na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Про Лондон, как и обещала

Итак, после бурного новогоднего празднования и не менее бурной его рефлексии, начну я, пожалуй, рассказывать вам про Лондон. Тем более, что эмоции поутихли, впечатления переварились - самое время сказки сказывать да посты запощивать.
Ну что ж, друзья мои, несмотря на краткосрочность моего путешествия, оставаться равнодушной к этому городу как минимум непросто, особенно для тех, у кого в годы ранней или поздней молодости случился роман с его американским собратом, ибо, как уже было замечено, из всех мест на земле Лондон как брат-близнец похож на Нью-Йорк, с той лишь разницей, что у того родинка на правой щеке шаг еще шире, размах еще увереннее. В Лондоне же, несмотря на иммиграцию/глобализацию, все еще ощущается аромат той европейской изысканности, которую американцы так силятся поймать и забутылировать, но ничего у них пока не вышло.
Мой нью-йоркский роман длился два с половиной года, когда при любой возможности, не задавая лишних вопросов, я с готовностью прыгала в самолет, чтобы через тринадцать часов бросить себя в объятия каменных джунглей города. Вот почему, спустя несколько лет, мне так приятно было находить эти схожие черты в лице Лондона.
Эти черты я нашла в деловом Сити, что тянет свои железобетонные руки вверх - в вечно серое городское небо, где многоэтажные офисы ежечасно отрыгивают на улицы бесконечные поток клерков, менеджеров, боссов, чье основное отличие скорее в цене костюма, нежели в выражении месяцами не видевшего солнце лица:


И на Пикадилли, где среди ярких огней в необъятной толпе туристов навряд ли вспоминается томная платиновая блондинка Лайма, страстно исповедующаяся в микрофон от том, как она замедляла шаги в своих лаковых ботильонах, размышляя о несчастной любви. Единственные размышления в этом людском водовороте касались того, как бы побыстрее свернуть на более спокойную улицу.






Нашла я их и в Чайна-тауне с его цветными фонариками, продуктовыми магазинами, где ни одно наименование не открыло мне свою тайну, и пекинскими утками, свешивающимися из витрин обольстительными гроздьями соблазна, создающего на рождественской улице длиннючие очереди (из китайцев же).




И даже в сумбурно-суетливой в это время года Трафальгарской площади, где за внимание праздношатающихся с знаменитой колонной Адмирала Нельсона соревнуются новогодняя елка, действующий фонтан, живой волынщик,  еврейский восьмисвечник менора (в честь выпавшей на конец декабря Хануки), выполненный в весьма авангардном стиле и часы отчета до начала лондонской Олимпиады. Истинная суета сует во веки веков!








И все-таки в каждой уже знакомой мне черточке был новый незнакомый мне шарм. Как многоступенчатый аромат дорогих духов, раз в столетие добавляющий в свой состав новую ноту. Этот аромат манил за собою, обещая нечто волнующее, мною пока неизведанное. И  я шла, затаив дыхание в предвкушении. Когда же наконец оно появилось перед глазами, я громко выдохнула и еще раз поняла, насколько права народная мудрость, дающая взгляду первенство перед слухом. Ибо чтобы вы не слушали, увиденное лично, пусть и один раз, навсегда поменяет вашу перспективу.
 
 
 
 
 
Особенное вознаграждение ждет взгляд не вялый, но пытливый - везде и всегда ищущий что-то необыкновенное. Именно так мне удалось набрести на район Сент-Джеймс, где в изящных магазинчиках покупают рубашки и трости лондонские джентльмены, в числе которых и принц Чарльз, и где витрины других лавочек украшены женскими шляпками. Здесь же располагаются галереи и джентльменские клубы, попасть в которые без связей и приглашения не представляется возможным.




Вот такая лондонская петрушка, друзья мои. А завтра расскажу вам, как поездка в Лондон стала для меня еще и мимолетным посещением детства. Ну и еще видов подкину. Так что stay tuned  ;)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments