na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про-питание: Что есть после тренировки (и есть ли вообще)?

Физкульт привет всем постройневшим и еще стройнеющим! Что ж, заведя разговор о питании, давайте-ка обсудим такой животрепещущий вопрос, как еда после тренировки: да/нет? Если да, то что именно и в каких количествах, и в течение какого времени? Долгое время этот вопрос волновал меня невероятно, чем более, что каждый второй мало-мальски занимающийся знакомый сообщал мне по этому поводу информацию кардинально противоположную "консультации" оратора предыдущего, так что сориентироваться в этом море "полезно-вредных" советов было практически невозможно. Когда я окончательно запуталась и сил переваривать новые данные не осталось, я все-таки обратилась к [чуть более] авторитетным источникам. Сегодня делюсь с вами тем, что там начерпала и на себе проверила.
Итак, есть или не есть после тренировки? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от вашей цели: похудеть, т.е. сбросить вес, или нарастить мышечную массу. Ибо ваши цели будут диктовать ваш спортивный режим, а вместе с этим и режим питания до и после тренировки.  Итак, если цель занятий - похудеть. В этом случае основной целью занятий будет сжечь максимальное количество калорий и за счет этого активировать процесс сжигания жиров в организме. В таком случае следует избегать обильных приемов пищи как до, так и после тренировки. Усердствовать с трапезой до тренировки не стоит, так как мы хотим расщепления жиров в организме за счет использованной во время тренировки энергии. Если же вы плотно поели, "загрузились" так сказать, калориями, именно их будет расходовать организм во время занятий спортом, т.е. это ему проще и легче. Аналогична ситуация и после тренировки: вы позанимались, энергия израсходована, чтобы восполнить нехватку энергии организм начинает расщеплять и использовать для этого запас жиров в организме... И тут вы "кидаете в топку" еду. Естественно, что именно на нее переключится ваше тело вместо процесса расщепления жиров - опять же, потому, что это более доступный и "легкий" источник энергии. Таким образом, поев после тренировки, вы сами снизили её эффективность. Вот почему расхожее среди фитнес-тренеров мнение гласит: хотите худеть - не ешьте по крайней мере два часа после тренировки (воду пить можно, соки - нет, т.к. они содержат сахар).
Теперь перейдем к случаю, когда лишний вес согнан, но есть желание заменить сожженный в неравной борьбе жир мышцами. В таком случае подход будет несколько иной. Перед тренировкой (силовой/анаэробной), за час-полтора желательно съесть что-то содержащее белок и углевод: белок - строительный материал для мышц, углевод - для энергии, чтобы тренировка прошла более эффективно. Жиры предтренировочная трапеза содержать не должна, т.к. они замедляют процесс переваривания белков и углеводов. После силовой тренировки в течение 20 минут считается открытым так называемое "анаболическое окно" - это критический момент, позволяющий вам опять же употребить углеводы и белки, которые пойдут на восстановление и построение мышечной массы (и опять же, жиров в этой пище быть не должно). Вот почему можно увидеть в спортзале людей с бутылками и бутылочками с мутной светлой жидкостью - это небезызвестный белковый коктейль, который употребляется сразу после тренировки дабы зарядить организм белками и простыми углеводами, которые пойдут на постройку мышечной массы. Если вы не адепт спортивно питания, заменить такой коктейль можно яичными белками (без желтков), тунцом (не в масле!), куриной грудкой. Просто иметь это под рукой в течение 20 минут после тренировки часто бывает несколько проблематично. Но выбор всегда остается за вами.
Кого этот вопрос заинтересовал, вот пара толковых статей на эту тему: здесь здесь и здесь (обратите внимание на коменты - там тоже много интересного).
Tags: записки фитнес-маньячки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments