na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Про типажи-"перевертыши". Часть I

Как оказалось, тематика типажей внешности интересна не мне одной, поэтому сегодня едем по этой теме дальше.
Первое мое знакомство с понятием «типаж» произошло на смутно-интуитивном уровне лет в тринадцать. Тогда, в лихие 90-е, на зависть вчерашним пионерам мой папа сменил карьеру, из рядового инженера переквалифицировавшись в олигарха в пред-при-ни-ма-те-ля! Он открыл первый в городе видео-прокат. Так что вдобавок к образованию формальному, на неустойчивую подростковую психику мнение о жизни и мире начали активно влиять фильмы. 
Хотя с тех пор мои кино-вкусы не раз менялись, в этой бесконечной череде фильмов я четко выделила один жанр, которому удалось прочно занять позицию в списке и сегодняшних моих предпочтений. Такие фильмы я зову «перевертыши», ибо за полтора-два часа один из героев либо оказывается не тем, за кого себя выдает, либо претерпевает ряд изменений, ведущих к полному его/её преображению (и ряду других последствий).
Наиболее распространенными «перевертышами» являются два формата. Первый - формат «мальчик/девочка», где герой/героиня по той или иной причине являет себя миру представителем противоположного пола: от «В джазе только девушки» и «Тутси» до «Здравствуйте, я ваша тётя!» (и еще смутно запомнившейся советской классики о гусарах с молодым Яковлевым в одной из ролей; хотя перевертышем был не он, а милая девушка, притворяющаяся юным гусаром — народ, напомните, что за фильм!). В случае "из мальчика в девочку" в большинстве случаев мужчин превращали в откровенно некрасивых женщин, ибо подобное амплуа красивости и не требует. Более того, создателям фильма часто важно было даже подчеркнуть, чтоэто и не женщине вовсе, а именно переодетый мужчина — дескать, вам, умным зрителям, это очевидно, а вот персонажи все кругом идиоты и догадаться не могут! Так что образ "перевертыша" не должен быть ни особо женственными, ни стильными, главное в такой роли - чувство юмора и уменее в нужные моменты казаться смешным и нелепым. Вот почему исполнители таких ролей выбираются с учетом этих качеств, а не исходя из размышлений, получится ли красиво-стильная женщина из того или иного актера или нет.

 

С девушками дела сложнее.

Здесь нужно найти актрису, убедительно выглядящую как в женском, так и в мужском костюме (причем, в женском образе героиня обычно должна быть привлекательной, ведь по задумке авторов главный «прЫнц» в конце картины в нее обязательно влюбится).

*в костюмчике - девочка

та же девочка, но уже с прЫнцем

Исключение составляют фильмы типа «Boys Don't Cry» с Хиллари Суонк, где героиня всю роль пребывает в образе мужчины, поэтому с женственным образом создателям не пришлось заморачиваться и такое резкое лицо, как у Суонк подошло для роли идеально.

В случае же, если девушка на протяжении фильма примеряет как мужской, так и женский костюм, в качественно выполненных фильмах можно наблюдать любопытное пособие касательно того, как в жизни «обыграть» подобный типаж. Например, внешность девушки-«перевертыша» нередко не "работает" в обрамлении убер-женственной «атрибутики»: кружева, лент, некоторых видов тканей, откровенно романтичных платьев и т.д.

И в тоже время, одевая такую девушку в джинсы, рубашки и прочий унисекс, мы рискуем к результате получить...мальчика.

...а это девочка

Поэтому для обладательниц подобной внешности важно соблюдать баланс и выбирать стиль, сочетающий двойственные качества своего типажа в верных пропорциях. Например, в противовес расхожему мнению, с так называемым андрогинным стилем таким девушкам стоит быть осторожными, чтобы не склонить чашу весов с сторону «инь». При желании носить подобные вещи необходимо уделить особое внимание ткани, из которой она сшита, самому крою и аксессуарам, дополняющим такой образ.

Тоже самое может касается прически, особенно коротких волос, так как одна укладка склоняет чашу весов в сторону «мальчуковости», но достаточно уложить волосы по-другому, и перед вами окажется барышня. Правда, для этого вам необходимо объяснить мастеру, как именно вас нужно подстричь, чтобы получалось укладывать волосы определенным образом. Вот для примера одна и та же красотка:

Но вообще-то завела я весь этот разговор не за этим, а для того, чтобы поговорить о втором типе фильмов-«перевертышей», сделанных в формате «из дурнушки в красавицу». Но так как я ждесь несколько увлеклась, подробнее об этом поговорим следующий раз (обещаю, очень скоро)...

Tags: стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments