na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Феномен Алёши

В последнее время все чаще натыкаюсь в интернете да, я там живу на мнение "какие ужасные мультфильмы показывали детям в Советском Союзе!" Не в том плане, что сделаны они были ужасно, а в том, что грозили расстройством нежной детской психике. А дальше следует список...моих самых-самых любимых мультфильмов, незабытых и пересматриваемых до сегодняшнего для. О том, насколько не потеряли они свою актуальность, думаю, говорить не стоит. Достаточно вспомнить "Халиф-аист" и юного нежнощекого халифа, превращающегося в разных животных, стоит ему понюхать загадочный порошок из коробочки. Думаю, Гауфу было бы интересно, что в веке двадцатом у его молодого халифа (и его волшебного порошка) нашлось немало приспешников. Но не всегда актуальность бывает так очевидна - порой для этого нужно всматриваться, ибо описываемый феномен, иногда и не главный в произведении, прошел не один круг аббераций и теперь видится нам несколько по-другому.
Так, вчера я не удержалась и села смотреть еще одну любимую психоделию сказку - "Черная курица или Подземные жители" о мальчике Алеше, не выдержавшем бремя тщеславия. И когда титры снова появились на экране, я не могла избавиться от чувства, что где-то уже видела этот "алешинский"-гимназистский антураж, причем, совсем недавно. And then it hit me!




Круизная коллекция Шанель 2013. И если смотря коллекцию в первый раз, у меня еще оставались вопросы, то после очередного просмотра "Черной курицы" мне многое вдруг стало здесь понятным - и выбор причесок, и казавшийся мне в таком контексте странным, фасон обвуви, и обилие отделки, и необходимость фонтанов и воды на фоне (весь мультфильм, кстати, происходит на фоне моря и белоснежных парусов - куда уж круизнее?!):
Не буду спекулировать - Карл Лагерфельд навряд ли вдохновлялся сказкой Погорельского, создавая свою коллекцию,   хотя, шутки ради, из него мог бы получиться прекрасный Чернушка :)
 
Но что по-настоящему меня заинтересовало, так это тот факт, что мир моды вновь увлечен "феноменом Алеши". Рассматривая моделей, этих тонких, как тростинки, девочек-пажей, воображение само собой взывало к с детства знакомому образу:


 
Каким бы прогрессивным не пытались сегодня его представить, "феномен Алеши" не новость. Он часть исторического контекста, когда девичьи сердца покоряли вот такие "тонкие и звонкие", с тонкими же шпагами, накрахмаленными манжетами и кружевом на воротничках (и смотрите на отделку лагерфельдовских нарядов). В нашей советской родине (и не только) у алеш была почти эпоха популярости:
А потом были перемены, к которым "алеши", даже в мире искусства, были не приспособлены. Автомат и чемодан денег оказались на проверку значительно тяжелее, чем тонкая шпага. Да и не смотрелся такой алеша в костюме мачо (поэтому тот же Харатьян был релевантен в роли исторического Ля Моля или современного проститута альфонса - где нужны были не брутальность и сила, но тонкость, чувственность).
К слову, Запад, надолго захваченый лихорадкой Терминаторов и Рэмбо, здесь мало чем отличался. И нет, возродить "алешу" по-настоящему не удалось даже Ди Каприо, принесшему жертву аж дважды: положив на алтарь современного Ромео и утонувший за всех "алеш" на "Титанике". Не помогло, а потому он тут же поспешил оставить "алешинское" амплуа, благо таланта для этого достаточно.
Но мир моды играет по своим правилам, и здесь "Алеша" совершил значительный камбэк. Правда, для этого ему пришлось...переродиться. Или, если быть точным, сделать то, о чем мы всегда думали, но не решались спростить. Для того, чтобы опять быть актуальным, "Алеше" пришлось выйти...за рамки гендера. Раз (и навсегда?!) пресечь попытки определить кто есть "Алеша" - женственный ли это мальчик? Или все же переодетая девочка?
Современная мода не внимательна к подобным органичениям, и именно поэтому свое возвращение "алеши" могли сделать именно здесь - не как человек, но как символ:
 

И в этом свете понятным становится феномен Пежича - он тоже, не мальчик-девочка, и не девочка-мальчик, он просто новый "Алеша":
Tags: мода, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments