na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Мире - мир: про этно-намеки

На днях я столкнулась с весьма интересной задачей - нужно было подобрать такие образы, которые могли бы укладываться в концепцию энергичного и городского стиля, но с намеком на этно. Интересно было в том числе потому, что этнический стиль по умолчанию располагается не в "городской черте", а как раз за нею. Само название подсказывает, что наряды, напоминающие о жизни и быте - северных ли народов или экзотических племен - требуют определенной степени близоски к природе, пусть и на уровне ассоциаций. Два дня я думала и искала, как обойти сей стилевой оксюморон. Нашла:

Это Мирослава Дума. Думаю, многим из вас она уже хорошо знакома. Если не лично, то точно благодаря череде очень интересных нарядов. Так вот, именно среди её образов мне удалось создать подборку, которая отражала то, что я уже планировала объяснять клиентке на словах и на пальцах .

Одним из "трюков" этих образов является верное сочетание рисунка и формы. "Этнический элемент" выражается в том числе посредством принта и цвета (и аксессуарами, но там все достаточно явно, без намеков). Что очень разумно, ибо на фоне сдержанных лаконичных форм именно они останавливают на себе взгляд. Сами формы одежды, простые и четкие, играют в свою очередь роль сдерживающую, не позволяя этнике "переливаться через край" и выплескиваться. В какой-то мере эти наряды возвращают нас к одной из граней стиля 60х, пользовавшегося особой популярностью на фигуре Твигги и на улицах Лондона, и являющегося очень урбанистичным:
Именно сочетание лаконичных и четких форм и яркой "начинки" делает подобные образы и городскими, и современными:

А вот что получается, если принебречь четкой формой, но оставить этно - красиво, но явно за городской чертой:
И еще одно решение Мирославы:
Поверх платья, чей принт может отсылать зрителя к этно-тематике, надет однотонный жакет, создающий четкие рамки, как бы "обуздывающий" и ограничивающий и принт, и платье. Плюс, само по себе платье тоже весьма лаконично - во всех отношениях. И обращаем внимание на аксессуары - сумка четкой геометрической формы + современные босоножки.
Еще один образ, созданный по тому же принципу:
Вот еще один пример, где этника чувствуется гораздо больше, но все еще выглядит и динамично, и современно. Строгий жакет сюда уже не впишешь, но "ограничение" этники присутствует:
Но, помимо правил и принципов, есть еще один очень важный фактор, который неизменно помогает Мирославе добиваться в таких образах нужного эффекта:
Внешность в целом и лицо в частности:
У Мирославы черты лица пророрциональные и очень четкие, без явных округлостей, в первую очередь скорее видятся четкие прямые горизонтали: борви, глаза, линия губ. Поэтому, несмотря на то, что её внешности присущ элемент экзотичности, такие черты, четкие (а не мягкие и не округлые), как будто вырезанные резцом, выглядеть одновременно гармонично и современно на фоне этнических элементов, причем, не только облеченных в строгие формы, но и в более свободной интерпретации, как то крупные и явно этнические аксессуары.
Вот в противовес лицо Натальи Гольденберг (подруги Мирославы):
В ней тоже присутствует тот экзотический элемент, но в чертах меньше четкости. И если лицо Мирославы "вырезано резцом", то у Натальи оно скорее "вылепленное". Поэтому и этнику подобная внешность лучше носит в более мягких традиционных quot;загородных" формах - дабы не создавать слишком резкий контраст с чертами, которые на фоне очень четких форм могут выглядеть грубоватыми. По этой же причине здорово было бы не выпрямлять волосы, как на фото выше, а наоборот - завивать, создавая густую этно-гриву - выглядит, возможно, более традиционно и не так по-городскому, но явно более огранично для лица подобного типа:
А если вернемся в Мирославе, то влияет, конечно же, еще и колорит - густой и с высокой контрастностью, хорошо сочетающийся с традиционно "этническими-экзотическими" цветами. И хрупкая фигура - представьте все эти наряды на девушке стройной, но более округлой, с формами, и городская динамика, которую удалось Мирославе привнести в свои наряды улетучится, отправляя нас лесом nbsp;опять же к более традиционному этно.
Напоследок хотела добавить ложку дегтя, из-за одного не слишком удачного интервью Мирославы, на которое я наткнулась, делая подборку, но понедельник и так день тяжелый, так что предлагаю оставаться на позитивной ноте. На том и заканчиваю.

Tags: красота, мода, стиль, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments