na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Маленькая собачка - до старости щенок?

Учитывая, что от возраста никому никуда не деться, хочу еще раз обратиться к вопросу "взросления в стиле". И сделать это на примере интересного, хотя и не так часто встречающегося типажа (а заодно выполнить просьбу одной из френдесс блога - почаще обращаться к актрисам не только западным, но и отечественным).
Итак, сегодня обратимся к главной "звездочке" советского кинематографа - Евгении Симоновой. "Звездочке" не по таланту и уровню востребованности, ибо по этим параметрам она в полной мере звезда, но по типажу:
Это, пожалуй, один из наиболее ярких примеров, когда внешность довольно четко и на десятилетие вперед определила для актрисы её амплуа - с таким лицом и взглядом отрицательно-сложные персонажи могут получиться неубедительными, как бы талантлив не оказался актер.
Мягкие, но при этом четко, будто плотной кисточной прорисованные черты на слегка вытянутом овальном лице с округлыми глазами - такое сочетание легко отправляет актрису к категории gamine - не так часто встречающейся среди мягких "осенних" и "летних" дев, но все же:




И в gamin-ном стиле, характеризующимся в том числе более четкими линиями и некоторым подростковым задором, актрисе с подобной внешностью было бы и комфортно, и гармонично:
Но оказалось, что образ, требующих gamin-ной стилистики в советском кинематографе не слишком востребован. Зато востребованным оказался образ инженю.
Как и gamin, инженю - образ юной девушки, но в отличие от gamine (что дословно переводится как "сорванец"), в инженю нет подростковой инициативности и задора, она не будет гонять по незнакомому городу на велосипеде или плясать на столе. Это значительно более мягкий и романтичный образ. Так что и в стиле инженю все признаки на лицо:
Очень интересно наблюдать, как порой подчеркивается этот стиль в костюмах актрисы. Так это могут быть несколько ниток жемчуга - традиционного украшения молодости, и окантовка головины кружевом - опять же, атрибут роматнического девичьего стиля:
А вот здесь романтический стиль инженю очень тонко подчеркнут кружевным воротничком формы. Кружево очень изящное, и его оказывается как раз достаточно, чтобы подчеркнуть нужную энергетику хрупкости и юности, наблюдаемую и в чертах актрисы:

И естественно, будучи стилем женственным и романтичным, стиль инженю полон мягких волнистых линий и округлых форм, не только в одежде, но и в прическе:
Все это работает весьма удачно и гармонирует с внешностью актрисы, пока...не достигается определенный возрастной рубеж. Дело в том, что в этом особенность стиля инженю - он зиждется на идее чистоты и наивности, которая может быть присуща лишь молодости. И даже при очень моложавом типаже у этих качеств есть срок годности. И он истекает.
В этот момент и зарождается вопрос: в кого превращается инженю, пересекая определенный возрастной рубеж?
Так как основными качествами этого типажа являются нежность, женственность, хрупкость, мягкость - очень "летние" черты, то нередко инженю переростают этот стиль в более зрелый женственный стиль. Иногда в женственно-драматический. Но в любом из случаев для того, чтобы это сработало, необходимо соответствующее лицо.
А если посмотреть на лицо Симоновой, то можно увидеть, что повзрослев, оно осталось (или даже стало более явно) gamin-ным. В результате попытки переродиться в откровенно жественный стиль, все с теми же округлыми формами и волнистыми линиями, вместо того, чтобы придавать её образу привлекательную женственную зрелось, делают его возрастным и каким-то уставшим:

Если раньше подобные округлые детали, оборки, рюши гармонировали со свойственной юности округлостью черт, то с возрастом эта округлая плавность в лице Симоновой значительно уменьшилась, а зрелая мягкость ввиду моложаво-gamin-ного типажа не появилась. В следствии чего подобные детали теперь с внешностью не гармонируют, а конфликтуют.
По схожим причинам не выдерживает такое лицо и более драматический стиль:
Удачное решение?  Исследовать ту энергетику внешности, которая свойственна её на данном этапе - энергетику повзрослевшей gamine. Может ли это сработать для тем "кому за..."? Может, т.к. этот стиль не характеризуется ни наивностью, ни невинностью, ограниченными определенными возрастными рамками. Он требует от внешности скорее моложавости и энергетики активности, которая может существовать вне возрастных рамок.

Хотя несомненно, при вопрощении этой идеи скидка на возраст должна быть. Так, платье, имитирующее школьный сарафан, на данном этапе уже не слишком удачно.
А вот альтернативный этому (и боле gamin-ный) подходящий вариант:

Tags: стиль, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…

  • ДИВА: типаж & стиль

    Дива, на мой взгляд, одно из лучших воплощений сильной женщины, в современной культуре. Восходящий к образам легендарных оперных певиц, образ Дивы…

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
оооо!!!! какое Вам спасибо! я как раз похоже gamin-типа и возраст уже за 30:) Очень своевременный пост :)
и еще вопрос: а что делать женщинам такого типа, если они сильно предпочитают носить юбки?

toporikz

8 years ago

chardis

8 years ago

kuguar

8 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
я все же так и не увидела ни одного фото взрослой Евгении в подходящем наряде.
и да, такой типаж, или просто напоминающий своими компактными размерами, у моей мамы) а она всю жизнь хочет если не вырасти, то потолстеть, чтоб солидней выглядеть. конечно, так проще, вон сколько таких "солидных" ходит
Так нету его, поэтому и примеры - других женщин того же типажа.
А расскажите, пожалуйста, про стиль gamin подробнее
Я , похоже, отношусь к такому типажу
Подобрать одежду крайне трудно. Часто в модных вещах выгляжу как дочка, одевшая мамину одежду.
н-да. с возрастом таки надо меняться
Спасибо большое, очень актуальная для меня тема.
Мне даже говорили в свое время, что я похожа на Симонову.
Полезный пост, спасибо :)
Я видела Симонову в спектакле с Маковецким. Она мне не понравилась. Отсутствием энергетики, что ли. И это наложило очень сильный отпечаток на лицо. Она вообще выглядит не очень хорошо. Такая вот по старевшая принцесса без принца.
Спасибо за пост, тоже бы хотелось продолжения о стиле gamin. Я из породы маленьких щенков, а вот недавно меня первый раз назвали "женщина" в магазине, так что очень хочется взрослеть достойно.

Deleted comment

Может быть тогда, когда возникнет непреходящее чувство, что ты повзрослел...

marcuscurrit

8 years ago

Евгения Симонова прекрасна в любом возрасте и наряде

klavdiaivanovna

March 5 2013, 05:43:33 UTC 8 years ago Edited:  March 5 2013, 06:11:09 UTC

"Парижский гамен -
Мальчишка проворный ,
Берет он вас в плен
Улыбкой задорной,
И в целой вселенной
Нет подобных ему, бес-спор-но!"


Как совместить мальчиковатую внешность с зрелым возрастом или - усложним задачу - романтической ситуацией в зрелом возрасте? Какой образ будет здесь уместен?

Вы показали "чего не надо". Убедительно.
А "как надо"? Неясно.
Если типаж "требует от внешности скорее моложавости и энергетики активности" - какими средствами её выразить? Жилетом и брюками, как на последнем фото? Или нас спасёт пальто с контрастными пуговицами? :)

Напишите, пожалуйста, о возрастной трансформации гаменов, о законах стиля для хрупких и задорных.
О мальчишеской элегантности в солидном возрасте - возможно ли такое вообще, бывает ли элегантность - мальчишеской?
Или в солидном возрасте мальчишество уже неприлично, и наш удел - дамистость?
Насколько удачно такой типаж "взрослеет" зависит от того, насколько он борется с этими чертами. Если тебя всю жизнь считали "мальчишкой", то велик соблазн "наконец доказать, что ты женщина".
У меня не получилось, слава Б-гу.
Замечательная актриса
Среди "вечно юных" есть типаж "Сорванец", а есть типаж "девочка-старушка", ох много таких... Это кругленькие особи с крупными конечностями, с наивно-насупленным взором, пытаясь выглядеть не как"детский сад" они устремляются к "товарам для пенсионеров" - возрастным кофтам из полиакрила и "классическим" юбкам или брюкам, старческой обуви и т.п. Вот им можно посоветовать как раз выбрать более молодёжно-женственный стиль, отчётливо современный.
А энергичных, подвижных весёлых "гамен" действительно украсит неуловимый стиль, который описан в конце. Позволю себе иллюстрацию, которая пришла мне в голову при прочтении:
12344556778
Да-да! Я тоже сразу подумала именно про Инес Де Ла Фрессанж и про её книгу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…

  • ДИВА: типаж & стиль

    Дива, на мой взгляд, одно из лучших воплощений сильной женщины, в современной культуре. Восходящий к образам легендарных оперных певиц, образ Дивы…

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…