na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

В trend-е 20х: от теории к практике

Продолжаем развивать вчерашнюю беседу о нависшем над нашими головами и готовым вот-вот разразиться трендом "В стиле 20-х". Разобравшись с историческим контекстом, который и повлиял на то, что стиль 20-х выглядит именно так как выглядит и никак иначе, можно представить себе тот типаж, который будет гармонировать с этим стилем. Вот она Новая Женщина (ибо в 20-х впервые вызов, брошенный женщинами обществу и его канонам, носил такой массовых характер, пусть и на бытовом уровне укороченных стрижек и подолов юбок):  дерзкая и уверенная, сильная и ракрепощенная (и даже бесстыдная), стремящаяся к веселью, мечтающая о свободе - качества, ранее приписываемые исключительно мужчине. Поэтому в повадках и облике идеала 20-х больше нет плавности, мягкости, томности. Фигура у "новой женщины" тоже новая - стройная, безгрудая, без соблазнительных женских изгибов, прическа короткая и гладкая, взгляд пронзительный (иногда насмешливый, иногда откровенно резкий), рот не полуоткрыт в томной зовущей улыбке, но плотно сомкнут в маленькое темное сердце на бледном лице, даже при улыбке образуя маленький острый треугольник.

В женском образе 20-х много углов и правильной холодной геометрии, которая, к слову, традиционно ассоциируется в разных культурах с мужественностью, а не с женственностью, описываемой кругами, полукругами, плавными волнами и т.д. (помните: мужчина - острое, прямое, твердое; женщина - плавное, округлое, мягкое?). В 20-х же женщины нарушили этот баланс, при помощи темной помады, черной подводки и прямых векторов тонких бровей нарисовав на своих лицах новый образ женственности. Он вышел ярким, контрастным (даже резким), пронзительным и потому драматическим. Получилась женщина, которая в случае ссоры с мужем не будет "церемониться": долго и сочно ругаться, бить посуду, угрожать разводом, потом плакать, потом опять ругаться - она просто посмотрит испепеляющим взглядом в его глаза, достанет из рукава ножик и...порежет (ага мужчину, а если крайний случай - себя). Вот такая пронзительная драма.
Возвращаясь к типажу и внешности, подобной энергетикой часто веет от женщины-Зимы/Белоснежки с бледной белой кожей, черными волосами и пронзительными глазами (яркими или очень темными). Плюс угловатость фигуры и тонкие черты лица (опять же, геометричность и острые углы), минус томность и чувственность. Получаем типаж, идеально гармонирующий со стилем 20-х.


Узнали себя? Тогда (соблюдая дополнительные, но важные нюансы) возможно вам подойдет этот стиль. И да, говоря о стиле, я имею в виду полный комплект, пусть и со скидкой на современность (иначе есть риск попасть в категорию их ищет милиция "городских сумасшедших", пусть и весьма стильных): прическу, макияж, гардероб - от обуви до верхней одежды, стиль как ведущий мотив, как ниточка, сшивающая в единый образ отдельные вещи, гармонично прикрепляющая их к внешности.
Но что, если внешность позволяет,  и все-таки 20-е это не совсем ваше, по крайней мере не в той степени, чтобы подчинить этому стилю свой гардероб? Или вы пока в поиске и не произвели окончательное разделение стилей на "ваше" и "не ваше"? В таком случае возвращение 20-х на подиумы с последующим попаданием в категорию трендов есть замечательный шанс "примерить" стиль на себя при помощи одного-двух образов. Но опять же повторюсь, что только в том случае, если чувствуете "типажные" близость и родство (иначе это будут в очередной раз выброшенные на тренд и ветер деньги, так как вы приобретете вещи, совершенно с вами не гармонирующие). В случае, если на такую примерку вы решитесь,вот несколько практических советов, чтобы опыт удался.
Начнем с того, что даже при подходящей внешности образ девушки-флаппера будет не полным без соответствующих прически и макияжа (по большому счету это верно в случае с большинством образов). Поэтому не забывайте о деталях. Если еще раз вкратце, то вот:

С прической понятно - гладкая, желательно строго-геометрическая, желательно темный цвет волос (но если образ на день, то здесь конечно без фанатизма). А вот иллюстрация касательно мейк-апа (помните, что немотря на современную моду, губы "стиле 20-х" не должны быть ни слишком полными, ни слишком чувственными):
       
Еще один момент, если вы только "пробуете" образ в стиле 20-х, то начинать желательно с вечернего образа. Ибо сам по себе стиль флапперов полон драмы и гораздо органичнее будет смотреться в рамках вечернего наряда.
Теперь об одежде. Одним из явных условий стиля 20-х был и остается силуэт с заниженной талией. Прекрасно для образа, но куда менее удачо в плане пропорций, ибо такой силуэт зрительно удлиняет торс и укорачивает ноги.
 
На стройных длинноногих и худощавых это будет смотреться не так уж плохо. Всем остальным, дабы избежать "стильной катастрофы", предлагаю впомнить, для чего собственно талию в 20-х так опустили. Правильно, чтобы создать тонкий мальчишеский безгрудый силуэт. Сегодня этого можно попробовать добиться платьем, напоминающим о 20-х материалами и отделкой, но с несколько другим силуэтом. Например, просто свободное платье (с характерной отделкой) на стройной фигуре может произвести тот же зрительный эффект "утоньшения" и "обезгружевания", но без ощутимого вреда пропорциям:


А вот современная стилизация под 20-е. Здесь эффект заниженной талии достигается за счет принта, но тот же принт помогает сделать оптически стройнее талию, а тот факт, что платье strapless, минимизирует вред пропорциям.

И еще один пример стилизации, даже с завышеной талией (подойдет стройной девушке, но с выраженными бедрами). Здесь эффект близости к стилю 20-х достигается за счет прически, макияжа (ну и общего типажа и природной безгрудости, вписывающихся в требования эпохи) и отделки платья: стеклярус на лифе, бисерное шитье на юбке.

Наконец, всем остальным, кто "хочет, но молчит" можно попробовать осторожный одноразовый эксперимент с туникой, где главную "смысловую нагрузку 20-х" будут нести аксессуары, в таком случае получается образ, который как бы говорит: "я конечно в курсе трендов, но и ума хватает понять, что мне идет, а что...ну "в тренде"!".


Всем удачных экспериментов!
Tags: мода, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments