na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Витязь - в тигровой шкуре. А дама - в леопардовой?

Помнится, по зеленой юности я была очень категоричной. Жизнь была разделена на черное и белое, на "нельзя" и "можно", что за неимением какого-то опыта делало её гораздо проще. Со временем опыта я немного поднакопила, так что непримиримые границы начало размывать, окрашивая пространство в пятьдесят оттенков серого. Четкости стало меньше, но зато гораздо интереснее. Наверное поэтому в процессе своей работы я очень не люблю давать клиентке ощущение, сколько ей всего "никогда", и "ни в коем случае", и "ни за какие коврижки".
Несомненно, существуют еще аксиомы, нарушение которых грозит вам стильным фиаско. И конечно, прежде чем начать эксперементировать, хорошо бы заучить учебних старых, но действенных правил. Но когда речь идет о личном стиле, очень хочется иногда сказать: "ка-а-анешна, в принципе такое нельзя, но если очень хочется..."
Недавно я столкнулась с этим на примере леопардового принта. Его любят ругать, обвинять в вульгарности и отправлять на пенсию ввиду неактуальности. И все-таки, если очень хочется, то...можно?
Не я первая, кто напишет, что сложные отношения общественности и "леопарда" складывались ввиду того мощного ассоциативного заряда, который несет в себе этот принт. Причем, не туманными и зашифрованными полунамеками, а написанным красным фломастером среди леопардовых пятен. Леопард это джунгли, т.е. явная агрессия, готовность к прыжку и никакими простынями не прикрытая сексуальность
От этого, всем, кто хочет "приручить леопарда" в своей гардеробной и придется отталкиваться.

Начнем с джунглей. Область эта экзотическая, равно как и сам пятнистый рисунок. Поэтому, один из способов носить подобный принт - поместить его в "естественную среду", так сказать. Явно экзотическая внешность и соответсвующий антураж, и успех гарантирован:
Тут, правда, возникает вопрос. Даже два. Во-первых, сколько в наших широтах женщин (читающих сейчас этот пост), похожих на Холли Бэрри? А во-вторых, сколько из этих женщин готовы перенести сей образ гламурной дикарки в свою повседневность? Спрашиваю я это потому, что большинство наших женщин, в чьих чертах прослеживается определенная степень экзотичности, это все-таки женщины ближне-восточного или средиземноморского типажа. Их черты не менее крупные/яркие, но контрастность колорита ощутимо ниже. Сочетать леопард с такими лицами при таком колорите, чтобы это не скатилось из экзотичности в провинциальность, оказывается гораздо сложнее:
И есть еще один важный фактор - у женщин средиземноморского типажа часто более округлые и женственные фигуры. А это опять уводит нас от джунглей. Помним: леопард это постоянная готовность к прыжку, но вот уже не верится, что полногрудая и пышнобедрая дама готова резко подпрыгнуть и целый день бежать - иллюзия, которую дает более худощавая и поджарая мисс Бэрри, а леопардовый рисунок на полном теле способен превратить даму в раскормленную коцшку.
Ну и еще один момент про гламур. Я не зря задалась вопросом готовы ли вы создавать образ подобный журнальному, т.к. "уменьшение градуса" опять же способно превратить леопарда в деревенского представителя семейства кошачих:
Вот так убрали весь дикарский гламур, спустили леопарда в повседневную жизнь - к свитерку и черным штанишкам, и превратили роскошную Пенелопу Круз в...ну точно в менее роскошную. Здесь против неё играет еще и менее экзотический средиземноморский типаж вкупе с сильным макияжем (что может на подобных, и без того ярких лицах, выглядеть вульгарно).
Но мы здесь говорим не про то, что нельзя, а про то, как можно. И вот вам, казалось бы, опровержение моих же слов: почти такой же леопардовый свитерочек, но кардинально другой эффект:
Почему здесь работает, да еще и без гламурно-дикарского антуража? Если вы внимательно читали сначала, то без труда сами ответите: внешность Миранды Кэрр ни разу не экзотическая, ни разу не агрессивная, и ни разу не отъявленно-сексуальная.  Так что работает здесь все на контрасте (и еще на качесвте свитерка - высоком). Видим, что в образе нет ни яркого макияжа, ни крупных украшений, которые могли бы означать сигналы к "охоте" - внешность транслирует нежность, невинность, хрупкость. А вещь сама по себе, кроме яркого принта, абсолютно нейтральна - без асимметрии, этнических деталей, проч. и проч., как и остальной наряд.
Вот еще один похожий пример абслютно не "леопардового" лица и подходящей для такой внешности "леопардовой" интерпретации:
Так что вот и идея: носить леопард в максимальной дали от его естественного контекста - как во внешности носительницы, так и в самой одежде. Подойти к этому можно с разных сторон:
 
 

А вот снова Софи Лорен. И снова в леопарде. Но на этот раз смотрится все совсем по-другому:
Здесь "леопардово-экзотический" контекст убрали из стиля одежды - линии более четкие, силуэт классический, нет обнаженной кожи. А самой Лорен значительно повысили уровень контраснтости. Контраст светлой кожи и темных волос создает драму, что хорошо подключается к общему посылу леопардовой сексуальности. А для того, чтобы вся инсталляция не скатилась в вульгарность, стилевые рамки образа классически-сдержанные. И я еще раз упомяну, что общая стройность для такого образа очень желательна. Лорен сама по себе женщина не худощавая, но посморите, как на этом фото стремятся подчеркнуть обратное: тело мы не видим, но высокое горло водолазди должно подчеркнуть стройную шею, плюс явно подчеркнутые высокие скулы, не присущие полным лицам.
Так что вот еще одна идея: сдержанно-консервативное оформление "леопарда" + высоко-контрастная "зимняя" внешность = драма, но без вульгарности.
И тут, правда, может возникнуть другой вопрос: насколько вам самой хватить энергии "вынести" такой драматический образ, чтобы он полностью не раздавил вас под собою? Ибо что поделаешь, есть такие образы, носить которые требуют определенного душевного склада, а среди "леопардовых" они встречаются особенно часто. Здесь либо ты его, либо он - тебя (и тогда уже плохо). Но это вопрос скорее не к стилисту, а к психологу.

это если только вы готовы быть не то, что женой Рокфеллера, а самим им
А напоследок один из моих любимых light-леопардовых
вариантов:
На сегодня все, но stay tuned...

Tags: мода, стиль, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →