na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

"Великий Гэтсби": Ник - типаж, стиль и geek chic

Продолжаем анализ типажей и стилей персонажей экранизаций "Великого Гэтсби". И после двух подряд "женских" разборов полетов - Дэйзи и Джордан - вернемся на "мужскую" территорию. Сегодня предлагаю обратиться к типажу рассказчика этой стильной истории, к Нику.
Как и Джэй Гэтсби, Ник значительно отличается от окружающих его "богатых и знаменитых". И если судить по стилю и типажу, главное отличие его от окружающих - не в том, что состояние его семьи не столь баснословно, и даже не в том, что это относительно "новые" деньги, без столетней традиции. Ник, в отличие от остальных, единственный рабоче-офисный персонаж этой драмы. И именно таким предлагают нам его создатели всех трех экранизаций - типаж гладкий, городской, и если можно так выразиться - "офисный":




Если Джэй Гэтсби нажил свое состояние трудом, в том числе и физическим, в связи с чем в первой экранизации (1974-го года) мы видим откровенно шершавый, загородный типаж, который ассоциируется у меня с соответствующим "исходным материалом" - деревом:
То Ник улучшает свое благосостояние куда менее пыльным путем - на бирже, в офисе. В этом ему несомненно помогает его высшее образование, полученное в престижном Йеле, чем сам Ник, к слову, весьма гордится, да и вообще не упускает возможности намекнуть, что в отличие от окружающих его богачей он куда более интеллектуальный тип. Эту интеллектуальность и преподносят нам в экранизации, выбрав на роль актера с явно городским и гладким типажом. Более того, в версиях 74-го и 2013-го эта гладкость откровенно подчеркивается набриолиненной - гладкой - никовой головой:
Цель этого - подтвердить, что комфортнее всего чувствует себя подобный типаж в 4х стенах, в офисе, где ветер не настреплет его идеально гладкий "шлем". И, возможно, по этой причине даже во время лодочной прогулки Ник не позволяет ветру гулять в голове волосах, оставаясь в шляпе:
И таки да, отсутствие ветра в волосах для этого персонажа равнозначно отсутствию ветра в голове - и в книге, и в фильмах Ник довольно по-снобски подчеркивает, что он гораздо умнее всех этих игроков в поло, яхтсменов и пловцов - они в независимости от уровня образования и благосостояния "загородные", с акцентом на физической силе (Гэтсби, Том), а вот Ник - "городской", начитанный и интеллектуальный. И типаж его соответствующий, - внешность, лучше всего сочетающаяся к классикой, отпаренными сорочками, классическими галстуками и костюмами:


И если быть совсем брутально откровенной, то Ника с легкостью можно записать в ряды выросших и несколько возмужавших "ботаников", geeks или отлично отражающее суть по своему звучанию слово на иврите "хнун". Правда, обращаясь здесь к вопросу стиля, сегодня я бы не спешила вписывать Ника (или ему подобного клиента/персонажа) в ставший в последнее время популярным стиль geek chic:
Почему? Да потому что типаж вроде Ника вписывается в эту идею слишком буквально, так что вместо того, чтобы выглядеть ярко и нетривиально, такая внешность в наряде geek chic будет выглядеть соответственно - повзрослевшим "ботаником". Посмотрите при возможности на типажи мужчин-моделей, которые обычно подобные наряды демонстрируют. Обычно это будет либо игра на контрасте - наряд "ботаника" и мужественная внешность, атлетичная фигура, трехдневная небритость:
Либо сочетание подобного, но в более ироничном "хипстерском" ключе, для которого Ник и подобные ему слишком серьезны (а возможно, и недостаточно уверены в себе):
Гораздо хуже, чем классический деловой костюм, удается Нику (по задумке художников по костюмам) расслабленный загородный стиль:
И это на мой взгляд совсем не случайно. Дело в том, что в реальной жизни интересные решения расслабленного/загородного наряда можно подобрать и для откровенно "городской" внешности.
Однако, что выбирают художники по костюмам для Ника? Объемные кардиганы с "солидными" пуговицами,выглядящие на нем откровенно "по-дедушкински"!
Это лишь подчеркивает, насколько ближе этому персонажу полезно-трудовая интеллектуальная жизнь в городе, работа в офисе. А вот жизнь за городом для него это вовсе не вечеринки под открытым небом, верховая езда и лодки, какой видят её никовские богатые друзья и родственники. Для самого Ника жизнь за городом пригодна на пенсии - в своем [честно заработанном] поместье с большой библиотекой, где он и будет [интеллектуально] проводить время за книгой, кутаясь в более стильную версию пледа - кардиган.
И напоследок еще один интересный момент - Ник и Джордан. Уже в начале романа кузина Ника Дэйзи предлагает ему возможность романа со своей подругой Джордан, на что Ник отвечает, что подобные отношения есть the impossible romance, ибо по ряду причин они не возможны. Более того, хотя роман Ника и Джордан практически развивается, развивается он с оглядкой, ибо к Джордан у него весьма двоякие чувства. Вот почему во всех экранизациях перед создателями и актерами стояла сложная, но очень интересная задача - показать эту энергию между персонажами, это "почти-готовность" Ника на роман с Джордан.
В первой экранизации, на мой взгляд, это отлично удалось - и в том числе за счет энергии между типажами. Так, костюмы и образы Ника всегда подчеркивают его "ботаническое" стремление к исключительной "правильности" в то время как Джордан в своих нарядах более авантюрна и расслаблена:




Интересно, что получится с экранизацией 2013, ибо насколько можно судить по скриншотам, здесь создатели используют несколько иной подход, изображая Джордан ультра-инициативной современной женщиной, активно обхаживающей более податливого Ника - обратите внимание, как она в буквальном смысле возвышается над Ником:
На сегодня все. Stay tuned - на неделе разберем еще один занятный персонаж романа, а потом... А потом целый список неотложных "стильных" тем, которые хотелось бы успеть обсудить здесь до настоящей весны :)

Tags: tv-lishious, стиль, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal