na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Мэган Дрейпер: про простоту и как подружиться с принтом

Думаю,  тех, кто ценит "Безумцев" не только за перепетии сюжета, но и за эстетику костюмов и интерьеров, "повышение" Мэган в супруги главного героя не могло не порадовать. Теперь, помимо красоты и чувства вкуса, она стала женой самого богатого человека почти в любой гостиной.  Что в свою очередь не могло не отразиться на её манере одеваться и стиле. Если в раньше наряды Мэган были приятными глазу, но не более того, то в сезоне нынешнем она превратилась в ходячую страницу глянцевого журнала, не только являя позитивный пример, что дорого совсем не обязательно равно "баХато", но и являясь ретроспективой на стиль и моду тех времен. А так как середина 60х стала переломным моментом, эрой перехода от вещей однотонных к вещам принтованным, то и здесь нам будет, о чем сделать выводы и за чем понаблюдать. Но обо всем по порядку.
Пожалуй, первое изменение, которое бросилось мне в глаза в облике Мэган это переход от её ежедневных сложных укладок к более простой и естественновыглядящей стрижке:
Не переживайте, нехватка времени для себя это последнее, от чего после замужества могла страдать Мэган.  Смена прически продиктована здесь другими причинами. Для меня их две. Во-первых, это дань сменяющейся моде. На дворе 64/65й год, до хиппи еще далеко, но в воздухе уже пахнет другими нравами и свободой. Что не могло не быть подхваченно модой. Сложные прически и платья потихоньку отходят на второй план, уступая тренду видимой простоты и естественности.
Что в этом во всем для нас? Ladies, pay attention: все наряды Мэган 5-го сезона связывает один важный мотив - как выглядеть дорого в хорошем смысле этого слова. И первое, что она делает - меняет прическу на более естественную, в очередной раз доказывая: не все то золото, что блестит, нередко сложность деталей [как прически, так и наряда] - лишь прием, дабы отвлечь внимание/компенсировать тот факт, что ткань платья или аксессуры не самого высокого качества. Но ничто не выглядит привлекательнее и изысканнее, чем дорогая простота (*вспомните Толстого и его аннокарениновское элегантное платье, не оставившее равнодушным окружающих  - все та же, купленная за большие деньги простота).
Идем дальше. И здесь самое время упомянуть принт. Еще немного и он тайфуном ворвется в жизнь и шкаф каждой модницы. Пока же он робко стучится в журнальных страниц, и лишь самые модные (и часто, самые состоятельные) открывают ему дверцы собственных гардеробных. Мэган одна из них. По тем временам, она надевает самый дикий принт, и в большинстве своем приручает его мастерски.


Здесь не при чем даже деньги, ибо в моду входят искусственные волокна и ткани, что сегодня почти всегда дешевле натуральных материалов. Крепкой дружбе этой девушки и рисунка сопутствует её типаж. 
В сериале Мэган по своему колориту холодный высококонтрастный тип, но с традиционно европейскими чертами. В её облике отсутствуют те неправильности, которые могут добавлять облику женственности и даже эротизма, как например в её случае:

Нет в ней и ноток экзотичности, какими могут обладают некоторые высококонтрастные красавицы:

Такой набор внешних данных как у Мэган заряжает образ особой энергетикой  - сдержанной чувственности. Вот самая известная обладательница подобного типажа (заодно и сравните):
 
Каким образом это связано со способностью девушки носить принт? Самым непосредственным! Внешность Мэган сдеражанная, холодная. А с чем ассоциируется у нас яркий и жизнерадостный принт? С солнцем, с теплом, с экзотикой. В случае с Мэган гармония создается за счет контраста - одежда с яркими принтом не находит очевидной поддержки в её внешности. Что, при простом крое и соблюдении подходящей цветовой палитры, позволяет ей выглядеть модно и изысканно.
Глядя на неё мы видим европейскую девушку в модном и современном платье. В голове не возникает тот ассоциативный ряд, который может появиться, надень такое платье обладательница горяче-чувственного и/или экзотического типажа. Если Мэган в подобном наряде = современный Милан, то чувственно-экзотическая красотка (представляем Софи Лорен или Еву Мендез) на фоне такого принта = далекая сицилийская деревушка, провинция настолько глубокая, что местные девушки так и продолжают носить "в пир и в мир" свои национальные (и не современные) платья.
Прекрасное тому подтверждение - еще один наряд:
Если мы исключим из уравнения внешность Мэган и сосредоточимся на самом ансамбле, думаю, многие заметять определенное сходство и определенный ассоциативный ряд:
Но стоит ввести в уравнение заряд внешности Мэган, как вся провинциальность, которой могут отдавать фольклорные мотивы в одежде, улетучивается. И фольклорный элемент лишь добавляет наряду интереса, становится его изюминкой, оставаясть опять же современным.
Tags: tv-lishious, стиль
Subscribe

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Архетип "сильная женщина"

    Сегодняшний пост на одну из моих любимых тем - поговорим об образе (и стиле) сильной женщины на экране. Сильная женщина как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Архетип "сильная женщина"

    Сегодняшний пост на одну из моих любимых тем - поговорим об образе (и стиле) сильной женщины на экране. Сильная женщина как…