na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Боже, храни королеву!

Оказывается, есть в Голландии такое поверье: говорят, какой холодной и пасмурной не была бы здесь весна, в один её день вам все равно понадобятся солнечные очки. И крем от загара. И что-то с коротким рукавом, причем, оранжевого цвета. И даже точную дату этого наверняка солнечного и теплого дня вам без запинки назовет каждый голландец - 30-е апреля. Ибо в этот день вся страна отмечает День Королевы, а она в Голландии заслуживает самого лучшего, в том числе и прогноза. И что вы думаете? В этом году поверье действительно не подвело и хотя 29-го мы еще кутались в плащи и шарфы, уже с утра 30-го стало понятно - погода будет будет замечательной, теплой и солнечной.
Голландский День Королевы - явление уникальное только на первый взгляд. А если присмотреться, то здесь найдется множество аналогий с другими странами. Празднуют его не сколько королевы ради, сколько народа для. Это день солидарности привет 1-е мая!, день единства нации. В этот день и стар и млад облачаются в оранжевое (национальный цвет Нидерландов со времен изгнания из страны испанцев и католичества), запасаются хорошим настроением и выходят на улицы, где с вечера 29-го начинаются празднования. По статистике в этот день, помимо обычных туристов, в Амстердам приезжают до полумиллиона голландцев со всех концов своей маленькой страны (при том, что официальная резиденция королевы находится в Гааге). Неудивительно, что праздничные городские улицы выглядят вот так:


В этот день каждый желающий может устроить уличную распродажу, что предприимчивые голландцы с удовольствием и делают. Уже за день до события тротуары у дверей и даже мосты "разграничены" при помощи мела или изоленты, наклеенной прямо на асфальт. Внутри такого квадрата слово "Вezet" - "Занято". Так местные жители занимают места для грядущей "торговли". А торгует эта предприимчивая нация чем угодно: от старых книг и игрушек, до домашнего пирога и кофе из термоса. Неудивительно, что такая коммерческая деятельность у каждой двери дома еще больше тормозит движение на улицах. Правда, прохожие в этот день никуда не спешат и только рады покопаться в чужом добре.
Кстати, один из самых интересных видов деятельности в День Королевы - туалето-индустрия. Представьте улицы города, заполненные туристами. И все они едят и пьют. Много пьют. А это в свою очередь дает о себе знать и может сильно омрачить праздник. И если мужские туалеты рассавлены властями города на каждом углу, то у прекрасног пола вопрос решается не так просто. Что делают предприимчивые горожане? Приглашают вас воспользоваться своим туалетом за скромную цену от 50 центов до 2 евро (не знаю, от чего зависит цена, наверное, от уровня комфортности и благоустроенности отхожего места).
Для тех же, кто в этот день не занят активной коммерческой деятельностью, главное развлечение - катание на лодках по городским каналам.


Лодки встречаются самые разные - от крошечных на пару, до больших с ди-джеем или живой музыкой. На некоторых случаются тематические вечеринки (мы проплывали "белую" лодку, где все пассажиры были в белых нарядах и лодку-"тюрьму", где все были переодеты в заключенных), но главным цветом такого вояжа все-таки остается оранжевый:

почти для всех :)
А еще, для полного состояния веселья, на главной площади Амстердама устанавливают парк аттракционов, так что знакомый многим вид на Дамм становится вот таким:
Э-э-эх, чего не сделаешь ради королевы?! Даже соберешь колесо обзора на центральной площади города!
Tags: amsterdam spy, i amsterdam
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments