na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Пикник in style

Из всех, привитых советским детством традиций, наибольший антагонизм во мне долгое время вызывали...маевки. Да-да, эти любимые многими вылазки на природу в компании семьи и друзей, со старым пледом, годовым запасом замаринованного за ночь мяса и термосом чая (или чего покрепче) не вызывали у меня ничего, кроме раздражения. Ибо в этот день все симпатичные вещи по указанию взрослых должны были остаться в шкафу. На "выгул" же отправлялась одежда комфортная. Термин "комфорт", естестевенно, кодовый, был не иначе как щадящим названием старых футболок, потертых джинсов и прочая "абы не жалко"-style. К счастью, с возрастом мы приобретаем не только морщины, но и мало-мальски полезные знания и опыт, в том числе и о пикниках (пусть и не самый важный для повседневной жизни). Оказалось, что то, что долгое время виделось мне антитезой стиля, может выглядеть весьма и весьма привлекательно. А так как май уже совсем близко, спешу поделиться с вами подборкой вдохновений для пикника-2012. 
*Но сначала предупреждение: если вы из тех, кому совсем фиолетово, в каком наряде поглощать ежегодную порцию шашлыка - немедленно прекратите читать этот пост и займитесь маринованием мяса!  А теперь приступим. 

Мой первый несомненный фаворит - пикник в стиле Марии-Антуанетты, по крайней мере через призму Софии Копполы в одноименном фильме. 
Если вам, как и мне, не претит идея заменить шашлык на клубнику и пить молоко из фарфоровых чашек, "закусывая" обсуждением философского труда, возможно, стоит задуматься о замене кроссовок и джинсов на платье и широкополую шляпу, украшенную цветами?
Первое, что должно приходить в голову, при виде вашего наряда - роскошная изысканность, но при этом ни у кого не должно возникать ощущения, что вы over-dressed. Поэтому нет шпилькам-каблукам, да - изящным балеткам/скиммерам или (если погода позволяет) сандалиям. Особое внимание на материалы - они должны быть дорогими, высокого качества, но при этому "дневными", а не "вечерними". И осторожно с кроем изделия - здесь важно почувствовать границу, когда интересные сложный крой превращается в помпезный (первое для нас хорошо, второе -не очень). Естественно, особенно хорош такой стиль для пикника в особенно теплый и солнечный день. А идеальными "участницами" можно считать женщин типажа Лето.
Переходим ко второму фавориту нашего списка - пикник в стиле фильма Love in the Afternoon.


Здесь вы можете поглощать что угодно и планировать свой пикник где угодно - от леса и берегов озера до городского парка. Такой образ также невероятно прост в исполнении - единственный ключ к успеху лежит в качестве надетых на вас вещей. Это не старые/растянувщиеся/ставшие на вас велики кардиган и брюки, которые вам не жаль для вылазки на природу. Нет, это вещи хорошего качества (подходящего вам цвета и размера) из вашей "выходной" капсулы или которые вы приобрели специально для таких случаев (если отпускно-городских вещей вам все-таки жаль). Хорош этот образ и тем, что подходит практически любому типажу внешности и удобен для любой майской погоды (если у вас в мае не мороз и не снег).
Продолжает мой хит-парад "русский" пикник. Здесь первые ассоциации, которые приходят мне в голову, связаны с проводящим в деревне лето семейством Левина ("Анна Каренина") - с верандой, и креслом-качалкой, и "пенками", снятыми с кипящего варенья, и с "домашними" платьями русских дворянок. А еще "Барышня-крестьянка". И "Случай на охоте". И дворянская усадьба.
В качестве вдохновения для создания подобного образа я рассматриваю два направления. Первый - классический образ "барышни" - Лизы, Ольги, Наташи, Кити.
Ключевыми здесь являются легкость, нежность, воздушность, в первую очередь достигаемую за счет легких тканей. Во вторую - благодаря соответствующим деталям кроя. *Интересно, что традиционно, такой стиль рекомендуют "летним" типажам, но посмотрите на иллюстрации - здесь большинство героинь скорее Зимы (или высококонтрастное Лето), близкие к типажу Одри Хепберн.
Второй вариант - образ "русской наездницы", где традиционный костюм наездницы дополнен характерным "русским" дополнением: внимание на белую телогрейку a-la оренбургский платок и вязаный жилет в стиле "салфеточки под вазочки".
Так что, если хотите "русский" пикник - ищите наряды с соответствующим деталями: тонкая кружевная вязка, фактура ткани, напоминающая занавески (в хорошем смысле):


Для тех, кого майская погода не балует, мой следующий кандидат - "английский" пикник. С королевским семейством в первых рядах поклонников:
Здесь, кажется, все просто, ибо английский стиль всем всерьез и надолго знаком: плотные, возможно, чуть ворсистые ткани, приглушенная цветовая гамма, клетка, стиль английской наездницы, шерстяные блейзеры и сапоги для верховой езды. Хорошим вдохновением может послужить диоровская коллекция 2010 - Fall/Winter Ready-to-Wear.




 Ну и последний участник этого списка - ренуаровский "Завтрак гребцов", чья тема была подхвачена и развита в Picnic at Hanging Rock (1975).
Некоторое пересечение с "русским" стилем барышни, детали вроде высокого кружевного воротничка, кружево, воланы, намек на викторианский стиль и соломенная шляпка с небольшими полями в качестве аксессуара. Летний и весенний типаж желательны, но не обязательны.

На этом, и с чувством выполненного долга, желаю вам веселых и стильных майских праздников. Буду ждать и надеяться, что потом поделитесь и похвастваетесь своими маевскими образами :) 
Tags: стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments