Мое глубоко личное убеждение, что на "хорошо" и "отлично" человеку стоит выглядеть практически везде и всегда (оно - в том числе - и привело меня на поприще имидж-консультирования), поэтому меня не удивишь просьбой клиента подобрать ему одежду для "вылазок" на природу, похода с ночевкой в палатке или для занятий спортом. Конечно же, удобство и безопасность в данных случаях остаются превыше всего, равно как и здравый смысл (хотя я уверенна, что, читая эти строки, каждый и каждая из вас вспомнят хотя бы один случай, когда какая-то дама приехала на шашлыки/дачу в обуви на высоком каблуке и шифоновой блузке). Но ничего зазорного в том, что человеку хочется хорошо выглядеть на фотографиях того же похода, я не вижу. И уж тем более в желании быть привлекательным в спортзале, ибо как мне уже довелось как-то размышлять на тему, ощущая себя красивым(вой) здесь и сейчас, повышается мотивация довести эту красоту до совершенства. А разве не стоит ради успеха в таком нелегком предприятии, как борьба за красивое тело, приобрести пару подходящих спортивных брюк и маек/топов? Вот только далеко не все со мной согласны.
За то время, что я "потею к коллективе", то бишь в компании других посетителей спортивного зала, у меня получилось категоризировать наряды занимающихся по следующим группам...со всеми вытекающими отсюда последствиями:
Первыми идут новички "с иголочки". Это люди, одетые по последней спортивной моде, но при этом с абсолютно потерянным взглядом среди рядов с тренажерами (что и выдает в них новичков). Кстати, совсем не обязательно, что это их самый первый раз в жизни в тренажерном зале - многие уже не раз пробовали "начать" заниматься, но дальше начала дело не пошло. Для таких людей абонемент в спортивный зал скорее повод, чем цель. Повод устроить бурные приготовления: рассказать всем, что начинаешь заниматься, выслушать советы, накупить литературы и, главное, спортивной одежды - самой новой, самой яркой, самой-самой. Вот только стоит эффекту новизны сдать позиции, а спортивной одежде пропахнуть потом, как "новички" теряют интерес...По крайней мере до следующего всплеска. Одна моя закомая собрала таким образом отличную коллекцию спортивной обуви, "выгулянной" по три-четыре раза. Озвученный мною принцип здесь, конечно не работает, ибо целью процесса изначально является сама одежда и её покупка, а не то, как она сидит на "клиенте", поднимая его/её уверенность в себе. Это сродни всем "жертвам" моды, гонящимся за новинками - в погоне напрочь забываешь себя и то, почему ты начал бежать в первую очередь.
Другая крайность - категория "чтоб не жалко"/"и так сойдет". Это те самые мужчины и женщины, вместо специальной спортивной одежды приходящие на занятия в старых застиранных футболках, чудом сохранившихся (со времен студенчества) тренировочных штанах, а иногда еще и в околоспортивной обуви типа кед или теннисных тапочек, вместо кроссовок. Во всем их виде читается и отношение к процессу: "и так содет", "я сюда не развлекаться пришел, а пострадать" и тэ дэ и тэ пэ, ибо никто не убедит меня, что человеку приятно видеть себя в подобном виде. Здесь сценарий развития отношений с фитнесом несколько иной: часто такие люди добиваются определенных успехов, но коснувшись установленной для себя планки, покидают занятия, так как изначально не планировали продолжительные занятия ("и поэтому зачем тратиться, если в доме полно старых маек?!"). Через какое-то время они вернуться опять (т.к. поддерживать фигуру без регулярных занятий практически невозможно), большинство опять в старых майках.
Предвосхищая уверения всех, кто сейчас сообщит, что и в старой майке ей удалось создать великолепное тело и она его и сегодня поддерживает постоянными занятиями, скажу: вы исключение! Более того, я уверена, что уже вами куплены (или очень скоро будут) и профессиональная одежда и обувь, как это делают все, кто планирует заниматься "по-настоящему" - регулярно и продолжительно. Во-первых, по причине удобства и безопасности, ведь занятие не в спортивном белье грозят женщинам травмами, а в "околоспортивных" кедах легко повредить ноги. Ну а во-вторых, возвращаюсь к своему тезису: куда приятнее видеть себя в качественной, украшающей внешность одежде, даже если дело в спортзале. Тогда и времени на занятия не жалко, и приходить хочется гораздо чаще - это ли не есть мотивация, за которой обязательно последуют и успехи!
Скажу напоследок, что если бы для создания стройной фигуры не нужно было потеть в спортзале, то лично я занималась бы исключительно теми видами спорта, которые требуют от участников дресс-кода - чтобы заниматься было приятно втройне!
Пока же приходится лишь создавать видимость - в повседневной жизни:
Что по этому поводу скажете?