na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Чужбина на раз-два-три. Часть III: Амстердам (и немного Голландия)

Ну что, друзья, своими сравнительно-аналитическими воспоминаниями о жизни в США и Израиле мне уже довелось поделиться, настало время препарировать жизнь амстердамскую. Я намеренно пишу "амстердамскую", а не "голландскую", ибо во-первых, провела здесь слишком маленький срок, дабы с апломбом размышлять о преимуществах и недостатках Нидерландов в общем и целом, а во-вторых,приравнивать Амстердам ко всей Голландии так же неверно, как приравнивать Москву ко всей России или Нью-Йорк к Америке. Несомненно, в общем и целом речь о той же стране, тех же людях с теми же привычками и менталитетом, но есть и те незаметные сходу черты, явно указывающие, "где бузина, а где дядька". Взять хотя бы расхожее мнение о том, что в Голландии все прекрасно говорят на английском. Прогуливаясь по Амстердаму или Гааге, вы действительно найдете подтверждение этому в любом пабе, ресторане, кафе и даже обратившись с вопросом к водителю трамвая. Но! Заказать обед из трех блюд в ресторане в голландской глубинке (насколько маленький размер страны вообще позволяет рассуждать о глубинке) и расспросить средневозрастную официантку о местных достопримечательностях на языке Шекспира будет уже не так просто (все еще возможно, но обеим сторонам уже придется постараться). Но я отвлеклась от главного - от формата. Так что незамедлительно перехожу к перечислению всех любимых и нелюбимых мною вещей в месте нынешнего моего обитания. Итак, приступим!
 
 

Три вещи, которые мне нравятся в Амстердаме/Голландии:
- Вода.
Говорят, что это ресурс будущего. Говорят, что прогресс совсем не за технологиями, а за тем, какое количество воды и на столько времени удастся сохранить землянам. В Амстердаме, да и во всей Голландии воды много - не зря 40% нынешней голландской суши это бывшее морское дно, отвоеванное посредством системы плотин.

проект "Дельта"

По сравнению с водой в Израиле голландская вода хорошего качества - первое, чем делятся с новичками живущие здесь давно, так это тем фактом, что воду здесь можно пить прямо из крана (в Израиле для питья используется только бутылированная вода). А еще есть что-то чарующее и умиротворяющее в системе каналов, пронизывающей, подобно артериям и венам, организм голландского города или деревни.

Амстердам


Ляйден (Лейден)


Гаага

- Философия терпимости. Именно эта культурной особенностью обязаны голландцы началом своего процветания - пока в 15 веке великие католические державы устраивали гонения "неугодных" (читай "иноверцев"), воспитанные в протестантской традиции голландцы открыли свои границы, руководствуясь тем, что "терпение и труд все перетрут". То есть пока человек работает и честно отрабатывает свой хлеб, он имеет в стране права и привилегии. Количество гонимых но предприимчивых людей наполнило тогда страну, так что к 17-му веку Голландия достигла своего расцвета. Голландские города и в частности Амстердам, и сегодня гордятся тем, что никогда не являлись городами дворцов и церквей, но городами буржуазии.


Сегодня терпимость к инакомыслящему позволяет Нидерландам быть одной из редких стран, где узаконены легкие наркотики и проституция (что ежедневно приносит казне миллионы евро, оставленные здесь туристами). Амстердам же воистину международный город, где количество иностранных работников едва ли не равно количеству местных, а иностранные компании стремятся открыть здесь свой филиал. Все это создает необыкновенную интернациональную, доброжелательную и открытую атмосферу - люди знакомятся и интересуются человеком, стоящим перед ними, а уж потом его национально-культурным багажом. Никогда раньше не было у меня такого количества иностранных знакомых и такой скорости "набора" новых друзей.

- Стремление к равенству. Еще один аспект положительного влияния протестантской религии на общество. И, наверное, обще-европейское чувство вины перед захваченными когда-то колониями. Религия воспитала голландцев в уважении к человеку работающему, поэтому я не видела здесь презрения к какому-либо виду труда. В отличие от построенных на системе эмигрантов стран (Америка, Израиль), где самая грязная работа всегда достается новоприбывшим (а потому располагающимся внизу социальной лестницы), здесь я часто вижу, что распределение труда - скорее функция возраста и образования: в первой гостинице большинство горничных были молодые девушки и ребята - белые голландцы. В спортзале тренера и сидящие на ресепшн секретари (в не зависимости от своего происхождения) в конце рабочего дня сами пылесосят залы, моют полы в студио и убирают в раздевалках и туалетах, а не ждут, пока придет русская и эфиопская уборщица (часто престарелая), приехавшая в страну пару месяцев назад и только поэтому другого положения не заслуживающая.

Три вещи, которые ты категорически не приемлешь в приемной стране:
- Бюрократия. Голландцы называют себя нацией бюрократов и очень этим гордятся. И хотя я тоже верю в то, что верная дорога ведет в верному результату, иногда эта дорога оказывается такой долгой! Простой пример: чтобы стать клиентом компании сотовой связи, мне пришлось 6(!) раз посетить филиал. Дважды из-за недостающего документа (и не помог никакой документ тождественный, имеющийся у меня в тот момент), а остальные разы из-за того, что каждый раз происходил какой-то сбой или недочет в системе и никто из работников не было готов оформить контракт на месте, а уж потом одобрить его в системе - отклонение от процедуры им неведомо!

- Некоторая ограниченность. Связано с первым пунктом. Обожествление системы и процедуры не позволяет голландцам мыслить творчески - искать нетрадиционное решение новых проблем. Вот почему здесь очень тяжело принимают нововведения, нестандартные решения и т.д. Если у вас возникла проблема с какой-либо услугой, обычным ответом будет: приходите завтра и мы проверим, что произошло не в соответствии с протоколом. Вряд ли рядовой служащий будет искать варианты, как решить проблему здесь и сейчас. Мне довелось столкнуться с тем, что многие здесь мыслят закрытыми системами и заданными параметрами: квартира в этом районе должна стоить сумму n, следовательно ничего другого невозможно (и не важно, что есть люди, уезжающие и срочно сдающие свое жилье по более низкой цене - маклер не будет утруждать себя поиском, который он считает заведомо напрасным).

- Нежелание выделиться. А это уже мене приятная сторона голландской религии и традиции. Долгое время голландцев называли "нацией шестерки" - из-за десятибальной системы оценок в школе, ибо вместо того, чтобы твердить подросткам, что нужно стремиться получить 10, голландцев воспитывали, что средняя "шесть" это тоже хорошо. Отсюда нежелание выделяться: на улице (одеждой), на работе (достижениями), в обществе (оригинальными мыслями). К счастью, молодое поколение, более открытое новым культурам, удаляется от этого, но среди людей среднего возраста нередко можно встретить подобную "середнячковость", что, если человек был нанят для предоставления каких-то услуг, может раздражать, ибо всегда думаешь, что не получишь от него результат наилучший из возможных.

Три вещи из дома, которых мне жутко не достает в приемной стране:
- Мамы.
Как и обещала, всегда на далеком расстоянии от Украины идет первым пунктом.
- Изящества и шика. Нежелание голландцев выделиться, холодный климат, поездки на велосипеде - все это ведет к тому, что будучи нацией весьма привлекательной в целом, в одежде голландцы делают ставку на безликий комфорт.


Здешних женщин редко увидишь в платьях и на каблуках, тем более в вещах ярких цветов.

стильно, но мало!

Да, перелом в молодом поколении происходит, но очень медленно (все, кто сейчас закидают меня помидорами с утверждением, что по амстердамским улицам ходят толпы хорошо и оригинально одетых людей - подумайте еще раз: далеко не все из них голландцы, я бы даже сказала, что большинство нет, советую посидеть в кафе подальше от туристических центров и понаблюдать за посетителями). Взять хотя бы тот факт, что самым популярным фэшн-блогером из Амстердама (да и всей Голландии) является девушка-мексинанка, приехавшая в Амстердам несколько лет назад.

- Размах. То, к чему так пренебрежительно и даже осуждающе относишься в своей стране, в Голландии может оказаться в недостатке. Воспитанные на традиции скромности и труда, голландцы не не закатывают званные обеды, не устраивают пышных трапез (они и сами смеются, что в понятии "голландская кухня" объединены два несовместимых понятия: голландский и кухня - еда здесь простая и незамысловатая, чья вкусность для многих под вопросом). Их пугают русские вечеринки, сделанные на широкую ногу или израильские ужины с ломящимся от еды столом - голландцы привыкли к принципу "ты мне - я тебе", а у себя в гостях подают кофе с одним кусочком бисквита, не больше, поэтому такая показная щедрость пугает их.
Tags: i amsterdam, страна Г
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments