na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Гардероб: эффективный + индивидуальный? Часть III

В предыдущих статьях мы попытались разобраться, кто или что стоит на пути современной женщины, отдаляя её от заветной цели — собственного стильного и эффективного гардероба. Сегодня я предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны и поговорить о том, как приблизить себя к этому гардеробному блаженству.

Гардероб: эффективный + индивидуальный? Часть III

Но для начала дисклеймер: сия статья ни в коем случае не является универсальной инструкцией по созданию гардероба. Ибо подобной инструкции просто не существует. Ведь стиль есть ничто иное, как логическое продолжение и внешнее проявление личности. А универсальных или абсолютно одинаковых женщин в мире не существует.
Наверное, каждой из нас хорошо знакома «дилемма Заболоцкого» - о том, что же в реальность представляет собой красота. Со школьной скамьи нас приучали заботиться о содержимом сосуда, не обращая внимание на его внешний облик. В принципе, мысль здравая. Особенно для того возраста, когда мы: а) излишне категоричны; б) еще полностью не осознали, что красота это не только набор природных данных, но и «творение рук своих». Возможно, некоторые (особо продвинутые) уже слышали цитату Шанель о взаимной связи между красотой женщины за 30 и её интеллектом. Вот только в возрасте, когда главная забота - наизусть заучить «Некрасивую девочку», тридцатилетний возраст кажется слишком далеким.
Жаль только, что обсуждая «дилемму красоты» мало кто упоминает другого классика, убежденного, что «быть можно годным человеком и думать о красе ногтей». Так что многие из нас так и вырастают, неся в голове незапятнанную сомнениями мысль о том, что внешность не главное. И результате приходят к заветной отметке 30 со шкафом, полным безликих вещей, ни коим образом не повествующих о прекрасном внутреннем мире своей хозяйки. А попытки новых приобретений часто заканчиваются тем же фиаско — еще одной невыразительной и немой кофточкой или юбкой. И дело здесь даже не в ограниченном бюджете или скудном ассортименте , не только в неправильной интерпретации моды или засилье трендов. Многие современные женщины тривиально боятся быть красивыми.
Признаюсь, я их понимаю. Красота обязывает. Она неизбежно привлекает внимание. Она более требовательна и задает своей хозяйке высокие стандарты - Чехов знал, о чем говорит, когда изрек, что в человеке все должно быть прекрасно. Зато «быть как все», посредственной и незаметной, ни к чему не обязывает и это часто гораздо спокойнее и удобнее, порой это даже упрощает жизнь. Поэтому, прежде чем мы двинемся дальше, честно ответьте себе на простой вопрос: оно вам надо? В смысле, нужно ли вам быть не как все - красивой? И только если действительно очень нужно, продолжайте читать.

Смирившись-согласившись, что с верными «оформлением» вы не останетесь незаметной, попробуйте сформулировать, а какое именно впечатление вам бы хотелось производить? На этом этапе я часто описываю клиенту следующую ситуацию. Представьте, что вы оказались в комнате, полной незнакомцев. Вечеринка это или первый день на новом месте, не суть важно. Важно, что с того момента, как вы переступили порог, все взгляды устремлены на вас. Согласитесь, что в одночасье начать рассказывать группе людей в пятьдесят человек (или более), какие книги вы читаете, какие фильмы смотрите и что повлияло на ваше мировоззрение, будет по крайней мере странно. Так что первое впечатление за вас (как всегда) произведет ваша главная визитная карточка — ваш внешний вид. А потому задумайтесь, что именно хотите вы сказать окружающим и миру. Этот посыл и ляжет в основу вашего стиля, станет его мотивом
Самое время остановиться и упомянуть о тесной связи стиле-мотива с объективной реальностью. Точно также, как убедительными должны быть ваши слова, так и ваш стиль — должен внушать доверие, не выглядеть искусственным. Здесь в игру включаются объективные данные.
Во-первых, это ваша внешность: фигура, возможность/невозможность носить определенные вещи, типаж, колорит вашей внешности/цветотип. Дело в том, что немало женщин страдает своеобразным раздвоением личности — неспособностью различить два понятия: «красиво» и «мне идет»/«делает меня привлекательной». А это заводит их в своеобразный «стильный тупик». Согласитесь, очень сложно показаться Моникой Белуччи, если по своим внешним параметрам вы ближе к Гвинет Пэлтроу.

 

И нет, здесь не спасет ни атласное ярко-красное, ни черное кружевное платье. Такие вещи лишь затмят саму девушку, так что окружающие не увидят ничего, кроме самого платья. Поэтому нет смысла заполнять гардероб вещами интенсивных оттенков, если вы обладательница светлой и низкоконтрастной внешности. И если ваша цель выглядеть томной/роковой/страстной, то работать нужно в другом направлении. Никто не сказал, что низкоконтрастные блондинки не могут выглядеть ярко, просто ваше «ярко» будет строиться по-другому. И в этом диапазоне тоже можно найти абсолютно разные варианты:

Во-вторых, помните о вашем образе жизни. Какой смысл покупать «шпильки», если у вас проблемы с коленями или со спиной? Или зачем вам строгий костюм-двойка, если по профессии и убеждениям вы не отягощенный дресс-кодом свободный художник? Но при этом раз и навсегда выбросьте из головы опасную мысль о том, что комфорт не может быть красивым. Не соглашайтесь на компромисс бесформенных свитеров и старых джинсов (если только вас стиль-мотив не бунтарский и гранджевый). Удобство и эстетика не должны быть взаимоисключающими понятиями в вашем гардеробе.
Наконец, в-третьих, климатические условия и среда обитания. Страдаете ли вы большую часть года от вечного холода или нестерпимой жары? Приходится ли вам три раза в день подстраиваться под капризные перемены погоды? Уместен ли будет популярный принцип многослойности, или температура и влажность убеждают вас, что less is more? Подумайте обо всем этом заранее, и вам не придется тратить деньги на вещи, единственной функцией которых является бездействие на полках или вешалках в вашем шкафу.
Теперь, когда вы знаете, чего хотите добиться, и что вас ограничивает, можно приступить к разработке стратегии построения гардероба. Вам придется заново определить, в какой цветовой гамме будет построен гардероб. И постарайтесь уйти от стереотипов вроде «черное подо все подходит» - если черный цвет не украшает вашу внешность, то все его остальные качества не имеют для вас значения.
Также оставьте за порогом гардеробной идею, что в непривлекательности виноваты вы и ваша фигура. Не забывайте, что большинство вещей шьется по стандартным лекалам, в то время как большинство людей далеки от стандартов. Поэтому даже платье правильного для вашей фигуры фасона может «не сесть». В таком случае бежать следует на на диету, а...к портному — перешивать и подстраивать.
Но если цвета, фасоны и даже уместность наряда в определенном климате — вещи объективные, и даже путем простых проб и ошибок можно уловить основные принципы, то что делать, чтобы заставить ваши вещи заговорить от вашего имени? Как превратить пару джинсов или платье в говорящее, причем, говорящее со стилем? Это, пожалуй, самая сложная часть работы, ибо она требует самопознания. Вам необходимо понять, к какому типажу отнести свою внешность? Какова исходящая от вас энергетика? Каков ваш основной стиле-мотив?
Иногда это довольно просто ввиду явного сходства с той или иной известной личностью. Или ввиду наличия определенных характеристик (смуглая кожа/раскосые глаза/пышные вьющиеся волосы). Но иногда требуется более тщательное «расследование» и, возможно, даже объективный взгляд со стороны.
Но и это еще не все. Определив основные характеристики и типаж своей внешности, вам предстоит связать воедино его [типаж] и поставленные цели. Например, как будучи светловолосой обладательницей мягкой и сдержанной европейской внешности, вы можете выглядеть женщиной-завоевательницей, покорительницей мужских сердец? Ведь при нежной женственности, одеваясь в стереотипный «леопард», вы можете выглядеть скорее нелепо. Происходит это потому, что энергетика наряда не гармонирует с энергетикой внешности. Для лучшего результата вам придется и здесь провести «расследование» - иногда углубляясь в историю моды, иногда просто изучая различные образы похожих на вас женщин.
И только после того, как детали пазла сложатся воедино, картинку можно будет снова расчленить на составляющие. На этот раз для того, чтобы составить список необходимых вам вещей. Вещей, которые в последствии вы сможете сложить, как картинки в калейдоскопе, в разные образы с единым мотивом.
Вы можете удивиться, когда заметите, насколько ваш список может отличаться от столь популярного «универсального гардероба». Так, на месте растиражированной белой рубашки может оказаться блуза — голубая и шелковая. А на месте джинсов...возможно, джинсов в вашем списке может не оказаться совсем. Ибо, вопреки многочисленным увещеваниям, что они [джинсы] жизненно необходимы каждой женщине, вы можете просто не оказаться...каждой.
Tags: про красотень, публикации, стиль, шмотомоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →