na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Меховое-философское или Еще раз о лыжной куртке (и не только)

Ну что ж, друзья-лыжники и друзья-пока-не-лыжники, как и обещала, продолжаем философско-меховую тему лыжных курток. А так как правила выбора такой куртки распространяются, кстати, не только на лыжную экипировку, но и на банально-повседневный "пуховик", то думаю, что продолжение может быть интересно не только тем, кто "в лыжной теме".
Как я уже упоминала, решив вопрос сохранения тепла посредством современных материалов, вопрос использования в одежде меха (качественного и натурального) сводится сводится сегодня к вопросу эстетики и престижа. Во многом это подобно дегустации вина, ибо как говорил мне однажды один знакомый сомелье: степень полученного удовольствия зависит здесь еще и от того пафоса, с которым процесс будет производится. Ведь можно просто налить в бокал вина, взболтнуть немного, вдохнуть аромат, отпить и вернуться к разговору с соседом по столу. А можно долго открывать бутылку, рассматривать и разнюхивать пробку, переливать из одного сосуда в другой, а потом уж в третий (бокал). Долго болтать три капли жидкости на свету, рассматривая неизвестный человеческому глазу оттенок бордового, потом намеренно громко тянуть ноздрями воздух, восхищаясь ароматом клубники, которой было засеяно соседнее с виноградником поле за два года до урожая, потом еще полчаса полоскать этими тремя каплями рот, проверяя реакцию на него ваших пломб - новых и старых, дабы с чувством исполненного долга вернуться на грешную землю и разрешить наконец уже лишившемуся надежды официанту наполнить ваш бокал. Также и с мехом и меховой отделкой: можно купить себе теплую и качественную верхнюю одежду (в том числе и лыжную куртку) и особо не заморачиваться. А можно...


Итак, вы все-таки решили, что вам на вашей лыжной (или не лыжной) куртке непременно нужен мех. И не искусственный, а настоящий. Вы помните, к чему обязывает наличие меха на самом изделии и подыскали вещицу из высококачественного материала, правильно простеганную и с подходящей фурнитурой. Все хорошо и прекрасно - нужно лишь блеснуть кредитной (или дебитной - у кого какая) картой и это мягко-люксовое чудо ваше, но...! Прежде чем вы сделаете покупку, еще раз напомню, что как и в случае с любой другой одеждой, ваша куртка будет только частью образа, и если она выбрана вами как задающая настроение, то всем остальным частям образа под это настроение необходимо подстроиться. Что это значит? Что во-первых, если до сих пор вы преспокойно катались в лыжных штанах n-летней давности салатового цвета и одолженные у соседа дяди Миши, то неувязочка возникает - ваша "люксовая" куртка будет простить, нет, требовать большего. И штанцы в таком случае придется тоже подбирать, причем, из того же ценового сегмента (опять же, ткань, бренд и все такое).
Еще одна незадача возникнет на пути тех, кто до сего дня ботинки и лыжи использовал съемные. Ибо если пока все, что вас интересовала, это удобство застежек на ботинках и надежность креплений, то теперь возникает проблема: хорошо, если ботинки вам выдадут такие же, как в каталоге, где вы куртку свою новую присматривали - черные или белые, а как попадутся желтые? - Чем уравновешивать будете? Придется срочно организовывать желтый же аксессуар.
К слову об аксессуарах и прочих дополнениях. Коль скоро мы заняты составлением люксово-мехового образа, бюджетные шарфики, как и шапочки им под стать нам не подойдут а вы еще и в шлеме катаетесь? в оранжевом? ну тогда вообще беда-беда!. Здесь хорошо бы ангору или кашемир, или пряжу объемную высококачественную, ну или мех опять же, курточке подстать.
Кстати, а под курткой у вас что? Свитер старый или пайта, в которых на люди уже не принято выходить? А вы его на лыжный курорт, да под модную куртку? Не комильфо, товариСчи, это! Мы же цельный образ здесь творим.
Ну и последнее, о чем я хочу сказать, так это об удобстве, ведь лыжи это не только причина купить новую куртку, но еще и спорт, а во время занятий спортом вам в первую очередь должно быть удобно. Поэтому перед покупкой задумайтесь еще и о том, как вы катаетесь: аккуратненько пару раз съезжаете с "зеленых", после чего отправляетесь греться в кафе? Тогда мех вам только в помощь! А вот если вы гоняете весь день по "черным", или того больше - делаете off pist с лопаткой и воздушной подушкой на перевес - меховые воротники и аксессуары могут здесь быть несколько "не к селу", точнее, не к сугробу, т.к. сугробах и в пургу попадающий на мех снег - удовольствие весьма спорное, особенно если вам еще себя из-под снега откапывать или до конца трассы ехать и ехать.
А меховая отделка сегодня предполагает изящество и легкость, а не тяжелый труд копания сугробов. Вот посмотрите на рекламу лыжной экипировки:
А теперь присмотритесь - в погоне за изяществом стилисты забыли, что в тоненьких кожаных перчатках а что, красиво смотрится на гору не полезет даже новичок. А почему перчатки не лыжные? Потому что грубо смотрится и не изящно, а в кадре все глянцево и вообще мех!
Поэтому перед покупкой обдумайте хорошенько все свои перспективы. Может и решите, а ну его, тот мех. Вот Вика Бэкхем без него катается хоть и в Шанель, так что может и вам не надо.
Дилеммы кстати с годами не поменялись. Вот вам еще картинка из прошлого (из 20-х). Посмотрите, во что одеты дамы. Та что на лыжах - в пальтишке, а та, что без лыж - в мехах соответственно.

Так что может если "меха надо", то вы и не кататься на курорт едете, и тогда лучше сразу шубку, чтобы вот так красиво на солнышке сидеть?
В общем, я теперь вся в раздумьях... А вы?
Tags: гардероб, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments