na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Полосатый рейс

Мои клиентки не устают поставлять мне вопросы для стилистических исследований и размышлений. Чему я, естественно, не могу не быть рада, ибо разбираться в подобных темах очень люблю, равно как  и делиться с вами  результатами такого "расследования". Вот, к примеру, одна из недавних клиенток - большая любительница всего полосатого. Особую страсть девушка испытывала к полоскам горизонтальным и имела, как мне показалось, самую большую коллекцию тельняшек, с какой мне когда-либо доводилось сталкиваться.  Разве что одна незадача: по какой-то, неведомой ей причине, в части тельняшек моя героиня чувствовала себя прекрасно и выглядела соответствующе, что подтверждали частые комплименты от окружающих. Зато вторая часть её коллекции желаемого результата не поставляла, и в других полосатых купальниках топах её внешний вид можно было описать как...ну никак, наверное. То бишь, одни вещи в полоску были девушке весьма к лицу, а в других она выглядела совсем неважно. Заподозрить в этом своих полосатых любимцев моя клиентка и не думала, продолжая сталкивать все на то, что в тот день она плохо выспалась, не так уложила волосы и тэ пэ. К тому же, думалось ей, какая вина во всем может быть у полосок  -  уж с них-то что возьмешь? А думалось ей весьма неверно, ибо "полосатый" принт может быть не только очаровательно-безобидным, когда он призывно поглядывает на вас с грудей селебрити и страниц журналов. Данный принт может быть весьма коварен, подставляя "стильную" подножку своей подкупающей простотой. А веть в этой простоте часто и бывает загвоздка...
Так что давайте разберемся, на что необходимо обратить внимание, дабы ваш день (и внешний вид) был сплошной светлой полосой.
Думаю, большинство согласится, что думая о "плосатой" одежде, в голове в первую очередь возникает ассоциация с тюрьмой тельняшкой в простую черно-белую плоску.
А ведь именно сочетание черного с белым, как все мы знаем, есть одно из самых контрастных и ярких. Что, в свою очередь, делает "полосатый" принт весьма агрессивным. Так что первым и главным "кандидатом", кто может без опаски носить вещи в черно-белую полоску, являются женщины цветотипа Зима с характерными же для этого типажа чертами. Яркая и высококонтрастная внешность не позволяет такому рисунку подавить себя. Наоборот - они взаимодействуют и поддерживают друг друга:


Для женщин всех остальных цветотипов черно-белая полоска может с легкостью стать прямой и явной угрозой, целиком и полностью стирающей их внешность.  Особенно проблематичной может быть полоска для женщин "осеннего" цветотипа. Традиционно Осень это эмоциональность и чувственность - такую женщину хочется "оформить" в мягкие текстурированные ткани.
     
А полоска, особенно черно-белая,  холодная - это геометрический принт, в нем нет ни чувственности, ни тепла. Поэтому когда "осенняя" женщина надевает обычный полосатый топ, полоска подавляет её. Создаются два отдельных сегмента: лицо и "полосатая зона", причем внимание в первую очередь притягивает вторая.
 
*Я намеренно показываю вам здесь фотографии из "настоящей" жизни, так как когда вы наденете тельняшку с неверно подобранной для вашей внешности полоской, рядом может не оказаться ни профессионального визажиста, ни осветителя, ни мастера по фотошопу.
Похожая проблема может возникать у девушек цветотипа Лето ввиду низкой контрастности их внешности. Опять же, здесь в первую очередь взгляд привлекает полоска, и только потом - девушка. Хорошо для каталогов одежды, значительно хуже для повседневной жизни.
Наиболее интересная ситуация может возникнуть в отношениях с полосками у некоторых представительниц цветотипа Весна, а также девушек других цветотипов, обладающих чертами типажа gamine. Этот типаж внешности обладает очень сильной энегрией - энергией взбалмошной девушки-подростка, и такая энергия может не дать ярким цветам, их сочетаниям и контрастным принтам подавить gamin-ную внешность. В том числе это распространяется и на полоски. Ибо они ассоциируются еще и с задорными матросами, а уж задора девушке-gamine не занимать.
Означает ли это, что всем остальным следует забыть о "полосатых радостях"? Вовсе нет, ибо полоски можно  приручить и использовать себе во благо.
Каким образом?
В первую очередь, при помощи цвета. Черно-белое сочетание действительно является слишком резким и не подходит многим типам внешности. Заменяйте эти цвета на более щадящие варианты.
Плюс, никто не устанавливал правило, какого цвета должна быть основа, а какого - полоски. Поэтому выбирайте вещь, где доминирующим является наиболее подходящий вам цвет. Вот этот вариант, например, может подойти для девушки подтипа Контрастное Лето.
Также можно снизить контрастность (и уровень конфликта с лицом), если выбрать топ, где полоски начинаются не у самого ворота, а на уровне груди. В свою очередь свободное пространство у лица можно заполнить украшением подходящего вам стиля и цвета.
Второй параметр, который может помочь - фактура материала, на который нанесены полоски. Чем плотнее и глаже материал, тем более агрессивным будет смотреться на нем подобный рисунок. Хотите мягкости? Приобретайте "полосатые" вещи из мягких материалов, например свитера средней или крупной вязки. Вот, например, полоски на свитере из достаточно мягкого материала - за счет сочетания не с белым, а с бежевым черные полоски меньше контастируют с лицом, а мягкий материал, на котором они расположены позволяет некоторую интеграцию с низкоконтрастной внешностью:
     
Наконец, еще один немаловажный фактор (особенно для тех, кто стремится выглядеть дорого) - ширина полосок и частота их расположения. Помните, мы уже говорили, что одной из основных ассоциаций, возникающих при упоминании полосок, является море и одежда для пребывания на корабле. Но это может быть тельняшка моряка, а может быть топ, уместный на яхте Абрамовича. В чем разница? Все в тех же полосках. Тельняшка выглядит примерно вот так:
Достаточно тонкие полоски, плотно расположенные друг к другу. Так что большинство из нас рискуют выглядеть юнгой (что, кроме девушек-gamine, мало кому подходит). Вот вам пример:
Здесь благодаря макияжу, фотошопу и верно подобранному цвету (полоски, как вы видите, не черно-белые) удалось примирить явно летний типаж девушки и матросские полоски. Но никакой фотошоп не победит силу ассоциаций. А как мы знаем, if you can't beat them - join them. Поэтому фотографируют девушку не на яхте, а у облезлой стены, что вполне гармонирует с матросско-босяцкой романтикой такой тельняшки.
Ну а если вы желаете проводить время немного по-другому (или создавать впечателение об этом), выбирайте полоски шире, располженные не так плотно друг к другу. Вот в таких полосках можно томно лежать на палубе какой-нибудь яхты.
Ну и последний трюк по приручению полосок: попробуйте ограничить занимаемую ими площадь при помощи пиджака, рубашки, кардигана. Все, что позволит им лишь деликатно напоминать о своем присутствии, не подавляя при этом хозяйку.

 
Tags: мода, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →