na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Гардероб: эффективный + индивидуальный? (продолжение)

В продолжение уже неоднократно затронутой мною темы эффективности личного гардероба (и еще здесь), в очередной раз я собрала мысли-соображения "в кучку" и написала продолжение уже опубликованной моей статьи. Так как речь идет о цикле, который публикуется на женско-модном сайте, то и у этой статьи будет продолжение, но попозже. А пока - на ваши суд и комментарии выставляю:

Гардероб: эффективный + индивидуальный? Часть II

Удивительно или нет, но среди «вражеских агентов» преграждающих порой путь прекрасных дам к эффективноми и индивидуальному гардеробу обнаружились...мода и прогресс. Второй, сделав производство дешевым и быстрым, под руку повел первую в массы. И вот из недоступной "жрицы прекрасного" для многих мода стала болтливой соседкой, не умолкающей ни на минуту, перепрыгивающей с темы на тему, постоянно меняющей тон. И тем самым подталкивающую нас на регулярное обновление гардероба, в независимости от того, нуждаемся ли мы в нем [обновлении] или нет.

Конечно, и сегодня в кафе, парках или метро нас не окружают женщины, одетые в новейшие коллекции Gucci, Prada или Chanel. Эти вещи все так же дороги и отнюдь не общедоступны. Зато никуда не деться от растиражированного почти до неприличия глянцевыми (а сегодня и электронными) изданиями понятия «тренд». Так что даже не поддаваясь «теории всемирной конспирации», трудно не заметить, насколько налажено и в унисон работают творцы глянца и трудовые пчелки масс-маркета.

Во время очередной Недели Моды представители и тех, и других внимательно изучают коллекции известного модного дома - со своих мест в зале или заходя за кулисы. Первые при этом решают, что будет использовано для ближайших фото-сессий журнала, а вторые — что будет скопировано, дабы занять место в витринах и на полках под гордым званием вещей «трендовых».

И вот еще утром вы открываете модный журнал и вприкуску с чаем-кофе любуетесь творениями именитых дизайнеров, предлагающих вам не только вещи (ибо сами знают, что приобрести оригинал может далеко не каждая), но и идеи для воплощения в грядущем сезоне. А уже днем эти же вещи (но по доступной цене) приветствуют вас в витрине хорошо известной и недорогой марки. Идею уже воплотили за вас, причем буквально. С одной стороны это значительно сократило путь, с другой — не позволило вам даже подумать, как воплотить такую идею по-своему, подстроив её под себя.


К слову, не стоит спешить с выводами и обвинять массовых производителей в беззаконном копировании. Хотя подобные случае имеют место (пример тому — недавнее судебное разбирательство между домами Zara и Christian Louboutin), нередко такие сети одежды приобретают у модного дома право на создание похожей вещи. Заговор или нет — решать вам. Равно как и то, хотите ли вы этим летом/зимой/осенью быть похожей на еще сотню-другую почитательниц трендов.


Еще одним «двойным агентом» мира моды, сбивающим порой современниц с пути истинного, стали сегодня модные блогеры.



Зародившийся несколько лет назад, сей феномен мог стать настоящей угрозой индустрии, ведь у его истоков стояли не бизнесмены, чья цель ежегодно приумножать прибыль, а талантливые парни и девушки, видящие моду так, как и следует — еще один вид искусства, источник вдохновения и поставщик идей. А каждые показанный на страницах блога наряд — результат размышления и интерпретации модной идеи, в том числе с учетом настроения, темперамента и внешности самого блогера.

Тогда почему модный блогер = «двойной агент»?

Дело в том, что представители модной индустрии проявили чудеса проницательности и, вместо того, чтобы подавлять или игнорировать, они сделали модных блогеров своими союзниками и друзьями — самые талантливые и популярные сегодня желанные гости на любом показе, они сотрудничают с именитыми брендами, появляются на глянцевых обложках, каталогах и создают капсульные коллекции.

Конечно, их успех — результат их таланта, и этим нельзя не восхищаться. Но при этом тем из нас, кто привык брать пример и черпать вдохновение из модных блогов, следует опять же быть осторожным. Ведь став профессией, стратегия создания гардероба модного блогера значительно отличается от того, как следует наполнять (и разгружать!) свой платяной шкаф женщине или девушке, чья деятельность не сводится к созданию оригинальных нарядов и запоминающихся новых образов с частотой в...каждый день. Сегодня почти любой успешный модный блогер — еще один посланник мира моды, возвращающий нас к необходимости ставить одежду в центр, подстраиваться под наряд.

И сейчас у меня перед глазами отчетливо стоит подсмотренная в осеннем парке Гааги сцена: две красивые девушки — одна фотограф, другая, как я потом поняла, модный блогер — проводили фото-сессию. Девушка-блогер в броском комбинезоне ярких цветов и туфлях на высоченной платформе смотрелась невероятно красиво на фоне осенних деревьев и паркового пруда. Но как только съемка была закончена, и последний объектив упакован, она сняла туфли, стерла с лица помаду, и зашла в ближайшее кафе, чтобы...переодеться. А уже через десять минут шагала по дорожкам парка в джинсах, простом бежевом свитере и удобных осенних ботинках. Поэтому, когда в следующий раз вы будете любоваться великолепными нарядами на страничках модного блога, не забывайте, что перед вами человек, сделавший создание look-ов как минимум своим важным хобби (а максимум — профессией и работой на полную ставку). И вряд ли он(а) после съемки побежит по снегу в открытых туфлях или весеннем платье на лекцию в университет или в магазин, ибо не все, что смотрится красиво на пленки и на экране, удобно и уместно в не-блогерской повседневной жизни.


Наконец, и перед тем, как мы перейдем в практическим вопросам создания эффективного гардероба, отмечу еще один «подводный камень» - так называемый стандартный гардероб или список must-haves.

С одной стороны он обещает потрясающую эффективность вашего гардероба (и даже выполняет и подтверждает на практике), но с другой может лишить той важной составляющей, за которой мы не устаем гоняться по бурным морям моды — индивидуальность.


Пускай простит меня Эвелина Хромченко вместе со всеми старо- и новоявленными гуру стиля, но я отказывалась и отказываюсь принимать тот растиражированные единый список (белая рубашка + маленькое черное платье + бежевый плащ + черная юбка карандаш +...), которые предлагают они сделать основой гардероба любой без исключения женщины.

Нет, несомненно, приобретая подобный базовый гардероб, у вас в шкафу всегда будет 10/12/15 вещей, сочетающихся друг с другом. У вас и еще у тысячи женщин. А как насчет того, что черный и белый цвета, неизменно присутствующие в подобных списках, способны по-настоящему украсить лишь 1/4 всех женщин (а среди представительниц Восточной Европы и того меньше)? Или насчет того, что существуют такие типажи внешности, которые вообще не гармонируют с «вездесущими» джинсами, не говоря уже о том, чтобы делать их основой гардероба такой женщины. И наконец, как вам понравится то, что выйдя солнечным весенним днем на улицу, вы обнаружите там еще с десяток женщин в идентичных бежевых плащах, отличающихся от вас разве что цветом шелковой косынке на шее?


Ибо если нельзя свести личность к сухому списку 10 качеств, зачем сводить к нему гардероб, эту личность отражающий?


Tags: мода, публикации, стиль
Subscribe

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…