na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Про комфорт и про красоту

На эти размышления меня натолкнула очередная поездка, на этот раз в Англию.Вернувшись из Лондона и насмотревшись там на плохо одетых туристов, я изначально планировала написать короткое и злое обращение к президенту послание в стиле "как я такая белая и пушистая, а вы так плохо одеты!". Но закрутившись в новогодней суете и оттаяв решила направить энергию в чуть более мирное русло.
Я очень люблю путешествовать. Причем, как истинное дитя современности, к себе меня манят не синие горы, а их стеклянно-бетонный эквивалент. Я люблю города, и насыщение легких их загазованным дыханием пьянит меня не меньше, чем свежий морской бриз. Путешествия - чудесная составляющая моей жизни, вот почему в каждый его момент - от прогулки по незнакомым улочкам и посиделок в уютном и романтичном кафе до восхищения произведениями искусства в известных или не очень музеях - мне хочется быть красивой. Каждое путешествие - еще одна бусина в прекрасном ожерелье воспоминаний, и в бликах этих воспоминаний я хочу видеть себя привлекательной. Вот почему, собираясь в поездку, упаковывать в первую очередь вещи красивые (и делающие красивой меня) кажется по крайней мере естественным. Но, как показывает опыт, здесь я в меньшинстве. Ибо каждый раз, попадая в новый прекрасный город, я сталкиваюсь с толпой небрежно и некрасиво одетых людей - таких же путешественников, как я.
Магическим заклинанием в их устах, призванным оправдать безобразную обувь,  откровенно спортивные куртки и полное отсутствие даже намека на попытку прихорошиться  звучит одно слово: комфорт. "Во время путешествия я много хожу, двигаюсь - мне должно быть удобно," - говорит себе такой турист (или, что еще хуже, туристка), доставая из закромов лыжную куртку и ботинки, предназначенные для походов в горы. У меня перед глазами все еще стоит картинка "отснятая" во французском кафе Утрехта, чьей интерьер стиле ар-деко погружает посетителей в атмосферу утонченности и чувственности. В кафе зашли две женщины. Уже позже, присмотревшись, я поняла, что они могли бы быть весьма хорошенькими, но в тот момент в грубой обуви и лыжных куртках они создавали впечатление бесполых детей гор. Женщины уселись за столик, заказали по бокалу просеко, под их куртками оказались такие же грубые и бесполые свитера. Смотря на них, потягивающих питье из хрупких бокалов, происходящие казалось мне как минимум насмешкой - как будто кто-то растоптал  нежный цветок бесчувственной ногой. Этот кто-то - магический и всемогущий комфорт. И его одурманивающая мантра: мне так удобно! При этом я ни в коем случае не призываю надевать на долгую прогулку по парку обувь на тонких шпильках (встречается среди туристок и такое явления и смотрится это откровенно смешно) или пренебрегать головным убором и шарфом, если на улице мороз. Я всего лишь утверждаю, что комфорт может (и должен) быть красивым, и делать красивой свою носительницу, особенно в такие замечательные моменты жизни, как путешествия (личная безопасность, необходимая во время треков и длительных путешествий в дикой природе здесь не обсуждается - я намеренно говорю исключительно об урбанистическом туризме).
Когда случилось, что удобство стало эквивалентом безобразности? Почему комфорт подсознательно ассоциируется у нас с некрасивостью? Думаю, что этот "разлом" на удобное и красивое происходит в головах многих, буквально понимающих выражение о том, красота обязательно требует жертв. Интерпретация, разделившая тысячи гардеробных по этому принципу. Вспомните и честно признайтесь - отправляясь за покупкой чего-то удобного ваши эстетические требования резко падают, чего не скажешь при выборе пары туфель для корпоратива - здесь все работает с точностью до наоборот. Именно эта вера направляет современную индустрию моды по опасному пути создания красивых и сложных нарядов, заботясь об их практичности и удобстве в последнюю очередь - ведь если потребитель готов страдать, зачем производителю напрягаться?! Чего стоит один поход в магазин ортопедической обуви, где, посматривая на ассортимент, производителям хочется оторвать руки, причем всем и сразу. Хотите комфорт? Так у вас же целая полка старых футболок и застиранных джинсов! Интересно, что этот подход наши предки практиковали лет триста-четыреста тому назад, шнуруя тесные корсеты и надевая высокие парики - красота и связанное с ней неудобство были символом статуса (который почти всегда подсознательно связан у нас с красотой), в то время как простота и комфорт - удел бедного люда. А какая уж там красота может быть у бедной крестьянки по сравнению с придворной? Еще одна причина - историческая склонность европейцев "работать" на публику: вельможи, короли и их дамы всегда уделяли больше внимания тем нарядам, предназначенных для появления "на людях". Ради этого можно и за красоту пострадать, а уже в стенах дома сменить парик на чепец, а платье с корсетом и тремя подъюбниками на что-то попроще и посвободнее, более комфортное. К слову, у жителей востока (пусть и по причинам, с которыми многие из нас и сегодня не согласны) все наоборот - женщина на людях одеваются "невидимками", зато вкладывают старания в наряд для дома и мужа, за счет чего такого разрыва между понятиями красоты и комфорта там не было - шелковые просторные шальвары, не сковывающие движений, обувь на минимальном каблуке, но богато расшитая, такие же богато украшенные домашние платья - связь между красотой и комфортом в традиционной восточной одежде на лицо. Европейцу же изначально не прививали идею быть красивым для себя, а когда схватились за голову, было уже поздно - идея страдания за красоту прочно засела в его голове.
Но вернемся к сегодняшним удобно-комфортным баранам. Удобные и красивые вещи несомненно есть на современном рынке, хотя нередко это будут вещи люксовой категории, ибо производятся небольшими партиями для тех, кто не готов идти на компромисс (и готов платить за это) - маленькая партия должна быть оправдана высокой ценой. Остальным же приходится либо напрягаться, либо идти на компромисс. Кстати, именно это привыкла называть страданиями ради красоты - упорные поиски и старания достичь желаемого результата по всем фронтам - красоты и удобства, а не впивающиеся к кожу ремешки босоножек, полоски стрингов, пояса джинсов и т.д. Равно как и комфорт для меня это в первую очередь самоощущение - некрасивой я не чувствую себя комфортно. Поэтому и стараюсь. И вам советую.
А по Лондону я гуляла в том числе и вот так:




 
Tags: про красотень, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →