na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Про черные трассы и покорения

Краткая справочка для тех из вас, кто пока не в лыжах: согласно общепринятой градации лыжных трасс, все они делятся по возрастающему уровню сложности на зеленые, синие, красные и черные; за “черными” же границами начинается девственный off-piste.

Черная трасса – мечта любого начинающего на лыжной стезе! С какой завистью впервые смотрит он со своего холмика на тех, кто с непринужденной легкостью из раза в раз покоряет Её. Так смотрит тихоня-юнец на королеву класса – гордую и прекрасную, находящуюся в зоне недосягаемости, на расстоянии в тысячу световых лет от него. К такой не сунешься без подготовки – рискуешь быть осмеянным и раздавленным одновременно! Но её отвесные, почти вертикальные склоны пленят и чаруют, подобно ясным глазам и соблазнительным формам первой красавицы.


Но время идет, и при упорных тренировках крепнут мышцы, оттачивается техника – мало-помалу смелеет тихоня-юнец. И он уже назначает на первые в своей жизни свидания. Легко и уверенно “берет” зеленые, а за ними и синие трассы – пусть не такие сложные, но радость этих побед внушает ему незнакомую до сих пор уверенность. И вот, еще краснея и смущаясь, он начинает заигрывать с девушками покрасивей – пока осторожно и не спеша, одну за другой объезжает красные трассы. А перед глазами все еще стоит Она – единственная и неповторимая, еще не покоренная, еще мечта. Случаются, правда, и робкие попытки ухаживания за Ней: бывает, что “случайно” съедешь со знакомой трассы на соседнюю, или перепутаешь маркировку, в лучах зимнего солнца приняв черное обозначение за синее. Но уже через пару минут судорожного карабканья понимаешь, что это тебе пока не “по зубам”, и в очередной раз позорно самоудаляешься на безопасную трассу.
Пока в один солнечный день, когда снег особенно свежо скрипит под ботинками, ты понимаешь, что готов. И вот, с бьющимся от волнения и нетерпения сердцем, направляешь кончики лыж к заснеженному обрыву. Сердце замирает, ибо знаешь – Она все еще может отказать, посмеявшись и покалечив. Но терпеть в стороне уже нет силы. И, набрав в легкие побольше воздуха, ты стремительно срываешься вперед – к неизвестному. Теряешь равновесие на снежных кочках и тут же, собрав волю в кулак, удерживаешь хрупкий баланс. Потом поворот, еще один – дыхание сбивается, и ветер свистит в ушах. Уже половина трассы осталась за спиной, покоренная. А ты не можешь остановиться: разгоняешься, развиваешь скорость и, подгоняемый ветром, стремительно слетаешь вниз. Удалось! Еще одна победа, первое причастие, боевое крещение. Теперь Она будет ревностно смотреть на тебя, прихорашиваясь, призывно зазывая на свои склоны. Теперь Она будет опасаться услышать брошенное тобой: “Что ж, в жизни не такая уж ты и неприступная!” А в твоей голове уже несутся другие мысли – о покорении новых вершин...

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments