na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

И еще немного о жизни стилиста...

Сегодня расскажу вам еще немного о работе стилистов. Если в прошлый я рассказывала о более известной стороне профессии - о персональных имидж-консультатах, то сегодня речь пойдет о менее известных ипостасях профессии.

О работе стилистов замолвите слово... - Часть II

Итак, в первой части статьи мы попробовали разобраться, чем же на деле занимается человек модной нынче профессии стилист. «Разбор полетов» мы начали с персонального имидж-мейкера. Но так как эта профессиональная ниша лишь одна из многих, сегодня мы поговорим о стилистах, кто, может быть, не так на слуху, но с результатом чьей работы мы сталкиваемся каждый день и на каждом шагу. Заинтригованы? Тогда начинаем!
Телевидение — сегодня это не просто еще один способ узнать новости или развлечься. Когда-то выпуклый, а теперь ультра-плоский экран стал едва ли не главным источником информации, оттеснив на задний план газеты и радио, уступая лишь интернету. Но в отличие от остальных, телевидение не обходится набором статей и иллюстраций — первостепенное значение здесь имеет визуальный ряд. А где визуальный ряд — там сегодня не обойтись без стилиста.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание, как меняется наряд ведущего, в зависимости от типа программы или, что еще интересней, от передаваемых им новостей? Так, в дни национальных праздников в нарядах ведущих почти всегда будет присутствовать эта тематика. Обычно в виде традиционных для этого дня цветов, используемых в одежде: цвет галстука у мужчин или сочетание цветов пиджака и блузы у женщин. Зато в день, когда приходится передавать о бедствии или катастрофе, наряды ведущих сдержаны, и вы вряд ли увидите в их одежде яркие и жизнерадостные цвета. Подобрать вещь в соответствии с ситуацией в студии - это задача стилиста.
При этом необходимо также учесть, как сочетается внешность того или иного ведущего с разными цветами, особенности его/её фигуры (слишком широкие плечи или короткая шея, например) и черт лица (очень круглое лицо или, наоборот, квадратный подбородок). А еще то, что камера способна искажать цвета одежды (и макияжа), а также реагировать на разные виды рисунков и тканей. Так, вы редко увидите кого-либо на экране в одежде с горизонтальными полосками или очень мелким «плотным» рисунком, и уж тем более в одежде из гладких блестящих тканей вроде сатина, ибо на камере такой материал превращается в мутное облако. Не забудьте при этом об обстановке в студии, ведь для того, чтобы на экране картинка показалась нам гармоничной, наряды ведущих и гостей программы должны вписываться в интерьер. Кстати, именно поэтому в передачах, где в качестве участников выступают «простые смертные», чьего образа не касалась рука стилиста, эти люди нередко выглядят провинциально, простовато, негармонично — ведь никто не подсказал, какой наряд будет наиболее телегеничен для них.
Любой канал, в чьем активе передачи, требующие участия ведущих, дикторов, комментаторов, имеет гардеробную, коей и заведует стилист (модное название, вытеснившее термин «костюмер»). Помимо уже упомянутой необходимости подбирать участникам передачи наряды по цвету, особенностям фигуры, чертам лица (здесь работа теле-стилиста похожа на работу персонального имидж-консультанта), важно так же учитывать и характер программы, в которой принимает участие человек: новости, политические дебаты, информационные сводки диктуют серьезность, сдержанность, солидность. Для этих ведущих стилист вряд ли приобретет ультра-трендовый галстук или сорочку неоднозначного оттенка. Зато в передачах развлекательных все делается с точностью наоборот. И подвох здесь в том, чтобы сделать ведущего/участников энергичными, молодыми, но не ходячей шуткой. В таком случае задача стилиста только усложняется, если ведущий/ведущая уже вышли из юного возраста, ведь важно не создать у зрителей ощущение, что человек усиленно молодится.
Читать далее...

Tags: публикации, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments