na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Осколки лета

Сегодня я открыла календарь и, посмотрев на дату, вдруг поняла, что лето...прошло. Просвистело мимо меня ка воздух, выдохнутый из воздушного шарика. Наверное, так происходит, когда очень спешишь жить. Я спешу. Жонглирую между клиентами - чтобы ни один мячик не упал на землю, чтобы все получили свои заказы вовремя, чтобы каждый анализ был действительно персональным, чтобы любой остался доволен. И, как будто этого мало, уже третью неделю я параллельно веду один новый проект - огромный, обещающий растянуться как минимум на полгода, с офисом, с дедлайнами и начальством. Сплю мало, но мотивирует то, что в конце все будет хорошо. Даже очень если выживу.
А лето...Он него остались только осколки, цветные стеклышки, обкатанные временем. И пусть в этот раз они не самых ярких цветов, в них есть свое очарование. Вот они блестят на моей ладони спокойным зеленоватым светом - хотите, покажу?




Это Мауден - крошечный городок на востоке от Амстердама. 15 минут на машине и вы на месте. Когда-то это была рыбацкая деревушка. Но необходимость бороться с постоянными наводнениями вынудила жителей построить дамбу, ограничивающую выход в море. Так был положен конец рыбачеству и начало "сухой" жизни. "Сухая" она была весьма относительно, т.к. частые дожди и высокий прилив продолжали периодически затапливать землю. Зато развивающаяся со времененм система дамб и каналов обогатила городок за счет возможности регулировать движение лодок и кораблей, направляющихся в Амстердам и дальше.
Сегодня Мауден интересен своей бухтой и яхтами, своим замком и небольшим "павильоном воды" на территории замка, где все, изложенное в предыдущем абзаце, вам расскажут с большей исторической точностью.







А этот осколок имеет густой синий оттенок - как роспись на вазах из делфтского фарфора. Когда-то предприимчивые голландцы открывали свои мастерские дабы подделывать китайский фарфор (да-да, было время, когда еще подделывали китайцев). В старании своем они не только догнали, но и перегнали, так что сегодня уже китайцы подделывают занменитый делтфский фарфор а что они не подделывают?! И чтобы до конца проникнуться атмосферой, наряд для поездки соответствующий - в тон:




 
Если же от Делфта продолжить в сторону Гааги, но за полчаса можно добраться до местного Тель-Авива - Схевенингена. 

Но куда удивительнее сходства голландского пляжа и пляжных кафе-несторанов со своими средиземноморскими братьями, мне показалось сходство курортной набережной с местом моциона Наки Томпсона из "Подпольной Империи" (Boardwalk Empire). Судите сами:



И новый, пусть и чугунный, друг:
Ну вот и все, больше ни осколочка. И как финальный аккорд (а может в знак сочувствия) амстердамское небо за моим окном только что разразилось рыданиями пока еще летним ливнем...

Tags: amsterdam spy, i amsterdam, look of the day, путешествия, страна Г
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments