na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Гардероб: эффективный + индивидуальный?

Начала писать новый цикл "гардеробных" статей для женского сайта. Вот первая часть:

Гардероб: эффективный + индивидуальный?

Каждый раз, начиная работу с новым клиентом, я задаю вопрос в стиле сериала «Nip/Tuck»: что именно не нравится вам в вашем стиле? И в девяти случаях из десяти ответ мне известен заранее: его [стиля] отсутствие.

Как часто женщины разных возрастов и с разным достатком, оглядывая свою гардеробную или платяной шкаф, в очередной раз наблюдают нерадостную картину: в одежде и обуви объективно нет недостатка, но из этого, казалось бы, «изобилия» почему-то никак не складываются гармоничные образы и наряды, украшающие хозяйку и одновременно современные. Кому-то постоянно недостает последнего штриха, сумочка не координируется с обувью, пояс — с брюками или юбкой, а «верхи» никак не могут подружиться с «низами». Других необходимость дополнять наряд аксессуарами просто ставит в тупик.


Почему, тратя на обновление гардероба немало сил, средств и времени, многим так и не удается заложить надежный фундамент собственного неповторимого стиля?

Вряд ли можно выявить единственную причину. Здесь, скорее, речь идет о совокупности факторов, таким образом влияющих на современных женщин, что вместо явных и полезных подсказок, они теряются и «путаются в показаниях».

Первым из них стоит назвать воспитанное современным обществом отношение к вещам и гардеробу. В прошлом остались те времена, когда ввиду трудоемкости и дороговизны производства, новое платье или жакет не так часто появлялись в шифоньере среднестатистической модницы. Это заставляло тщательно обдумывать каждую покупку и приобретать обновку таким образом, чтобы она гармонично вписалась и «подружилась» с другими жителями гардеробной — по цветовой гамме, фактурам, фасону.

Промышленная революция поставила производство товаров на поток, делая новую одежду не такой дорогой, а потому доступной (мы говорим о вещах масс-маркета среднего сегмента). Отпала необходимость тщательно продумывать и просчитывать наперед приобретение каждой новой блузки или пары туфель. Так что сегодня платяной шкаф все чаще полнится результатами спонтанных покупок: еще одна юбка, еще один клубный пиджак. Мы покупаем, по принципу «понравилось!», не озадачиваясь вопросом, а нет ли на одной из многочисленных вешалок чего-то подобного, и с чем будут (и будут ли вообще) сочетаться эти обновки. А позже, в попытках составить из содержимого шкафа гармоничный ансамбль, мы вдруг оказываемся с ворохом цветных кофточек, но без подходящей пары брюк, или перед батареей коктейльных туфель на тонкой шпильке, но не имея обуви для делового костюма. Современное отношение к шоппингу как к развлечению или терапии с легкостью опустошает кошельки и заполняет полки, но никак не помогает найти и утвердить собственный стиль.

Вторым противником стильного и грамотно составленного гардероба может, как ни странно, оказаться...мода. А точнее, отношение к ней. К сожалению, многие сегодня не воспринимают моду как то, чем она является на самом деле — еще одна ветвь искусства. Даже при общей коммерческой ориентации индустрии, мода это в первую очередь вдохновение, проявление порыва, мыслей, эмоций. Поэтому к моделям, демонстрируемым на подиуме, далеко не всегда применимы понятия «носибельности». Намалая часть коллекций известных модных домов создаются вовсе не с целью одеть в эту одежду широкие массы, но для того, чтобы задать направление, преподнести новую перспективу.

Здесь же стоит отметить и другой побочный эффект всеобщей одержимости модой. Случается, что в погоне за трендами женщина часто забывает о...самой себе. А также о том, что, создавая очередную коллекцию, дизайнер не принимает во внимание хараткетистики одной особы (если только это не коллекция, вдохновленная конкретной женщиной-Музой). В мире моды носительница выбирается под платье. А вот в реальной жизни желательно, чтобы было наоборот. При выборе одежды ваша внешность — колорит энергетика, тип фигуры - должна стать первой точкой опоры. А ваш образ жизни — второй. Ибо каким бы трендовым не был в этом сезоне оранжевый цвет, он способен украсить далеко не любую внешность. И насколько бы модными не были босоножки на тонких ремешках и высокой шпильке, в жарком климате и при необходимости много стоять/передвигаться их может быть очень сложно вписать лично в ваш контекст.
Вот почему первым шагом к созданию эффективного, гармоничного и стильного гардероба должен стать процесс самопознания — тщательное изучение собственной внешности, своих привычек, своего образа жизни.


Конечно, мало для кого этот процесс оказывается простым и приятным. С одной стороны он требует честного признание собственных недостатков или того, что в отличие от подруг, вы вряд ли сможете целый день с легкостью провести на шпильках. С другой стороны жесткая самокритика и любовь к страданию успела у некоторых современных женщин настолько войти в привычку, что сложным оказывается как раз обратный процесс — осознание личных достоинств.

И наконец, для того, чтобы из случайного набора вещей гардероб превратился в выражение вашей личности, придется набрать побольше воздуха в легкие и наконец заявить миру, чего хотите именно вы — не модный дизайнер, не глянцевый журнал, не подруги или коллеги, но именно вы. Это и есть та составляющая, которая делает стиль заметным и неповторимым, не зря она называется индивидуальность.

На этом я заканчиваю первую статью цикла, а в следующей части мы обсудим конкретные рекомендации по созданию эффективного гардероба.

Tags: публикации, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal