И после
Итак, позавчера я поместила в журнале вот этот пост, затрагивающий тему
Естественно, начиная разбираться в деталях, мы упираемся в определенные своды правил: какие цвета подойдут тому или иному колориту? какие фактуры? какие приемы необходимо использовать для создания наиболее выгодных пропорций тела? какое стилевое направление ляжет в основу личного стиля клиента? а какое будет дополнительным? и как связать это все воедино - в единственном гармоничном облике? правила-правила-правила.
Некоторые общеизвестные, прописные и легкодоступные истины. Другие не так очевидны и аккумулируются годами.
И здесь на сцену выступает вопрос: а нужно ли этим знанием делиться?
Ответ не так прост. И как адвокат [в прошлой жизни] отвечу: это зависит. Зависит от того, кто спрашивает. Зависит от того, кто отвечает. Как в выпечку порой добавляют ликер, девушка, поднявшая этот вопрос, приправила комментарии другой эссенцией - её аргумент: это не справедливо. И немного неправильно. Но все-таки больше не справедливо.
С "неправильно" разберемся через минуту. А сейчас про "несправедливо". Аргумент говорит: почему я, собиравшая знания по крупицам, скурпулезно и старательно должна поставить себя на одну ступень с кем-то, кто не проделал всю работу самостоятельно?
А почему бы нет? Ведь жизнь, как она есть, несправедлива во многих проявлениях. Да и не будем забывать, что все мы стартуем с разной позиции. Нина Гарсия, fashiоn-редактор ELLE и Marie Claire в предисловии к своей книге рассказывает о матери, чья гардеробная занимала отдельную комнату в доме и запиралась на ключ, а личная портниха в какой-то момент просто стала жить с семьей в одном доме.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что те знания, которые получала в своем доме Нина о стиле, красоте и внешнем виде сильно отличались от того, чему могли научить своих дочерей многие даже самые утонченные советские мамы, довольствовавшиеся квартирой в 70 кв м и ограниченные выбором тканей и дефицитом.
Вопросы красоты, стиля и эстетики в целом закладывается в нас с детства - на это влияет доступность тех или иных знаний, культура, окружение. Не без причины пока голландцы и бельгийцы гонятся за небрежным и растрепанным шиком, итальянцы в поисках утонченной элегантности, а русские хотят роскоши и богатства. Да я сильно обобщаю, но все-таки...
Итак, жизнь несправедлива. И каждый справляется с этм по-своему. Кто-то предпочитает залечь на дно и ничего не делать (отсюда безликие серые гардеробные, полные безликих и серых вещей); кто-то экспериментирует и добивается своего путем проб и ошибок; а кто-то просит помощи - три сказочные стратегии: Спящая красавица, Русалочка и Золушка. Пока одна борется и ступает по острым ножам, ко второй приходит фея-крестная.
И все же я не считаю это несправедливостью. Ибо и во втором, и в третьем случае есть желание: желание меняться, улучшаться, прогрессировать. И в результате выигрываем мы все.
Почему выигрываем? Потому что лично я не вижу красоту оружием. Не считаю я красавиц соперницами. Я верю, что красота улучшает. И это не пустые слова. Представье, если бы все женщины, озабоченные своим внешним видом, устроили протест против неровных тротуаров и бордюров, ломающих каблуки их прекрасных туфель!
Желание быть красивым (и понимание, что это возможно) редко кого оставляет равнодушным: когда ты понимаешь, что красив сам, хочется окружать себя красивыми и красивым. Это улучшает не только человека, но и пространство вокруг него.
И наоборот, сдерживая "приемы красоты" в разряде "тайные знания", мы еще не раз будем (к сожалению) сталкиваться вот с такими картинами:
И на последок пара слов насчет "неправильности" объяснения и обучения правилам и секретам стиля и красоты. В примере (в комментарии) была упомянута колхзница. Дескать, нечего её
На этом заканчиваю изливать на вас шмотомоции. Торжественно обещаю вернуться в себя и к традиционным стиле-разборочным темам уже на неделе :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →