na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Все на рынок!...И новая рубрика

Начну с небольшого признания: до переезда в Амстердам  я терпеть не могла базары и рынки, начиная с мясного лабаза, где бойкие продавцы хватают за руки, предлагая заключить с ними брачный союз прямо здесь, под гроздьями янтарных балыков, до вещевых  рядов a-la 90-е, где "самые-самые дольче-гуччи" примеряют за занавесочкой, придерживаемой заскорузлой рукой "кутюрье". На Украине ходить на рынок меня заставлял дочерний долг (а позже спортивный интерес - посмотреть, происходят ли за летящие годы изменения в антураже). В Израиля же я с радостью предоставила мужчине возможность обеспечивать дом пищей, ибо при всей своей красочности, современная версия восточного базара и блондинка (в Израиле это просто - если волосы чуть светлее черного, значит блондинка и внимание местных продавцов все твое!) - две вещи несовместные.
Зато в Амстердаме, впервые очутившись на Albert Cuyp Market я была приятно удивлена. Не знаю, что повлияло больше: что здешние продавцы видели в своей жизни блондинок больше, чем эскимосы - снежинок, или климат влияет на формирование у них нордического нрава, но бродить среди торговых рядов здесь спокойно.
Продают на этом рынке все, что угодно: от цветов до трусов и отрезов тканей (трусы на фото не запечатлела).
 

 

Есть даже такое утверждение, что если вы что-то не найдете на рынке Albert Cuyp, скорее всего, его просто не существует, в Амстердаме по крайней мере. Здесь можно запастись провизией и не только на неделю - притащив тележку, накупить овощей, фруктов (в том числе и экзотических вроде драгона, карамболы и ананасов), сыров и зубной пасты. Что в принципе и делают местные жители, привлеченные более низкой, чем в супермаркете ценой.
Здесь можно приобрести букет свежих тюльпанов к приезду гостей или к вечеринке:




Но главное, здесь можно купить то, чего не достать в обычном продуктовом: от отличного качества специй и сухофруктов до свежих моллюсков и рыбы. Так, несмотря на базилико-сельдереевое изобилие в магазинах, купить пучок кориандра (кинзы) мне удается только здесь. Также не балует разнообразием и рыбный отдел супермаркетов, а вот на рынке можно найти все, чего душа пожелает, причем в любом виде: от горячего копчения до свеже-щевелящегося состояния.













Вот эти молодцы как раз клешнями и дергали:
А эти уже нет :(

 

Лосось моченный, угорь копченный!
Кстати, виднеющиеся в уголке фото устрицы можно покупать здесь поштучно (как, по-моему, и везде в Европе) - продавец с удовольствием вскроет при вас раковину, так что сможете "заморить червяка" по-аристократически.
В последний раз я так увлеклась, что не заметила, что стемнело (обычно рынок работает до 18:00 все дни кроме воскресенья, но сейчас собираться лавочники начинают раньше). Возвращалась дорогой, ведущей прямиком к другому городскому рынку - Neu Markt. Прямо на этой площади и разбивают базар, по-моему, только по выходным - до следующего раза обязательно постараюсь проверить.

Новогодние украшения еще не убрали, поэтому удалось запечатлеть немного:






Ну вот, а завтра покажу, что получилось у меня (вкусно-полезно-диетического) из рыночного "улова"!

п.с.
Ввиду того, что в последнее время многие из вас интересуются, чем бы интересным заняться и что бы необычного и не туристического увидеть в Амстердаме, этим постом я торжественно открываю новую рубрику amsterdam spy. Теперь я постараюсь регулярно (если получится, то раз в неделю) рассказывать вам о разным вкусностях и интересностях, происходящих в городе. Все, о чем я напишу, будет заблаговременно проверенно, посещено и опробованно мною - так что честно и без прикрас. Надеюсь, вам понравится! Следующий пост в этой рубрике - через неделю.
Tags: amsterdam spy, i amsterdam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments