na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Великий Гэтсби": Джордан Б - типаж и стиль

Продолжаем разбор стильных полетов персонажей фитцджеральдовского романа "Великий Гэтсби" и его экранизаций. И сегодня у нас на очереди самая современная дама романа - Джордан Бейкер.
Интересно, что в комментариях к прошлому посту, где обсуждался типаж и стиль Дэйзи, сказу несколько комментирующих признались, что Джордан нравится им куда больше, чем Дэйзи. Интересно, ибо сам Фитцджеральд отнюдь не предполагал создавать персонаж, положительный в какой либо мере. В тексте акцент при описании Джордан сделан на её почти патологической нечестности:
She was incurably dishonest. She wasn't able to endure being at a disadvantage and, given this unwillingness, I suppose she had begun dealing in subterfuges when she was very young in order to keep that cool, insolent smile turned to the world and yet satisfy the demands of her hard, jaunty body.
Однако уже в экранизации 1974-го это качество сокращено до ироничного эпизода, перемещая акцент совсем на другие черты и представляя зритель, соглашусь, весьма привлекательный во всех отношениях образ:
Помимо нечестности, Фитцджеральд описывает свою героиню как "уверенную в себе", "жесткую", "наглую". В фильме, в отличие от Дэйзи, у Джордан нет двойного дна - она говорит, что думает, и говорит громко. Что делает её, по сути, весьма...современной, в том числе и сегодня (как мне кажется, именно это заставляет симпатизировать героине - она во многом женщина 21-го века: напористая, знающая себе цену, откровенная касательно "физических потребностей тела"). Это можно увидеть и в разнице костюмов Джордан и Дэйзи - несмотря на объединяющий их гламур, одежде Джордан не свойственная ни прозрачность, ни воздушность, ни намек на романтичность, корорые можно наблюдать в нарядах Дэйзи.


Материалы, используемые для нарядов Джордан не прозрачные, в нарядах отсутствуют символизирующие нежность и женственность (и невинность) детали вроде цветов, жемчуга.о
И только в одной сцене костюмы обеих подруг скоординированы полностью - это сцена, где Джордан везет Дэйзи к любовнику, здесь они не антагонисты, но сообщницы, :
Чтобы подчеркнуть современность своей героини, Фитцджеральд наделил её интересным качеством - спортивностью. Выбор, который сегодня может показаться странным, но в 20х годах прошлого века был почти само собой разумеющимся. Первая Мировая оставила не так много свободных мужчин. И заставила немало женщин выйти наконец из собственных гостиных и собственных корсетов, взяв дела в свои руки. Соревнование требовала активности и силы, физической активности и физической силы. Как спорт. Однако, Джордан - девица не какая-то дворовая, а самая что ни есть девушка из высшего общества, так что спорт ей полагается соответствующий - где носят стильные одежки и не потеют (а если потеют, то это не так заметно). Поэтому Джордан профессионально играет в гольф. В связи с чем часто появляется в фильме в соответствующих нарядах - классический sport elegant, ассоциирующихся у нас сегодня с загородным гламуром:

Спортивные наряды 20х:

И современная коллекция Hermes:
И как раз в этом контексте интересно обратиться к особенностям внешности Джордан, к её типажу:
Фитцджеральд описал Джордан как обладающую "стройными золотыми руками", намекая, очевидно, на загар, т.е. на то, что Джордан проводит много времени не в городе-офисе, а на открытом воздухе, в загородном поместье.  Это в свою очередь сформулировало задачу и для создателей фильма - подобрать актрису, чья внешность будет одновременно транслировать загородность и спортивность, но и утонченность. И добиться этого эффекта в фильме помогает умеренная гладкость внешности Джордан - её некрупные и четкие, пропорциональные черты, гладкая кожа и укладка. Подчеркивается этот эффект и часто используемыми в одежде Джордан гладкими (следовательно, более изысканными и дорогими) слегка блестящими тканями:

И это особенно интересно, ибо при всей гладкости типаж самой актрисы, и следвательно Джордан образце 1974-го, не офисный, не городской, а загородный:
И это в свою очередь ставит интересную задачу подбора стиля для женщин подобного типажа - стиля, который будет одновременно сочетать "солне-воздух-и-вода-наши-лучшие-друзья" с гладкостью и утонченностью.
Одно из решений подсказывает вот это фото, сделанное с участием актеров, изображавших Ника и Джордан, для глянцевого журнала сразу после выхода экранизации "Великий Гэтсби" в '74-ом:
Здесь и в энергетике, и в стиле нарядов отлично переплетаются идеи удаленности от города, свежего воздуха, природы и изысканности, утонченности и, что греха таить, денег. Всмотритесь внимательно в детали - it's all there! И соломенная шляпка, и золотые украшения, и over-sized солнечные очки, и белые брюки, и шелковое платье в стиле сафари.
А вот вам современная версия этой идеи в кампании Michael Kors 2008, которая, к слову, была вдохновлена идеей подглядывания папараци за богатыми и знаменитыми на их отдыхе:

Интересно, что ведущая модель этой кампании, совсем не похожая на Джордан-74, однако тоже представляет типаж, где сочетаются гладкость и загородность:

Что касается Джордан современной, которую нам только предстоит увидеть в мае 2013, то режиссер Лурман, судя по скриншотам, решил пойти совсем иным путем.
Его Джордан это визуально воплощение всех характеристик флаппера, причем, в такой степени, что она становится карикатурой на саму себя - от драматичности антуража (макияж, прическа) до худобы:


Вполне возможно, что Лурман таким образом хочет вернуться к истокам, показывая, что Джордан совсем не так привлекательна, какой выглядела в экранизации в 74-ом - в ней больше холодности, больше агрессии. И конечно же, больше драмы, подчеркнутой высокой контрастностью внешности:
Правда,из-за этого персонаж, скорее всего, получится куда более односложным.
И в качестве курьеза, что интересно, нарочитая "зимняя" контрастность Джордан в экранизации 2013-го...приобретенная. В реальности актриса Элизабет Дебики выглядит вот так:
А теперь внимание вопрос: хотите ли вы еще постов на тему Гэтсби? У меня остались мысли о типаже Ника и, возможно, Мертил. Хотите?

Tags: tv-lishious, мода, стиль, типажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →