na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Лондонский фантом из детства

А удивитесь ли вы друзья, если я предположу, что детство о-о-очень многих из вас так или иначе связано с...Лондоном. И, выросшие в пост-советском пространстве, вы уже посетили этот город, причем без паспорта, самолета и пересечения границ. По крайней мере, физических. Все, что вам для этого понадобилось, это раскрыть книгу одного весьма уважаемого сэра, чтобы следить за приключениями (а порой злоключениями) некого худощавого джентльмена, имевшего слабость к опиуму эффектной аферистке, клетчатому кепи и дедукции, и проживавшего по адресу Бэйкер-стрит 221Б в Лондоне.
Мое знакомство с Холмсом произошло лет в 11, когда я наконец прельстилась толстой книгой в рыжей обложке с золотистыми буквами на корешке. Так в один из вечером отправляясь спать, я вооружилась книгой и фонариком (ага, фаза чтения с фонариком тоже выпала у меня на этот период, и это был прогресс, ибо до этого я довольствовалась светом от циферблата электронного будильника) и замерла в ожидании, когда бабушка закроет дверь в своей спальне. А потом... Заснула я ближе к четырем утра.
Сборник рассказов я тогда прочла "запоем". Я, правда, не стала ярой фанаткой "шерлокианы": не перечитывала помногу раз одни и те же книги, не бросала все дела, если начинали показывать очередной фильм, и нет, я не считаю Гая Риччи, посягнувшего на традиционный образ Холмса вероотступником, замахнувшимся на святое. Но мое знакомство с классиками детективного жанра началось именно с той толстой книги в рыжей обложке с золотыми буквами на корешке. А это чего-нибудь да стоит. Поэтому, добравшись наконец до Лондона, обойти вниманием дом по адресу Бэйкер-стрит 221Б я просто не смогла.
Музей Шерлока Холмса, располагающийся в узком трехэтажном здании, конечно же, настоящая "туристическая ловушка" - в отличие от других музеев, здесь можно самим посидеть (и полежать) на холмсовской мебели, потрогать и примерить экспонаты - смотрительницы в традиционных костюмах горничных с накрахмаленными фартучками и в чепцах с удовольствием сфотографируют вас.


И да, это "попсово" и для туристов, но ведь ничего другого вы и не ждете. По крайней мере, я не ждала, так как, покупая билет, платила не за то, чтобы "щелкнуться" в черном ватсоновском котелке у камина. Я пришла и заплатила, чтобы еще раз почувствовать, как этот светлый лондонский фантом моего детства бродит по ступенькам вверх и вниз - совсем близко, на расстоянии вытянутой руки.
К слову сам дом миссис Хадсон, где снимали меблированные комнаты Шерлок Холмс и Ватсон, воспроизведен с завидной точностью. Мы попали совсем к закрытию да еще в сочельник - туристов было мало (в присутствии галдящей толпы теряется все очарование) и можно было очень живо воспроизвести в памяти некоторые сцены из рассказов Дойля.


А чтобы вспоминалось проще и живее, на третьем этаже расположены восковые фигуры, имитирующие сцены из разных рассказов. Самой впечатляющей, на мой взгляд, была сцена из "Пестрой ленты", где на лбу своей жертвы расположилась совсем как живая, змея.
Так что будете в Лондоне на Бейкер-стрит, не проходите мимо.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments