Итак, в середине мая на экраны выйдет новая экранизация фицджеральдовского видения "американской мечты" - в интерпретации База Лурмана. Что интересно, "Великий Гэтсби", по сей день гордо причисляемый к столпам американской литературы и официально считающийся любимым произведением молодежи (висит в списке на школьных стенках), экранизировался не так уж часто. А по сравнению с той же "Анной Карениной" ничтожно мало.
Лично для меня объяснение тому просто - экранизация 74-го оказалась настолько точной, исчерпывающей и "на года", что потом долго никто не решался. Тогда Гэтсби играл герой национального масштаба Роберт Рэдфорд:

Более того, если обратиться к уже обсуждаемой здесь теме "производного материала", то я бы охарактеризовала лицо Рэдфорда-Гэтсби как выпиленное из дерева - естественный материал, со свойственной ему шершавостью. А еще со свойственным дереву потенциалу символизировать тепло. Но к этому мы вернемся позже. А пока...
В принципе сущность Гэтсби связана с (не всегда простым) трудом, и эта сущность отражается в рэдфордовском типаже - чертах его лица, в энергетике, в фигуре, в которых видна физическая сила, выносливость:

Последующая благополучная жизнь героя, равно как и его костюмы, продолжают эту тему развивать и поддерживать: Гэтсби ездит на открытом всем ветрам кабриолете, плавает в бассейне и устраивает вечеринки на открытом воздухе. Соответсвенно мы часто видим ретро-спортивный и полу-спортивный колледж стиль, связанные с физической активностью:


обратите внимание на более "шершавую" фактуру пусть и однозначно дорогого пуловера
И даже когда от персонажа требуется больше изысканности и утонченности, наиболее удачными версиями оказываются не "жесткие"/"гладкие" версии костюма, а более расслабленные и фактурные/мягкие альтернативы.
Сравните: здесь Рэдфорд закованный в такой традиционный костюм...аки в броню.





И еще одно подтверждение этому уже не из фильма. Даже на фото видно, что пиджак из более мягкой ткани (бархат или вельвет) гармонирует лучше с такими чертами лица, равно как и шарф, уложенный мягкими складками вместо более строгого и официального галстука:

И еще один интересный момент, отраженный в следующей сцене:

"Великий Гэтсби" это в том числе история противостояния "нуворишества", т.е. "новых денег" и традиции, т.е. "денег старых". А сам герой - своего рода символ этой денежной новизны. И об этом противостоянии свидетельствуют костюмы героев: Том, воплощение "старых денег" - в наиболее традиционном светло-сером костюме, Ник - переходная стадия, в костюме светлом. И наконец, Джэй Гэтсби в костюме...розовом. Нувориш в полном смысле слова и no shit about it:



Начнем с того, что несмотря на то, что Лео уже никакой не "фермер" и даже не "полу-", не дайте более тонким чертам себя обмануть - хотя уже не такой однозначный как и Рэдфорд, Лео все еще не "гладкий" и это заметно по фотографиям его в молодости:


И не дайте атласной бабочке обмануть вас, как сказал один из источников "Leo ain't no George Clooney", которому удивительно подходит ставший почти личной униформой гладкий черный костюм:




Как видим, типажу Лео некоторая шероховатость и обветренность с "открытого воздуха" оказывается весьма к лицу:

А это возвращает нас к выносливости и труду Джэя Гэтсби. Очевидно, по этой причине художники по костюмам особо не заморачивались, копируя костюмы Гэтсби-74 со скидкой на более современный крой:



Открытый всем ветрам кабриолет, бассеин и розовый костюм "new money" тоже присутствуют:


Ди Каприо это уже не открытый и сугубо положительный полу-ковбой - его черты и фигура более изящны и тонки, внешность не откровенно шершава, но скорее двояка.
Возвращаясь к уже обсуждаемой здесь теме "производного материала", то в то время как лицо Рэдфорда "выпиленно из дерева", у Ди Каприо оно прорисованно на плотной бумаге и прорисованно довольно тонкой кистью. И если Рэдфорда в виду этого можно отождествлять с исходящим от него теплом, но в типаже Лео больше холодности, меньше открытости, меньше "свойского парня" и тепла.
Таким образом получается куда менее однозначный Гэтсби, в котором "плюс" и "минус" замешаны в уже в другой пропорции. И это, пожалуй, делает его более сегодняшним, современным - как раз то, чем и известен режиссер Лурман еще со времен "Ромео&Джульетты" с тем же Ди Каприо на первых фронтах.
И скорее всего это потянет новую версию "Великого Г" уже в ином направлении, нежели в 74-м. С этим связян также и выбор совсем иной Дэйзи...Но об этом в следующий раз, так что stay tuned!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →