na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Еще раз о том, как взрослеть красиво!

Коль скоро сегодня я разменяла четвертый десяток, самое время еще раз обратиться к вопросу стиля и возраста. Когда-то я уже приводила здесь пример о том, как зрелая женщина, нарушая одни правила, и следую другим, может быть примером восхитительного взросления.  Правда, в тот раз я рассматривала пример того, как с элегантностью и изяществом взрослеет женщина-Лето. Сегодня же я хочу показать вам зрелую Зиму, хотя ряд используемых ею уловок подойдет женщинам всех типажей. Во время последней серии "Безумцев" (Mad Men), я просто не могла не обратить внимание этот образ, полюбуйтесь теперь и вы:

Первое, что привлекло меня в этом наряде - конечно же, цвет. Сочный. Густой. Насыщенный. Хотя стилисты любят повторять, что именно "зимний" цветотип есть тот единственный типаж женщин, который может позволить себе без опаски в изобилии носить черный цвет, а так же ультра-яркие тона и их сочетания, ни избытка черного (разве что цвет волос), ни контрастных сочетаний в этом наряде мы не видим. И это правильно!

 Хотя бы потому, что с течением времени природный колорит человека меняется - пигментация (волос, кожи, радужки глаз) снижается, а внешность даже яркой Зимы становится менее насыщенной и контрастной. Поэтому только логично избегать обилия черного у лица, равно как и слишком ярких сочетаний в одежде. Кстати, этот совет распространяется на женщин всех цветотипов: со временем у подавляющего большинства цветовая палитра должна становиться светлее.  
С другой стороны возраст - не повод полностью отказываться от сочных цветов, особенно при "зимней" внешности. Главное - выбрать подходящий уровень насыщенности оттенка - уже не ультра-яркий, никаких "чистых" тонов. Гораздо более удачно будет смотреться приглушенный оттенок яркого цвета: вместо насыщенного синего подойдет сапфировый, вместо ярко-алого - более приглушенный. Выигрышным вариантом могут быть "состаренные" версии ярких цветов, как раз подобный оттенок можно увидеть на иллюстрации выше. 
И еще один важный момент: обратите внимание, что в этом наряде нет контрастов, более того - он монохромен. Признаемся себе, вне подиума и без стилиста под боком, "повседневные" контрастные сочетания преимущественно состоят из одного очень яркого цвета, сочетаемого с черным. И в подавляющем большинстве случаев это выглядит скучно и часто упрощает весь образ, лишает его интеллектуальности и лоска. Здесь же мы видим продуманный, но весьма удачный для зрелой женщины ход, позволяющий ей продолжать носить  сочные цвета и не выглядеть при этом нелепо. Что делать, чтобы наряд не стал скучными и старомодным? Во-первых, примите к сведению пример выше и используйте в наряде сложные фактуры - обратите внимание, что ткань костюма не гладкая, плюс, значительно отличается по своей фактуре и шляпка. Сочетание в наряде вещей одного цвета, но разных фактур делает образ сложным, визуально интересным, изысканным. Плюс, далеко не всегда обязательно, чтобы разных вещей одного образа был "точным" попаданием. Сказав это, добавлю, что при сочетании оттенков одного цвета следует быть очень внимательным: необходимо учесть сочетаемость по температуре и по насыщенности цвета, иначе рискуете создать образ "хотела как лучше, а получилось как всегда" - одного оттенка не нашла, так что взяла, что было. Так что здесь осторожно.
Еще один образ - отличный пример того, как зрелой Зиме носить черный:
Обратите внимание на хитрый трюк, удаляющий черный от лица. Здесь проведена не одна, а целых две границы: серебристый ворот и полоска "открытой кожи". И конечно не обойду вниманием и отмечу, как мудро в данном случае использовать серебристый, а не, например, белый: это не только уменьшает контраст, но также легкое свечение металлического оттенка как бы дает лицу дополнительную подсветку, не контрастируя с ним. В случае Осени, Весны или Мягкого Лета такой ворот мог бы быть не серебряный, а золотистый.
И, наконец, отличное сравнение нарядов молодости и зрелости. Как говорится, найди 5 отличий :)
Каковы основные моменты? Во-первых, более сложная и высокая прическа vs. простая укладка. Это как бы говорит нам: молодость - время для экспериментов, в то время как в зрелом возрасте следует точно знать, что вас украшает и подходит. Во-вторых, глубокое декольте vs.  хитро замаскированное "как бы декольте". Здесь все понятно - иногда взрослым девочкам не следует открывать слишком много кожи, здесь же пример, когда спелая женщина can have it all - и декольте, и маскировку голой кожи. Наконец, в-третьих, макияж и маникюр спокойных тонов в тон платья vs. контрастный и более яркий. Здесь я благодарю одну из своих френдесс, сформулировавшую это лучше меня: с возрастом с лица уходит детская пухлость щечек, черты лица становятся более четкие, проявляется, так сказать, характер и внутреннее содержание. А посему более яркий макиях (но умеренный) смотрится уместно, в то время как на молодой девушке это может порой показаться неудачным экспериментом с маминой косметичкой. 
Несомненно, у всего, сказанного здесь найдутся поправки и исключения, разбираться с которыми придется в индивидуальном порядке. Но в качестве "базового", думаю, этот пример может быть интересен и полезен многим.
Tags: стиль, цветотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal