na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Как носить винтаж

Винтаж и винтажная одежда - вопрос несомненно спорный. И я вполне могу понять тех, кто не может себя заставить ступить на порог винтажного магазина. Есть здесь немало аспектов для обсуждения: и то, что вещь сама по себе не новая, и что впитала она энергетику прошлой владелицы и прочая метафизика. Но если отложить метафизику в сторону и посмотреть на другую сторону винтажной медали, то здесь ребром встает вопрос для всех любительниц богатства из бабушкиных сундуков и маминых шкатулок: как правильно носить винтажные вещи, дабы они не потеряли свой шарм прошлых времен, но и не сделали из своей новой носительницы старьевщицу в лучших традициях плюшкинизма?


Понятие винтаж давно перекочевало из области виноделия (винтажными принято называть элитные вина, выпущенные в определенный год удачного урожая) в мир моды и покорило как рядовых модниц и блогеров, так и известных дизайнеров и “икон стиля”.  Казалось бы, носить винтаж - что может быть проще?! Достаточно достать из шкафа цветастое платье, водрузить на нос огромные очки a-la Джеки О., прикрыть плечи коротеньким кардиганом, и...voila! Непринужденный ретро-образ готов. Но на практике все может оказаться немного сложнее, ибо грань между винтажным шиком и риском выглядеть так, будто вы донашиваете вещи двоюродной тети, порой оказывается очень тонкой. Итак, носить винтаж и остаться в живых? Возможно! А начать предлагаю с определения.
Термин “винтаж” принято использовать в мире моды по отношению к предметам гадероба, перешагнувшим  двадцатилетний рубеж и сохранившим достойный вид, позволяющий носить их и сегодня, хотя в последнее время некоторые предпочитают значительно сократить этот срок вплоть до 5-8 лет. “Почтенный возраст” является условием обязательным, но не достаточным. Вещь должна не только “сохраниться”, но и сохранить дух эпохи: характерный крой, расцветку, ткань, (а если речь идет о винтажных футболках, то популярный в то время лозунг или рисунок). Найти такую вещь оказывается непросто. Но предположим, что вам повезло и удалось заполучить настоящую винтажную вещицу. Первым и главным правилом остается универсальне правило, распространяющееся на любой вид одежды: носите только то, что идет именно вам. А с остальным будте щедры - подарите кому-то, кого эта вещь по-настоящему украсит.

Зная особенности своей фигуры и внешности, сосредоточтесь на стиле той эпохи, который будет наиболее выгодно подчеркивать ваши достоинства и скрывать недостатки. Если вернуться к разговору о типажах, то одной из классификаций внешности на типажи является как раз разделение на образы, характерные и популярные для той или иной эпохи. Природа наградила вас изящными и женственными чертами лица? Стиль 50-х с его пышными юбками и приталенныеми платьями может оказаться вам весьма к лицу. Вспомним, что это как раз тот период, когда жизнь потихоньку приходит в себя от послевоенной травмы и возвращается к временно утраченным идеалам - в том числе и идеалам женственности. Поэтому винтажные платья 50-х так стремительно подчеркивали талию, дабы женская фигура снова напоминала песочные часы. А если быть еще и практичной, то отмечу, что подобный силуэт не только подчеркнет тонкую талию, но и поможет приручить бич многих женщин, замаскировав полноватые бедра. Найти вещь этих времен, правда может оказаться непросто, ибо прошедшие десятки лет превратили их в редкие экспонаты.
 
Поэтому могут подойти более "молодые" винтажные вещи, вдохновленные этой эпохой:

Вы гордитесь стройными ногами и темперамент of a free spirit? Мини-юбки и шорты 70-х, увековеченные спонтанными и не очень фотосессиями Джейн Биркин, могут оказаться ко двору. Причем, создать подобный образ легко и из современных вещей, а "налет" истинной винтажности сохранить при помощи аксессуаров этой эпохи - ведь гений, как и дьявол, всегда в деталях. 

 У вас хрупкая фигура подростка и бунтарский нрав? Гранж-стиль, рожденный на заре 90-х может быть опять актуальным. Трудно поверить, но времена такой недавней молодости (некоторых) и вещи "родом из юности" уже котируются на современном базаре моды как винтаж. Опять же, составлять подобный образ не сложно из вещей, найденных даже в вашем собственном шкафу (или в шкафу младшей сестры вы ведь до сих пор носите один размер, несмотря на десятилетнюю разницу), а что искать на винтажных барахолках, так это футболки, ставшие символом той эпохи.

А в общем и целом совсем не обязательно прочесывать сегодня блошиные рынки в поисках платья, сохранившегося со времен Кубинского кризиса. Известные дизайнеры примкнули к общему тренду "в стиле ретро" и создают коллекции a-la винтаж, в то время как многие сети модной одежды (читай: масс-маркет) их нередко копируют.
*коллекция Louis Vuitton в стиле 50-х
В том случае, если вам все-таки удалось заполучить аутентичный наряд, легкие изменения умелого портного не только не испортят ретро-шик, но и сделают вещь более подходящей именно для вас. Например, в случае, когда плечи не отличаются черезмерной хрупкостью, блузка или пиджак 80-х в стиле юной Мадоны будет смотреться намного лучше на фигуре, если убрать подкладные плечи, зрительно расширяющие верхнюю часть тела.

Еще одно правило: избегать полностью винтажного образа (the “total look”). Для того, чтобы не выглядеть как “бедная родственница”, вещи из прошлого следует разбавлять современными элементами, желательно очень качественными и дорогими. Помните, что в отличие от богемного стиля, винтаж-шик не является “игрой в бедность”, поэтому бабушкино платье будет уместно дополнить актуальной обувью и ультра-модным аксессуаром.
По этой же причине (если только ваш гардероб не основан целиком и полностью на стиле ретро) не стоит делать винтажные вещи основой своего гардероба, особенно если есть необходимость соответствовать дресс-коду. В выборе базовых вещей (деловой костюм, строгая юбка-карандаш, офисные брюки) намного рациональнее придерживаться классики. Тогда винтажная вещь (блузка/украшение/шарф) станет неожиданным дополнением, которое внесет толику кокетства и шика в строгий деловой образ.
И еще один совет: винтажный шик предполагает непринужденную элегантность образа, поэтому избегайте слишком натужного, "подогнанного" образа, выдающего усилия и время которые были потрачены на его составление. Позвольте себе легкую небрежность и незаконченность, выбирая при этом только самое лучшее, что может предложить вам мода прошлых лет.
Tags: мода, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments