na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Лиссабонцы: люди и другие животные

В продолжение к прогулке по португальской столице, сегодня я хочу показать и рассказать вам о её местных жителях. Ввиду моей профессии люди часто кажутся мне куда более интересными и достопримечательными, нежели особенности градостроения и архитектуры. А в том, что внешний вид и повадки окружающих могут порой рассказать вам весьма интересные подробности и о привычках, и об истории, и о культуре, мне уже не раз доводилось убеждаться. Поэтому в Лиссабоне я не изменяла привычке и с удовольствием наблюдала. Тем более, что на рождественские каникулы пришелся пик внутреннего туризма - Лиссабон был заполнен местными португальскими туристами, так что интересных объектов для наблюдения было предостаточно.


Первое, что сразу бросается в глаза - внешние данные, особенно после того, как почти полтора года проведешь в стане высоких и статных голландцев. По сравнению с жителями нижних земель португальцы в большинстве своем кажутся просто коненастыми. А по средним меркам они...средние. Причем, что касается внешнего вида, средние они во всем. Не слишком высокие, не слишком толстые, да и образцовых спотривных фигур вы встретите на улицах совсем не много. Видно, что это не та нация, которая одержима здоровым образом жизни и спортом.
Португальцы с удовольствием едят в будний день десерты и пьют алкоголь, а за пять дней своего в городе мне не встретился ни один(!) бегун и лишь несколько велосипедистов (которые, возможно, были туристами). Для сравнения, каждый день в парижском парке при температуре +12 и дождь создавалось ощущение марафона, а в Амстердаме бегают по утрам и вечерам даже когда на улице снег и гололед. Но при этом европейский образ жизни берет свое и передвижение пешком и на общественном транспорте имеет свое благоприятное влияние - по-настоящему толстых людей в Лиссабоне было очень мало.
Такая же среднесть распространяется в Лиссабоне и на стиль одежды. Подавляющее большинство одеты очень в спортивно-casual стиль, причем, в не самую его привлекательную дешевую разновидность. В отличие от той же северной Италии, в Лиссабоне хорошо и утонченно одетых людей на улице не много, и, что интересно, среди таковых гораздо чаще мне встречались мужчины, нежели женщины.
Можно, конечно, обвинить в этом нынешний экономический кризис, но на мой взгляд это будет, как минимум, неточным. Ведь манера одеваться и личный стиль, как и сам гардероб, формируются и развиваются годами. И привычка приобретать некачесвенные вещи (как сказала одна из читательниц этого журнала "привычка тела к дешивизне") не стучится в дверь в одночасье. Более того, если в течение лет гардероб кропотливо создавался и тюнинговался, то в момент кризиса вы не останетесь раздетой, имея накопленные за предыдущие годы качественные, удачно подобранные друг к другу вещи. 
И это, как мне показалось, одна из граней общей культуры - в отличие от тех же итальянцев, тяга к эстетике у португальцев чувствуется гораздо меньше. Гораздо большую ценность имеет простота. Так, в ресторане среднего уровня вас вкусно и даже щедро накормят, но вряд ли будут озабочены визуальной презентацией блюда.
При этом португальцы в большинстве своем по-средиземноморски открытые, дружелюбные и, как мне показалось, безобидные - ходить по улицам в час ночи, даже если это не совсем центр города, было совсем не страшно. Это несмотря на многочисленных торговцев гашишом и кокаином, которые казались скорее навязчиво-раздражающими, нежели представляющими настоящую угрозу.
Так что, если описать местных жителей очень кратко, получится "люди как люди" - не святые, но и не угрожающие, слегка простоватые, где-то с народной хитрецой, из всех средиземноморцев самые спокойные и не шумные, расслабленные и никуда не спешашие, с удовольствием откликающиеся на похвалу, даже если вы откровенно льстите.




Ну а дальше другие животные, которых в Лиссабоне предостаточно. (*) Кстати, если вы действительно любитель животных, обязательно поситите городской океанариум - он один из крупнейших в Европе с впечатляющей коллекцией, которая включает рыбу-луну.


Знаю, что некоторые мои читатели тоже были в португальской столице - поделитесь своими впечателениями от португальцев, т.к. все написанное здесь есть сугубое имхо.

Tags: мысли вслух, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments