na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Выбор стиля как "игра в кастинг"

Помнится, на прошлой неделе, заканчивая серию постов о типажа и стилях персонажей экранизации "Великий Гэтсби", я пообещала разобрать один интересный "стильный" нюанс. Правда, за время подбора иллюстраций и раздумий собака могла подрасти нюанс разросся в полноценную тему. Но тем лучше - для вас и для меня, ибо таким образом я даже могу показать примерный процесс моей работы.
Не редкость и не секрет, что многие консультанты по стилю (и я здесь не исключение) используют в своей работе образы известной личности, имеющей опреленное сходство с их клиентом. С одной стороны подобный прием может быть весьма удобен, в частности благодаря своей наглядности. Однако в последнее время я все чаще убеждаюсь, что физического сходства может быть не достаточно. Более того, иногда оно может стать источником заблуждений, если только...вы не будете внимательны к нюансам.
В качестве примера приведу недавний свой опыт, полученный в процессе анализа все того же "Гэтсби". Так, собирая на виртуальных просторах иллюстрации к очередному посту (о типаже Джордан Бейкер), я в том числе размышляла, кто бы мог сыграть этот персонаж сегодня. Одна из иллюстраций подкинула идею - на основе внешнего сходства:
слева фотография актрисы Lois Chiles, игравшей Джордан в экранизации 1974-го года, справа - актрисы Kerrie Russell, исполнявшей главную роль в сериале "Felicity" (*must see всем любителям фильмов о студенческой жизни)

Идея показалась мне интересной, так что я решила "попинать" её еще немного, дабы убедиться, взяла бы я Кэрри Рассл на роль Джордан в новом "Гэтсби". На первый взгляд можно рассмотреть сходство типажей и даже "прописать" направление стиля, подходящее обеим:


Однако, если углубиться в фильмографию обеих актрис, обнаруживается интересный факт: Lois Chiles нередко приглашалась на роли сильных, уверенных в себе, нередко "холодных" женщин. В то время как амплуа Kerrie Russell склоняется в сторону более мягких и "безобидных" персонажей. "Стилизация" для следующих обложек глянца отличная иллюстрация тому - в то время как образ Кэрри более мягкий, естественный, "природный", стиль Луис более яркий, роковой:
И вот интересный момент: если обе женщины принадлежат к одному типажу, то поменять их наряды/антураж местами и получить в результате все те же два гармоничных образа, не должно оказаться проблемой. На мой взгляд, несмотря на определенное физическое сходство, подобная "стилевая" подмена бы не удалась. И дело здесь как раз в нюансах, которые в конце концов и определяют "заряд"/"энергетику" внешности и типажа.
Вот для сравнения подборка портретных фотографий обеих актрис:
После того, как глаз привыкнул к схожести их колорита, стоит внимательно посмотреть на геометрию черт, присущую каждойму из лиц. Что мы видим? В то время как черты Луис более крупные, более округлые, губы полнее, волосы образуют более крупные волны, так что на уровне геометрических фигур и линий в её внешности больше полукругов и округлых дуг. С другой стороны черты Кэрри мельче, более тонкие, лицо как будто прорисованно более тонкой кисточкой, кудряшки мельче, в лице присутствуют острые уголки.
Еще один интересный индикатор различий - с возрастом эти два, казалось бы похожих лица, будут меняться по разной схеме. Если первое будет становиться мягче и рыхлее, то второе наоборот - будет сужаться и "подсыхать":
И наконец, последнее: я все больше верю, что с возрастом на лице начинает все более явно проявляться темперамент/характер, выражающиеся в том числе в улыбке, манере поджимать губы, во взгляде. И это обязательно нужно учесть. Может быть поэтому, одна из клиенток, получив свой заказ, написала следующее:
"...меня немного удивила та точность, с которой Вы описываете черты моего характера. Я как будто не к стилисту, а к психологу обратилась..."
К сожаления я не знакома лично ни с одной из обсуждаемых здесь актрис, но даже становящихся заметными со второго и третьего [более пристального] взгляда разлиций во внешности достаточно, чтобы  стать причиной разницы в "энергетике" внешностей. И их достаточно, чтобы объяснить, почему при выборе стиля, помимо точек соприкосновения (ввиду определенного сходства), можно увидеть и немало различий.
Так, типаж Луис более классический женсвенный и чувственный:
Так что рамки её стилевого диапазона могут быть отодвинуты с одной стороны до загородной классики, а с другой - вплоть до образа яркой и сильной femme fatale, что в свою очередь не могло не отразиться и на её послужном кино-списке:

В то время как типаж Кэрри, тоже "летний" по своему колориту и тоже достаточно гладкий, однако более моложавый, девичий, "звонкий", сложившийся у меня с следующий ассоциативный образ:
И диктующий иной [гармоничный для нее] стиль:
И, учитывая эту разницу энергетики, даже внутри одного стилевого направления, подходящего обеим,  разной будет интерпретация, которая в свою очередь и помогает добиться максимальной гармонии для каждой из них. Например, вот как может выглядеть equestrian образ в каждом случае: у Луис - более классический, солидный, взрослый, у Кэрри - более энергичный и молодой.

(*) поменяйте наряды между собой, и Луис будет казаться молодящейся, сильно стремящейся выглядеть моложе, а на Кэрри классический образ может показаться слишком солидным, строгим, тяжеловатым

Наверное поэтому в своей работе я все чаще замечаю, как сама порой отказываюсь от, казалось бы, напрашивающегося сравнения клиента с селебрити/персонажем, имеющим с ним/ней весьма явное сходство. Т.к. все чаще ловлю себя на мысли, что построение стилевой концепции все больше похоже на актерский кастинг, когда значение имеют не только физическая "подходящесь", но энергетика, способность "вытянуть" роль. Ведь стиль - это в каком-то роде амплуа, отражающее конкретную внешность.

Tags: стиль, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal