na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про тренировки

Предыдущим своим постом я вас, надеюсь, мотивировала. Самое время выложить карты на стол и приступить к конкретике. А так как о здоровом питании мы здесь уже общались неоднократно (например, вот здесь), то сегодня расскажу вам немного о своих тренировках.
Как я и говорила, серьезное мое знакомство с фитнес-рутиной произошло в семнадцать лет, когда вернувшись домой после года дальних странствий, вместо радостного "как приятно тебя видеть!", я получала задумчивое "мдя-я-я, ну и раздалась ты за это время в бедрах...". Получать такое от своих сверстниц было не так обидно (ибо всегда можно объяснить себе, что "все из зависти, злобности и неудовлетворенности"), но когда это задумчивое "мдя-я-я" пронеслось в глазах моей учительницы английского, в голове что-то щелкнуло - настала пора действовать. Возможности ходить в спортзал у меня тогда не было (а может быть, я просто плохо проверяла), поэтому занятия спортом проходили на близлежащем школьном стадионе. Правда, вставать для этого приходилось рано, дабы успеть отмотать круги до начала занятий (какие-то умники, работники этой школы, ставили иногда урок физ-ры первым), зато я перезнакомилась со всеми пенсионерами района и наконец поверила, что есть жизнь на Марсе после шестидесяти. В холодное время года бегать на стадионе не всегда представлялось возможным, поэтому частично занятия пришлось перенести в дом. Тут-то на помощь мне пришла до боли знакомая всем советским женщинам Синди Кроуфорд с её комплексом упражнений на двухчасовой кассете и пухленьким плешивым тренером с индийским именем Раду на футболке, с которым после пары месяцев регулярных занятий моя мама начала обращаться сквозь экран телевизора и по-свойски, совсем как с родным (например, говорит он с экрана в конце тренировки: "Вы сегодня отлично поработали, молодцы!", а мама ему в ответ: "Ну мы и вчера тоже очень даже, да и ты, Раду, молодцом!"). Но смех смехом, а вес мой стал постепенно уменьшаться, так что к концу года достиг тогдашней моей цели. К тому же за этот год я так "втянулась" в этот спортивный режим, что пропускать тренировки мне казалось диким.
Вот только переезд на учебу в другую страну несколько усложнил эту задачу - жизнь в общаге с соседкой в комнате не располагала к ежедневным тяганиям гантелей перед телевизором. Да и комплекс упражнений, выполняемый мной тогда, стал слишком прост, а значит не эффективен. Решения я нашла опять же на стадионе рядом с общежитием, благо, жила и училась я теперь в теплой стране, так что погода позволяла ежедневные (точнее, еженощные, т.к. заниматься было время только по вечерам) занятия под открытым небом. Таким образом спорт продолжал быть моей ежедневной рутиной и здесь. Занималась я каждый день в течение часа: полчаса бегала, и еще полчаса делала упражнения на различные группы мышц + растяжка. Не имея гантелей, пришлось перейти на другие виды силовых тренировок, где утяжелителем выступает само тело: подтягивания, отжимания, приседания-выпады. И естественно, упражнения на пресс - тоже ежедневно. Благодаря этому поддерживать себя в форме мне удалось еще один год, после чего я решила полностью сменить спортивную рутину и...записалась в бассейн. Дело в том, что наш организм - машина сложная и разумная. Тренируясь, от постепенно привыкает к определенным видам тренировки, в результате чего реакция его на упражнения снижается, равно как и эффективность занятий. Поэтому, если занимаетесь регулярно, организм нужно "удивлять", меняя свою фитнес-рутину и увеличивая нагрузки.
Я не раз встречала людей, не считающих плавание достаточной тренировкой. На этот счет могу лишь ответить - смотря кто и как плавает. Если наворачивать бассейны без остановки в течение получаса-сорока минут, увеличивая постепенно скорость, то нагрузка получается отличная. А если добавить к этому еще и упражнения на разные группы мышц в воде, то можно получить еще и силовую нагрузку, т.к. вместо гантелей у вас будет вода, усложняющая каждое упражнение. Так прошел еще один год, после которого я уже могла позволить себе занятия в спортзале.
С тех пор и до сегодняшнего дня я занимаюсь. Каждый день. Минимум - сорок минут (в этом случае я делаю кардио тренировку), максимум - полтора часа (больше этого времени тренироваться для меня становится не эффективно, т.к. мышцы устают). Периодически я хожу на занятия, но только при условии, что вижу для себя их эффективность. По этой причине четыре года назад я забросила спиннинг - просто заметила, что подсознательно "жалею" себя и не выкладываюсь на тренировках. По этой же причине перешла на кик-боксинг и тайбо - там жалеть себя сложнее, приходится заниматься по полной. Плюс, подобные тренировки создают нагрузку на разные группы мышц, так что во время занятия получаешь full body workout. Это удобно. Хоть и не заменяет силовые нагрузки полностью. Поэтому кроме трех раз в неделю в студии, нужно добавить как минимум два - силовых тренировок с гантелями. В моем нынешнем зале есть такое групповое занятие - bodypump называется, как раз планирую проверить на днях (если кто-то уже испробовал - отзовитесь, поделитесь).
Ну и еще одна важная деталь - растяжки и развитие гибкости, без них никуда. Поэтому хотя бы раз в неделю я стараюсь попасть на пилатес или йогу. Но! Для меня это не замена тренировке, а лишь её дополнение, поэтому в этот день я еще бегаю или тренируюсь на кардио-тренажере, где-то полчаса.
Знаю, что многие не согласятся с таким расписанием, скажут, что обязательно нужно отдыхать и т.д. Но я занимаюсь. Иногда, конечно, силы заканчиваются и получается менее эффективно, не на 100, а, скажем, на 70 или даже на 60, но я успокаиваю себя тем, что это все равно лучше, чем сидеть перед телевизором и пить чай, и есть печенье. Поэтому моим главным условием к спортзалу являются не его "элитность", модерновость и т.д., а его расположение. Зал должен быть близко к дому. Чтобы в любую погоду туда можно было прийти. Пешком. Без пробок. Вот тогда вы сможете поддерживать свою рутину и заниматься, а не искать отговорки, почему сегодня идти на тренировку не стоит. И работать он должен допоздна, чтобы не возникало соблазна задержаться на работе и "не успеть".
Вот такая морковка, друзья мои. А вы как себя в форме поддерживаете? Делитесь!
Tags: записки фитнес-маньячки, про красотень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal