В Лиссабон я начала хотеть лет эдак с пятнадцати. Если быть абсолютно честной, то это, наверное, была моя попытка соригинальничать - в небольшом пост-советском городке все вокруг хотели в Лондон или Париж, так что, порывшись в собственной голове, я извлекла на свет два других мечтательных пункта назначения: Копенгаген и Лиссабон. И если с Копенгагеном все было ясно - мрачноватый Андерсен и сегодня остается моим самым любимым сказочником, то откуда там взялся Лиссабон, я не имею даже понятия. Наверное, двойное "с" в имени и факт отсутствия прямых полетов сделали его нетривиальным и таким привлекательным в моих глазах.
Так на свет появилась еще одна моя характеристика "Привет, я Саша. У меня русые вьющиеся волосы и я жутко оригинальная. Пока все хотят в Париж и Лондон, я мечтаю отправиться в Лиссабон". С годами волосы я стригла и отращивала несколько раз, я съездила и в Париж, и в Лондон, но все так и не посетила португальскую столицу. Поэтому рождественские каникулы 2012/13 были объявлены временем осуществлений, и на пять дней я отправилась в Лиссабон.

Итак, первое, чем порадовал город это хорошей погодой. Для меня, живущей в гораздо менее привлекательном голландском климате, +18 в конце декабря на солнце (и возможность заменить пальто и сапоги на более привлекательные и легкие варианты) сразу стало обещанием и других успехов.

набережная района Белем(н)
Так что, отправляясь в Лиссабон в зимний "несезон" или в межсезонье, убедитесь, что метеорологи не обещают дождь, и с радостью берите с собой более легкие плащи и жакеты:

И не забудьте

Наверное, Лиссабон находится в зоне каких-то загадочных вибраций, ибо здесь в воздухе все время чувствуется романтика. Вот вам одна из моих любимых фотографий - попробуйте подсчитать, сколько парочек непроизвольно и одновременно попали в кадр:

А еще городу все же удалось порадовать своей непохожестью на другие столицы - в первую очередь в архитектурном плане. Пожалуй, это один из тех (нечастых) случаев, когда мне абсолютно не хотелось заходить ни в какие музеи, а проводить весь день под открытым небом:


Монастырь Жеронимуш (Иеронимитов) в районе Белем(н)

Что касается других непохожестей, то в Лиссабоне вы можете узреть следующие 1. Желтый цвет. Мне показалось, что это прямо-таки любимый цвет города:

2. Развешенное на общее обозрение белье на просушку - еще одна особенность, в частности, старых городских районов:

3. Есть, конечно, в городе и другие цвета, например, розовый:

Кстати, в один музей я все же зашла и ни разу не пожалела, т.к. попала на временную экспозицию Rene Laliquе. А это уже стильное вдохновение big time:


От удовольствия для глаз - к удовольствиям более материальным. Здесь в первую очередь возрадуются сладкоежки, ибо в Лиссабоне очень любят сладкое. И таки умеют его готовить. Нет, это не сложные многоярусные торты, но скорее "произведения" близкие к домашней выпечке, в частности знаменитые пирожные из слоеного теста с заварным кремом -pasteis de Belem.
Я горячо рекомендую удалиться от туристического центра, зайти в одну из местных пекарен-забегаловок, заказать кофе с молоком (именно так, а не "капуччино", trust me) и одну из традиционных сладостей. Вкушать стоя, не отходя о

Фадо считается еще одной полноправной достопримечательностью Лиссабона. Всегда и везде вас будут зазывать то в музей фадо, то на дорогостоящий ужин с живым фадо, то... Не поддавайтесь. Если вы в городе в выходные, отправляйтесь в живой музей фадо - в таверну Tasca do Jaime:
