na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Деревня с запахом шоколада

В предновогодний период принято делиться приятностями: подарками, вкусностями, воспомианиями. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими вкусными воспоминаниями о поездке в Zaanse Schans - "примерную" голландскую деревушку недалеко от Амстердама. Заботящиеся о том, как бы выкачать из туристов побольше денег своем культурном и историческом наследии, кропотливые голландцы собрали с миру по нитке в разных уголках региона все лучшее, что могло найтись в такой деревушке в 18-ом веке: традиционные мельницы, мастерские (в том числе и по изготовлению национальной обуви - кломпенов/клоггов), лавочки и магазинчики. Все это привезли сюда лет пятьдесят назад и viola! Сегодня перед восхищенным туристо-экспатовским взглядом возникает настоящая [голландская] деревня образца 18-го века.


Первой достопримечательностью деревни "на показ" были и остаются ветряные мельницы. Расставшись с тремя евро можно забраться в некоторые из них и тщательно изучить механизм работы изнутри. Между прочим, далеко не все мельницы использовались для производства муки. Так, здесь вы найдете мельницу, на которой производили...краски. Твердые производные различных красителей перемалывались при помощи жерновов, а уж после этого полученный порошок разводили водой и получали краску.
 




Музей часов - еще одна достопримечательность деревни. Здесь можно ознакомиться с различными образцами разным периодов, а также с примерами "народного творчества", на "часовую" тематику, например, вот такой сервиз:




 

 

 

 



Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием мастерские по производству традиционных "башмачков Золушки", тех самых которые она носила еще до того, как она стала принцессой.


Здесь вам расскажут и покажут а теперь пошли слайды, как изготавливали клогги раньше и как это делается сейчас. Здесь можно пощупать, посмотреть и примерить кломпены всех расцветок и размеров.


На фото вверху - "сырой" товар, который после окраски и росписи приобретет вот такой вид:


Найдется даже пара и для тех, кто на родине страдал от обуви маленьких размеров:
А теперь самое интересное! Несмотря на все увлекательные музеи, мастерские и лавочки, главной достопримечательностью деревни для меня был её...запах. И нет, здесь не пахнет ни навозом и другими видами органических удобрений. Здесь невероятно хорошо пахнет свежесваренным шоколадом. Прямо на входе в Zaanse Schans этот густой запах какао начинает сводить с ума носы и мозги посетителей, так как абсолютно не вяжется с идеей голландской деревни - ей бы пахнуть козьим сыром, свежим хлебом, навозом, на худой конец. Но ноздри настойчиво щекочет этот великолепный почти тропический запах. И при этом ни одно кафе в округе не может похвастаться тем, что именно их горячий шоколад или шоколадные торты издают этот изумительный aромат! И ни одного шоколадного магазина в радиусе километра! Загадка?
Все разрешилось довольно просто - дело в том, что на въезде в деревню расположилась шоколадная фабрика. Она-то и сводит с ума всех приезжих (местные давно привыкли), даже по воскресеньям, когда, вроде как, не работает. И я повторю: при этом гипнотизирующем воздействии честные голландцы не открыли ни одного шоколадного магазина в округе (по крайней мере я не видела). Так что бедные одурманенные запахом туристы так и продолжают хватать за грудки официантов местных кафе, требуя выдать адрес секретного магазина, где можно купить сию волнующую сердце субстанцию, но так и уходят не солоно хлебавшими.
Нам тоже пришлось удовлетвориться капучино. Видите, какая грустная? Это все нехватка шоколада в организме сказывается!
И прогулкой по деревне:








Tags: путешествия, страна Г
Subscribe

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Архетип "сильная женщина"

    Сегодняшний пост на одну из моих любимых тем - поговорим об образе (и стиле) сильной женщины на экране. Сильная женщина как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments