na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Когнитивный диссонанс

Знаете, что в первую очередь определяет хорошего имидж-консультанта/стилиста/консультанта по стилю нужное подчеркнуть? Нет, не его чувство стиля, не passion for fashion, не багаж образов, коими полна его голова. Все это, конечно же определяет, но в очередь вторую, третью и пятую. А первым для меня было и остается умение увидеть красоту в человеке, силы отодвинуть в сторону занавески неопрятности, неухоженности, нестандартной фигуры и плохо подобранной одежды, чтобы за всем этим увидеть потенциал.
Я знаю, что многие думают, читая эти строки: потенциал-то конечно есть, но сначала нужно...похудеть! Ведь как не подбирай одежду, моделируй прическу, наноси макияж, живот, руки, бедра - все остается на местах. Нередко я слышу это и от своих потенциальных клиенток: "Сначала мне нужно сбросить вес, а уж потом можно к вам!" - финальный, так сказать, штрих на пути к совершенству. Возможно, когда-то это показалось бы мне логичным, ведь я сама критично отношусь к собственному телу. В погоне за совершенством я ежедневно задушевно общаюсь с гантелями и беговой дорожкой и ограничиваю собственный рацион. Да, я тоже борюсь за красоту, которая видится мне в том числе и в стройности. И я от всей души поддерживаю тех, кто уже старается похудеть, и агитирую тех, кто уже хочет, но еще не старается.
И все-таки с неменьшими радостью и азартом я берусь за работу с клиентками любых форм и размеров, ни разу не критикуя ни одну из них - ни вслух, ни в душе. Вовсе не потому, что это непрофессионально, не этично или из опасения потерять кого-то из них. Просто накопленный опыт подсказывает, что путь к красоте лежит немного в другом направлении, нежели многие себе это преставляют.
Типичная ситуация: мечтающая выглядеть лучше женщина видит преграду в лице лишнего веса (действительно имеющегося или выдуманного) на своем пути. Она говорит себе: сначала я похудею, а уж потом займусь подбором одежды, прической, макияжем, а пока...пока и так сойдет. Вот только на практике процент удачно похудевших в результате таких размышлений совсем не велик. В то время как многие годами так и остаются в фазе "мне нужно похудеть, а пока и так сойдет" - фазе неухоженности и недовольства собой. Фаза, которая может продлится еще долгое время, ибо как приблизится к своему идеалу, если по-настоящему не веришь , что можешь им стать. Именно в этом, на мой взгляд и скрывается причина поражения многих на пути к красивому телу - многие женщины просто не верят, что могут таким телом обладать. Эти женщины не верят, что могут быть красивыми - они, настоящие, реальные, а не те - с экрана или с глянцевой страницы. Опыт в свою очередь подсказывает мне, что красота приходит только к тем, кто верит, что достоин её. Правда, иногда женщину в этом нужно убедить. Убедить, что в независимости от размера юбки, она уже красивая, привлекательная, желанная, и все, что для этого требуется это юбка правильного фасона. И пара туфель. И прическа. И макияж. Изменения, которые могут наступить за один день без страданий и особых усилий. И если такое преображение происходит, женщина наконец посмотрит на себя в зеркало и поймет, что это она настоящая, а какой-то "и так сойдет" просто был неудачным периодом её жизни. Вот тогда она потихоньку начнет верить, что действительно достойна красоты, так как эта красота уже есть внутри нее и никакие лишние килограммы и сантиметры не помешали ей быть видимой для всех сегодня - до спортзала, диеты и тэ пэ. Вот тогда эта новая женщина поймет, что может все, похудеть (если ей действительно это надо) в том числе.
Именно поэтому работать с "нестандартными" клиентками на мой взгляд есть особая привилегия и радость, ибо так помогаешь кому-то сделать первый и решающий шаг на пути к красоте. 
Tags: про красотень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments