na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Одежда душевная, домашняя

Признаюсь, я приятно удивлена количеством вопросов, которые в последнее время активно поступают на мой адрес - такой интерес не может не льстить мне и моему эго. А так как чужое доверие обязывает, то просто не могу оставить без внимания столько вопросительных знаков. Вот, например, тема домашней одежды - как оказалось, во многих женских мыслях этот вопрос упрямо стоит ребром. Ну что ж, давайте разбираться.
Как показал опыт (и ваши вопросы) - задачка на тему, чтобы надеть в своей "крепости", крутится в голове не только моей. Поначалу я даже сделала для поста подборку. В большинстве своем состоявшую из многочисленных плюшевых костюмчиков, рекламируемых многочисленными плюшевыми девочками. Ибо фобия бигудей и халатов надолго засела не только в моей голове. Вот только почему-то шестеренки в голове болезненно скрипели и картинка не складывалась. Наверное, чтобы решить эту задачу, мыслить нужно "глубже и ширше".  Что и заставило меня отложить в сторону подборку с костюмчиками и призадуматься...
Пожалуй, домашняя одежда [как класс] наилучшим образом демонстрирует, насколько сильна связь между тем, что в голове и того, что в гардеробной. Одних споров и пересудов на тему: носить или не носить дома пресловутые халат и тапочки может набраться на целый том. А все дело в том, что дом является абсолютно уникальным островком личного пространства. 
Уже не раз я говорила (верила и продолжаю верить), что стиль есть продолжение личности. Это отражение внутреннего послыла, это тот самый мессадж, который мы сначала силимся сформулировать внутри себя, а потом сообщить-прокричать окружающим: прохожим на улице, коллегам на работе, знакомым в кафе, театре или на детской площадке. 
Но дом это совсем другое. В доме нет ни прохожих, ни коллег. Эта личная территория, и всякий, оказывающийся здесь, оказывается лишь потому, что ему позволили, его впустили так что нечего грязными сапогами да по белому ковру. Пустили и позволили вы - хозяйка своего дома. Здесь отпадает необходимость не то, что кричать, но даже говорить - можно просто посидеть и помолчать. А молчать иногда получается лучше в компании тапочек и халата.
Несомненно, это меняется, когда в доме оказывается еще кто-то. Нет, не партнер - хотя и в этом случае вдруг включаются доп.факторы. Но для меня в этом филосовском споре о значении бигудей для счастья в семейной жизни победил следующий аргумент: если взрослый человек готов делить свой "угол молчания" с другим взрослым человеком, то халат, плюшевый костюмчик или джинсы с майкой - уже не имеет значения. А если имеет, то проблема глубже. Партнерство, как и дом, это место, где ваш мессадж уже давно услышали и поняли, так что можно и помолчать, а можно создавать новое послание - общее.
"Кто-то", о котором говорю я это дети. Ибо я свято верю, что в идеале родители должны быть для детей вдохновением и примером. И это тот парадоксальный случай, когда детям, подобно незнакомцам, вам снова придется сообщать и заявлять о себе. В надежде, что это будет вызывать у них понимание, уважение, а может, и восхищение муж подсказывает: главное, чтобы не рвоту. И все это на, казалось бы, своей территории, в зоне своего комфорта. И здесь каждая за себя - один на один со своими детьми и своей домашней одеждой. Можете быть в глазах детей королевой-матерью в тапочках и халате? Восхитительно! Не можете? Нужно думать, что и как делать. Дети обязывают - с их появлением дом перестает быть комфортной зоной и многое приходится переигрывать, в том числе и вопросы домашней одежды.
Именно поэтому трудно создать свод правил-ответов на вопрос: что надевать дома? Этот вопрос сугубо личного характера и должен решаться на индивидуальном уровне, исходя из множества параметров: живет ли "клиент" один? или с партнером? если ли на этой территории дети? сколько времени и каким образом проводит человек в четырех стенах: работает из дома или приходит их офиса вечером отдохнуть и расслабиться? Исходя из ответов можно решить, как, почему и зачем одеваться, если вы у себя дома.
А как у вас? - Делитесь, мне тоже интересно!

Tags: мысли вслух, шмотомоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal