na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Один день между Амстердамом и Лондоном

Вообще-то Рождество - не самое лучшее время для путешествий, ибо в любой столице любой более или менее христианской страны рискуешь провести время, слоняясь по городским улицам в надежде найти хотя бы одно кафе, открытое в это время. Конечно, глобализация и стремление заработать не прошли бесследно, и сетевые заведения вроде Старбакса не дадут отважным туристам засохнуть умереть от голода и замерзнуть, но согласитесь, что ехать в другую страну (а то и на другой континент), чтобы столоваться в сетевом ресторане - не самое умное из решений. И все-таки есть на моей карте пункты, путешествие в которые полностью оправдывает даже трехразовое питание в Старбаксе, особенно при отсутствии других опций. Так думала я, планируя свой предрождественский "заскок" в Лондон - всего на четыре дня, по счастливой случайности выкроенных в водовороте праздничной суеты. Думала и надумала. И поехала. Точнее, полетела.
А сегодня, во второй день нового года, хочу поделиться с вами впечатлениями этой поездки. И начну я с первого дня, поделенного между двумя столицами - Амстердамом, где я сейчас живу, и Лондоном - пунктом моего назначения. Итак, полетели!


1. Ввиду утреннего вылета мой день начался достаточно рано. Я бы даже сказала, что слишком рано.


2. Я далеко не жаворонок, поэтому обычное утро наступает для меня часа на два-два с половиной позже. А наступив, часто начинается с похода в спортзал. Вообще-то, даже в студенчестве ранний час не останавливал меня от похода в "качалку", открытую с 6:00 (или даже с 5:00, точно не помню), но в Голландии любят дрыхнуть все чуть-чуть по-другому, и спортзал не откроется еще часа три. Поэтому трачу энергию на приведение себя в порядок и финальные сборы.

3. Ну и ничто так не развеет грусть, как утренний кофе со старой доброй...сгущенкой, пусть и с местной наклейкой.


4. Время на часах показывает, что пора двигаться. В столь ранний час на улице еще темно, поэтому ничего привлекательного (и достойного снимка) по дороге на остановку замечено не было. А вот и трамвай - пришел вовремя, так что все идет очень даже себе по плану.

5. На Центральной станции пересадка - на электричку, ведущую в Амстердамский аэропорт Schiphol (находится он ниже уровня моря и когда-то на его месте была бухта, где "хоронили" корабли, откуда и название Schiphol=Ship Hole).

6. Прибываем в аэропорт и так как рейс внутриевропейский, а регистрация была проделана еще накануне, остается только выстоять очередь, чтобы сдать багаж. Как видно, риск питаться в ближайшие дни исключительно в Старбаксе или Макдональдсе не останавливает искателей рождественских приключений.

7. Не отставая от украшенного огнями города, аэропорт тоже принарядился.





8. Даже пограничный контроль выглядит празднично:

И обещает, что в новом году все будет хорошо!

9. А вот совсем за углом царит весна, и цветут традиционные голландские тюльпаны:



10. Пока самолет готовят к рейсу, можно посидеть и поразглядывать других пассажиров (и пассажирок):

11. Загрузились. Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - Лондон.

12. Полет из Амстердама в Лондон длится всего час пятнадцать, а при попутном ветре и того меньше. Долетаем без приключений и в надежде не быть принятыми за агентов разведки (паспорта одной страны, прошлое гражданство - другой, прилетаем вообще из третьей) проходим пограничный контроль.

13. Из аэропорта, находящегося за городской чертой, предстоит добраться в Сити - на автобусе, электричке, а потом на метро.



14. И почти через час добираемся (почти) до пункта назначения. На выходе из метро застаем следующий пейзаж:
15. Гостиница где-то рядом, поэтому от метро и с одним чемоданом можно и прогуляться пешком.




16. В гостинице тоже подготовились к праздникам - при помощи традиционных рождественских цветов.

17. Номер располагается на последнем (седьмом) этаже, с террасой (э-э-эх, почему сейчас не лето?!), с которой с разных сторон открываются вот такие виды:



18. Вдохновляясь видами, терять время в гостинице совсем не хочется, поэтому пора отправляться на прогулку.




19. В деловом Сити царит суета - рано закончившийся рабочий день выплюнул на улицы толпы клерков, спешаших закончить предрождественский шопинг и пропустить привычную кружку пива после работы прежде, чем отправляться куда-нибудь за город на праздничный ужин (новостной канал в гостинице уже предупредил о вероятности пробок на выезде из города). Такая суета напоминает мне почему-то предверие урагана, когда все спешат запастить едой и скрыться в домашнем убежище, но не мешает наслаждаться городом.
Первая остановка - момумент увековечивающий события Большого Пожара, бесхитростно названый The Monument.

20. Заплатив три фунта и протопав 311 ступенек, с высоты памятника можно полюбоваться на Лондон сверху. Точнее, почти сверху.







21. А при выходе получить вот такой сертификат, заверяющий, что ваша покорная слуга совершила мужественный подъем длиной в 311 ступеней. Подписан мэром города, между прочим.

22. Событие это не грех и отпраздновать. Ну хотя бы и шоколадным мини-пирожным.

А для тех, кому восхождение далось особенно нелегко - что-нибудь покрупнее:

23. Следующая остановка - Собор Святого Павла, куда и направляемся. А время между тем:

24. Кто-то сомневался, что приближение Рождества остановит лондонца от его привычки выпить что-нибудь после работы? Думаю, эта очередь желающих получить свою пинту пива (или чего покрепче) готовая взять бар штурмом сомнений не оставляет.

25. Продолжение прогулки и, собственно, сам собор.
 




26. Попасть в собор возможным не представлялось, ибо количество желающих образовало очередь длиной в несколько улиц. А стоять и покорно ждать под лондонской моросью, гадая "успеем-не успеем" как-то не хотелось. Поэтому посещение сего памятника истории и зодчества было решено перенести на следующий раз. А пока гуляем!

27. Одним из планов дня было намечено посещение Тауэра, путь к которому оказался весьма живописным. Как по правую руку:
Так и по левую:



А маячащий впереди Тауэрский мост знаменует близость цели.



28. Забегая вперед, скажу, что в Тауэр в этот день попать не удалось - увлекшись пешей прогулкой из головы вылетело, что в предпраздничный день он открыт только до половины пятого. И ни заказанные заранее билеты (чью стоимость еще придеться просить обратно), ни мольба в туристических глазах не помогли - полюбоваться сооружением удалось только снаружи.
29. В это время тридцатипятипроцентная вероятность дождя оправдывается, так что легкая морось за пять минут превращается в ливень. Что ж, отличный повод заглянуть в гостиницу, которая находится совсем за углом. Уже в гостинице вспоминается, что обеда-то сегодня не было. Пришлось перекусывать "чем близлежащий ларек послал":

30. А лучший способ согреться после дождя - горячая ванна.

31. Правда, время - около шести вечера. Нежиться в ванне некогда - пора собираться и выходить, впереди еще одно вечернее мероприятие.
 

32. Добираемся опять же на метро.

33. Приехали! Главным событием сегодняшнего вечера в Лондоне запланирован мьюзикл "We Will Rock You", основанный на творчестве Queen. Мне давно хотелось сходить, так что в качестве рождественского подарка - то, что нужно.



34. Фотография и съемка во время шоу запрещены. Имея (почти) негативный опыт во время мьюзикла на Бродвее, когда одного из сидящих рядом знакомых чуть не вывели посреди представления из зала, рисковать не хотелось. Так что поверьте мне на слово: это действительно очень-очень здорово!

35. После почти трехчасового шоу обделенный обедом желудок дает о себе знать, поэтому, не тратя время на поиски, поужинать решено в ресторане, недалеко от театра.



36. После ужина, вернувшись в гостиницу, понимаю, что сегодняшний день длился 18 часов. Пересечение границ, смена городов и улиц с использованием всевозможных видов транспорта сказываются и не проходят для моего организма даром.

37. Так что одной чашки чая достаточно, чтобы меня начало клонить в сон. Чему я и не сопротивляюсь.

Вот такой денек и первая прогулка по Лондону, по-моему удалась!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments