na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

О силе привычки

О том, насколько сильной может быть привычка, думаю, знают многие. Привыкнуть можно практически ко всему: к боли, к  потере, к несправедливости, к отсутствию поддержки и помощи. Так уж устроен человек - ему приходится привыкать, чтобы выжить. Конечно, чаще привыкать приходится к сложностям и неудобствам, навязанным кем-то извне - никто не спрашивает, хочет ли человек страдать, ибо ответ в 99 случаях из 100 очевиден. Но что-то случается и мы принимаем. И привыкаем. Порой мы сами удивляемся своей выносливости - физической и духовной. Но почему-то при этом мы редко задумываемся, что эту вызванную силой привычки выносиливость можно подчинить воле. И использовать себе на благо. 
Сама я впервые задумалась об этом, впервые прочитав любимую сегодня "Толстую тетрадь" Аготы Кристоф (как-нибудь обязательно расскажу подробнее об этой книге). Особенно две главы: "Упражнения на закалку тела" и "Упражнения на закалку духа":

"...падения, порезы, ушибы, царапины, работа, холод, жара тоже причиняют нам страдания. Мы решаем закалить тело, чтобы переносить боль без слез...Мы голые. Мы хлещем друг друга ремнем. При каждом ударе мы повторяем: -- Не больно! И мы хлещем все сильнее, сильнее и сильнее. Мы держим руки над огнем, мы режем себе бедра, руки и грудь ножом и льем на раны водку. И все время повторяем: -- Не больно! Вскоре мы действительно перестаем чувствовать боль. Кого-то другого бьют, режут и обжигают, кому-то другому больно. Мы больше не плачем..."

или так

ругие люди говорят нам: "Идиоты! Хулиганы! Грязные мальчишки! Засранцы! Грязные щенки! Свиньи! Поросята! Ведьмино отродье! Наглецы! Поганцы! Висельники!" Когда мы слышим такие слова, у нас краснеют лица, звенит в ушах, глаза щиплет, а колени дрожат. Но мы не хотим больше ни краснеть, ни дрожать. Мы хотим привыкнуть к ругани и оскорблениям, к разным злым словам. Мы садимся за кухонный стол друг против друга и, глядя друг другу в глаза, говорим все более злые и плохие слова. Один из нас говорит: -- Дерьмо! Засранец! Другой говорит: -- Педик! Гомик! Мы говорим так, пока слова не перестают доходить до нашего сознания. Даже до наших ушей. Мы упражняемся так по полчаса в день, потом выходим на улицу. Мы специально ведем себя так, что нас ругают и оскорбляют, и мы понимаем, что нас больше не задевают такие слова. Но есть еще и другие, старые слова. Мама говорила нам: "Мои дорогие! Мои милые! Мои любимые! Радость моя! Мои хорошие малыши!" Когда мы вспоминаем такие слова, у нас появляются слезы в глазах. Мы должны забыть такие слова, потому что теперь никто не говорит нам ничего подобного, а вспоминать их слишком тяжело. Поэтому мы начинаем упражняться заново, по-другому. Мы говорим: -- "Мои дорогие! Мои милые! Я вас люблю!.. Я вас никогда-никогда не оставлю!.. Я никого не буду любить, кроме вас... Всегда-всегда! Вы -- все, что у меня есть в жизни!.." Так мы повторяем эти слова снова и снова, и постепенно они теряют свое значение, и боль, которую они приносят, понемногу забывается."

О чем это я? А я о том, что если в каждом из нас есть силы преодолеть и привыкнуть к самым невозможным ужасам - к одиночеству, в темноте, к грязи, почему мы самостоятельно не воспитываем в себе привычки к прекрасному - к красоте, к чистоте, к свету, пусть даже порой выработка подобной привычки проходит через неудобство в той или иной степени?! Почему имея в себе такую силищу, мы не начинаем методично и постепенно улучшать себя. Начать хотя бы с собственного тела! Того самого вместилища мыслей/эго/души - кому как угодно. Только суть от этого не меняется: тело - это дом, в котором живете вы. Тогда почему, имея все необходимые для этого инструменты (нет, не деньги, не свободное время, не домашний спортзал, только желание и волю), многие продолжают жить в кособокой избушке, вместо того, чтобы встать с дивана и начать строить дворец?!
Я всю жизнь ненавидела бегать. В школе в первой четверти у меня неизменно была "четверка". Единственная. По физкультуре. Ибо пока было тепло, на уроках физ-ры нас заставляли сдавать нормативы, т.е. бегать. Так что классной руководительнице приходилось в очередной раз разъяснять физруку, что негоже это, запарывать аттестат "главной надежде гимназии и всея Руси". Немного позже я озаботилась "фигурным" вопросом и начала заниматься спортом. За годы тренировок я освоила и покорила множество спортивных занятий от плавания до кикбоксинга и тай-бо, но бега старалась всеми силами избегать. И только за отсутствием иных альтернатив плелась на стадион бегать. И страдать. Страдать. И бегать. И все-таки ни после какого другого занятия не испытывала я такого чувства удовлетворения, как от бега. Ведь мне в очередной раз удалось пересилить себя.
А полгода назад на занятиях спиннингом и кик-боксингом мне наконец стало скучно. И я решила, что во имя своего тела пришло время пересилить себя окончательно и научиться перестать страдать. Я решила развить в себе привычку, а вместе с ней любовь к бегу. Начинала с интервальной тренировки на беговой дорожке: 3 минуты быстрой хотьбы - минута бега. И так полчаса. Потом сорок минут. Потом это стало казаться слишком просто. Я сократила интервалы до минута хотьбы-минута бега. А потом и вовсе перешла на бег - от медленного к быстрому. А сегодня после тридцатипяти минутной пробежки я наконец осознала, что мне в кайф. И что завтра я буду бежать уже минут сорок. Переосилила. И привыкла. К лучшему.
Значит, вы тоже сможете - просто доверьтесь силе привычки, а дальше всю работу она будет делать за вас!
Tags: записки фитнес-маньячки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments