na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Еще раз о "яблоках": физика и лирика

Впоследствие моего недавнего поста о типе фигуры "яблоко", в комментариях появилось немало вопросов о том, а что по сути следует отнески к подобной категории. В прошлый раз мы все больше говорили о лирике - об эфемерном понятии "женственность" и как её создать вопреки типу фигуры. Но любая лирика зиджется на материальном - выборе фасона, кроя, подходящей конкретной фигуре одежды. А значит и без физики нам никуда. Поэтому сегодня беру минутку на объяснения, дабы из-за недомолвок и сомнений ни у кого в голове не образовался настоящий фруктовый салат.
Итак, как и предполагает само название, фигура типа "яблоко" похожа...ну на него родимое и похоже, чего уж там. То есть речь идет о женской фигуре с массивным торсом и невыраженной талией. Очень часто можно натолкнуться на описание "яблока" как "обладательницу выдающегося бюста". Случается и такое в природе, но есть немало "яблочек" с бюстом средней величины. Размер и форма груди в данной класификации в принципе вторична (первичной она станет потом, при выборе конкретной одежды), т.к. при "фруктовой" классификации внимание следует в певую очередь обращать на объем талии относительно объема бедер и объема груди - у "яблочка" любой степери стройности разница будет невелика - в среднем до 20 сантиметров по максимуму. Также обращаем внимание на отношение "плечи-бедра" - зрительно они примерно равны (в двухмерном измерении) и на то, что эта ширина сохраняется по всему торсу, другими словами, у "яблок" достаточно широкая спина, у которой практически отсутствует сужение и изгиб, который мы и называем талией. То есть если от плеч до бедер такой фигуры провести две прямые линии (линии, соединяющие плечо и бедро с каждой стороны), эти самые линии примерно опишут контуры торса:
Отсюда "яблочная" проблема "номер раз": отсутствие талии, живот и бока при наличие лишнего веса. Кстати, о лишнем весе, это достаточно удобный параметр для определения своего фрукта типа фигуры. Мы все проходим свои худые и свои полные стадии, все в тот или иной момент пытаемся сбросить вес. Вспомните и/или понаблюдайте - в какой части тела в первую очередь производятся "запасы" и в момент похудения откуда лишние сантиметры уходят в последнюю очередь. У "яблок" это обычно живот, бока, у многих также грудь и верхняя часть рук.

Еще одна характеристика, на которую я периодически наталкиваюсь в разных источниках - узкие бедра и стройные ноги. А за этим сразу спешат рекомендации коротких/обтягивающих юбок и узких брюк. Мои наблюдения таковы: у "яблока могут быть достаточно стройные бедра, которые будут казаться узкими на фоне торса. Не забывайте, что окружающие воспринимают наши фигуры как единое целое, а не отдельные их части: ходячие бедра, груди, ноги и тэ пэ. И в случае с "яблочной" фигурой, подчеркнув свои стройные бедра, вы можете оказать медвежью услугу своему же не слишком хрупкому торсу, который на фоне этих самых бедер может выглядеть еще массивнее. Оно вам надо?
Поэтому, одевая свое "яблочко", не забывайте, что главное - баланс и гармония. И что может себе позволись "яблоко" стройное, не всегда будет хорошо смотреться на её сестре пополнее. Вот, например, два "яблока" - одна фруктовая категория, но совсем разные гардеробно-стилевые решения: 
 
В обоих случаях проблема сводится к отсутствию женственных изгибов и талии. Но если в первом случае талию можно искусственно "прочертить" при помощи одежды, то во втором такие попытки чаще будут казаться скорее нелепыми, нежели эффективными. Поэтому в первом случае решением будет корректировать, а во втором - драпировать.
Если сегодня вы "яблоко" стройное или относительно стройное, то стоит попробовать создать талию и изгибы при помощи одежды. Начнем с того, что есть талия - самое тонкое место на вашем торсе (и нет, в отличие от известной еврейской шутки, она располагается не на шее). У "яблока" это обычно верхняя часть грудной клетки. Вот почему стилисты не устают рекомендовать "яблочным" женщинам стиль ампир - завышенную талию. Но здесь, как всегда есть несколько нюансов.
Во-первых, не располагайте пояс прямо под грудью, особенно если вы все-таки являетесь "обладательницой выдающегося бюста" - это зрительно увеличивает вашу грудь и уж никак не делает вас (и ваш торс) изящнее и стройнее. Вместо этого попробуйте выбрать вещь (обычно это платье, но может быть и туника или блуза) с поясом, располагающимся на два-три пальца ниже груди (которая была заблаговременно помещена в рамки правильного белья, но о белье нужна отдельная песня). А дальше, дабы создать желаемый перепад объемов: грудь-талия-бедра, юбка у вашего платья должна быть достаточно объемной, поэтому если это платье, то скорее всего А-силуэт. Но больше интересных сочетаний получится, если наряд их двух частей: юбки и блузы. В таком случае хорошо, если блуза будет свободной. Нет, не так. Важно, чтобы блуза была свободной - в таком случае, перехватывая её поясом или заправляя за [завышенный] пояс - в районе завышенной талии, вы создаете первый перепад объемов: грудь-талия. А для второго перепада подойдет либо юбка А-силуэта:

 
Либо это юбка-карандаш, но с модной сейчас баской (peplum). Только внимание(!): баска должна быть объемная, вот как на этих платьях:
  
Помните, что нам нужно создать существенный перепад объема, с чем маленкая "недо-баска" просто не справится. Хорошо, если составляя подобный наряд в голове вы будете держать вот такой силуэт:
В данном случае пальто, высоко прихваченное поясом) поверх прямой юбки и выполняет роль баски.
Это что какается стройных/стройный почти фигур "яблоко". А что насчет второго, естественно, более проблематичного варианта?
Во-первых, здесь могут сработать некоторые адаптированные решения для стройного яблока. Например, платье с талией ампир. В таков случае постарайтесь, чтобы юбка была одновременно объемной и легкой. И еще, "яблоком" какой весовой категории вы бы не были, избегайте слишком глубоких вырезов, когда ваша грудь приветствует прохожих отдельно от вас. В случае массивного торса оголись шею и ключицы даже желательно, but keep it appropriate!
Другой способ "оформления" для массивного "яблока" - драпировка. Но здесь очень важно знать меру. Вы не хотите в результате оказатья завернутой в балахон, поэтому не забывайте о балансе - если одно задрапированно и скрыто, то другое можно и приоткрыть. Например, ноги от колена или одно плечо. Дело в том, что даже такие, казалось бы бесформенные платья, имею форму. И определяется она в первую очередь формой и длиной подола и ворота. И эта форма в свою очередь может зрительно скорректировать вашу фигуру тоже:
 
Напоследок скажу, что этот пост, конечно же, не панацея, но лишь общая основа. Для наиболее точного решения с каждой фигурой следует работать отдельно, учитывая еще сотню мелочей, которые совсем даже и не мелочи: длина и форма шеи, посадка груди, состояние рук и тэ пэ. Но все же надеюсь, что чем-то этот текст окажется вам полезным.
Tags: стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Типаж: Женщина - Супер-герой

    На экране это, пожалуй, самый популярный тип сильной женщины , главный антипод принцессы, ждущей спасения. Эта героиня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Типаж: Женщина - Супер-герой

    На экране это, пожалуй, самый популярный тип сильной женщины , главный антипод принцессы, ждущей спасения. Эта героиня…