиционной круглой пагоды. В этом случае, кстати, художник по костюмам и не скрывал этого, называю шляпу своим именем - pagoda hat:

круглая пагода Храма Небес (Китай), построенного в 1406-1420 гг. и шляпа-пагода из "Зло под Солнцем", снятого в 1982 г.



Следующим номером нашей программы идет еще одно вдохновение с востока. Уверена, что не я одна с восхищением смотрела на наряды, созданные для рекламной кампании духов и туалетной воды J'adore, практически дословно имитирующими форму флакона:
Думаю, что если вы будете внимательными, то с легкостью разгадаете, что, или точнее, кто послужил вдохновением этому дизайну:
Пару раз сталкивалась с пояснением, что вдохновением послужил традиционный женский костюм племени масай. Однако, это не точно. Металлические кольца, надеваемые с целью максимально вытянуть шею, носятся женщинами пленеми падаунг, проживающего на терриротии Мьянмы и Тайланда. Если посмотрите внимательно, наряд Шарлиз Тэрон (верхняя его часть) на фото выше - почти точная имитация этого предмета традиционного костюма.
И на десерт еще одно золотое вдохновение. Когда в 2005 году Тьерри Мюглер выпустил вторые по известности свои духи Alien, вдохновением от назвал солнечную систему и энергию, на что должно было намекать и название (alien - пришелец). Однако некоторые усмотрели здесь отпечаток, оставленный творчеством и костюмами Леди Гага (она же может считаться "пришельцем", отличаясть от всех, работающих сегодня на поп-сцене).
Возможно, именно так и обстояло дело, и все-таки я покажу вам то, что вполне могло служить вдохновением, и появилось однозначно задолго до Леди Гага:
Знаменитое золотое платье, в котором героиня Грейс Келли в буквальном смысле блистала на балу в хичкоковском "To Catch a Thief" 55-го года. И если само платье могло войти в мириады других бальных платьев, видимых в кинематографе, именно золотая укладка сделала весь образ столь эффектным и запоминающимся.
И, кто знает, возможно и вдохновляющим ровно пятьдесят лет спустя :)

А кто из вас наблюдал подобные сходства-вдохновения? - Поделитесь!
Tags: sudden inspiration, всякая всячина, мода, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal