na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Ночь в Лиссабоне. Причем, не одна

Если вы уже успели немного полистать этот журнал, то знаете, что пишу я здесь преимущественно о своей работе о тех наблюдениях и находках, которые разные мои клиентки с собой приносят. А если помимо самого журнала вы заглянули еще и в мой профиль, то знаете, что работу свою я считаю творческой, а следовательно требующей вдохновения, которое мне интересно ловить не только на страницах  каталогов и глянцевых журналов, но и в реальной жизни, иногда даже в своей тарелке. Изрядную долю таких наблюдений-вдохновений мне приносят путешествия. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из них.
В Лиссабон я начала хотеть лет эдак с пятнадцати. Если быть абсолютно честной, то это, наверное, была моя попытка соригинальничать - в небольшом пост-советском городке все вокруг хотели в Лондон или Париж, так что, порывшись в собственной голове, я извлекла на свет два других мечтательных пункта назначения: Копенгаген и Лиссабон. И если с Копенгагеном все было ясно - мрачноватый Андерсен и сегодня остается моим самым любимым сказочником, то откуда там взялся Лиссабон, я не имею даже понятия. Наверное, двойное "с" в имени и факт отсутствия прямых полетов сделали его нетривиальным и таким привлекательным в моих глазах.
Так на свет появилась еще одна моя характеристика "Привет, я Саша. У меня русые вьющиеся волосы и я жутко оригинальная. Пока все хотят в Париж и Лондон, я мечтаю отправиться в Лиссабон". С годами волосы я стригла и отращивала несколько раз, я съездила и в Париж, и в Лондон, но все так и не посетила португальскую столицу. Поэтому рождественские каникулы 2012/13 были объявлены временем осуществлений, и на пять дней я отправилась в Лиссабон.
Уверена, краткую (или не очень) историю города и основные туристические highlights мои читатели с легкостью обнаружат на электронных просторах самостоятельно, порхая тренированными пальцами по клавиатуре. Я же хочу представить вам Лиссабон, каким от показал себя мне за короткую декабрьскую неделю уходящего года.
Итак, первое, чем порадовал город это хорошей погодой. Для меня, живущей в гораздо менее привлекательном голландском климате, +18 в конце декабря на солнце (и возможность заменить пальто и сапоги на более привлекательные и легкие варианты) сразу стало обещанием и других успехов.

набережная района Белем(н)


Так что, отправляясь в Лиссабон в зимний "несезон" или в межсезонье, убедитесь, что метеорологи не обещают дождь, и с радостью берите с собой более легкие плащи и жакеты:

И не забудьте запаковать пригласить с собой того, с кем вам обязательно захочется обниматься, гуляя по улочкам, площадям и набережным города.

Наверное, Лиссабон находится в зоне каких-то загадочных вибраций, ибо здесь в воздухе все время чувствуется романтика. Вот вам одна из моих любимых фотографий - попробуйте подсчитать, сколько парочек непроизвольно и одновременно попали в кадр:


А еще городу все же удалось порадовать своей непохожестью на другие столицы - в первую очередь в архитектурном плане. Пожалуй, это один из тех (нечастых) случаев, когда мне абсолютно не хотелось заходить ни в какие музеи, а проводить весь день под открытым небом:




Монастырь Жеронимуш (Иеронимитов) в районе Белем(н)


Что касается других непохожестей, то в Лиссабоне вы можете узреть следующие 1. Желтый цвет. Мне показалось, что это прямо-таки любимый цвет города:


2. Развешенное на общее обозрение белье на просушку - еще одна особенность, в частности, старых городских районов:


3. Есть, конечно, в городе и другие цвета, например, розовый:


Кстати, в один музей я все же зашла и ни разу не пожалела, т.к. попала на временную экспозицию Rene Laliquе. А это уже стильное вдохновение big time:




От удовольствия для глаз - к удовольствиям более материальным. Здесь в первую очередь возрадуются сладкоежки, ибо в Лиссабоне очень любят сладкое. И таки умеют его готовить. Нет, это не сложные многоярусные торты, но скорее "произведения" близкие к домашней выпечке, в частности знаменитые пирожные из слоеного теста с заварным кремом -pasteis de Belem.
Я горячо рекомендую удалиться от туристического центра, зайти в одну из местных пекарен-забегаловок, заказать кофе с молоком (именно так, а не "капуччино", trust me) и одну из традиционных сладостей. Вкушать стоя, не отходя о кассы стойки, как и полагается настоящему лиссабонцу:


Фадо считается еще одной полноправной достопримечательностью Лиссабона. Всегда и везде вас будут зазывать то в музей фадо, то на дорогостоящий ужин с живым фадо, то... Не поддавайтесь. Если вы в городе в выходные, отправляйтесь в живой музей фадо - в таверну Tasca do Jaime:
Закажите себе стакан портвейна (если не против стоять у бара) или тарелку холодной нарезки (если хотите провести вечер сидя) и наслаждайтесь фадо в живую, как его исполняют сам хозяин Jaime, его талантливая дочка и другие жители района, приходящие сюда каждую неделю, чтобы порадовать всех этой традиционной лиссабонской песней. После такого вечера вы уйдете очень вдохновленными, поверьте.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Типаж: Женщина - Супер-герой

    На экране это, пожалуй, самый популярный тип сильной женщины , главный антипод принцессы, ждущей спасения. Эта героиня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Типаж: Женщина - Супер-герой

    На экране это, пожалуй, самый популярный тип сильной женщины , главный антипод принцессы, ждущей спасения. Эта героиня…