na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Возвращение лягушки-путешественницы: Земля Обетованная на раз-два-три

Приветствую уважаемое сообщество! Для тех, с кем не удалось познакомиться в прошлый раз, я Саша, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится последние тринадцать лет жизни меняет места проживания: от Украины до США и от Израиля до Голландии. О своем эмигрантском опыте, накопленном за время проживания в США я уже здесь рассказывала. Так что сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями о стране, которую последние десять лет перестала быть для меня "принимающей страной", а стала настоящим домом. Итак, Израиль!


Три вещи, которые тебе нравятся в Израиле:

1) Отношение к жизни сквозь призму здорового цинизма. Думаю, все уже наслышаны и "навиданы", что Израиль - страна, мягко говоря, неспокойная: здесь периодически взрывают кафе и автобусы, с завидной регулярностью поднимают налоги, редкому правительству удается здесь доправить полный срок... И не смотря ни на что люди Израиля остаются оптимистами. А помогает в этом многим тот самый здоровый цинизм, часто поражающий людей, не живущих в этой стране. Израильтяне в Израиле придумывают шутки и шутят обо всем: о Холокосте, Анне Франк, террористических актах, политике, антисемитизме. Чего стоит одно, любимое солдатами выражение: "Что не убивает - делает тебя сильнее, а что убивает - делает сильнее твою маму!"  И при этом израильтяне любят жизнь, умеют ею наслаждаться, пить взахлеб и радоваться этому каждый день. Но все они знают, что в любой момент может наступить день, когда придется оставить кресло начальника или менеджера среднего звена, взять автомат и явиться на базу. И чтобы не свихнуться от этого знания, приходится шутить.
2) Патриотизм. Меня не перестает потрясать патриотизм израильской нации. Да, здесь есть множество разногласий, разночтений, недопониманий. Находясь среди "своих", израильтяне могут ругать страну по чем свет, но стоит кому-то оказаться за границей/в компании не израильтян, как каждый (подавляющее большинство, по крайней мере), как в любой беседе о праве Израиля на существование или об арабо-израильском конфликте тут же превращается в посла-добровольца и будет защищать и оправдывать страну с пеной у рта, даже если за день до этого в разговоре с собратом-израильтянином был далеко не такого положительного мнения о своей стране. Конечно, есть и те, кто далек от соответствия этому моему пункту, но на основе личного опыта и десятилетия знакомства со страной, я все же позволю себе to take an advantage of generalization.
3) Тель-Авив. Подобно истинному провинциалу, Тель-Авив в своем стремлении уподобиться the coolest мира сего, отправил своих гонцов в Нью-Йорк и Берлин, Париж и Амстердам. И копипастил, и апгрейдил, и модерировал. Пока в один прекрасный день гонцы всех вышеупомянутых не подтвердили, Тель-Авив стал одним из них: здесь есть стильные лаунжи, первоклассные рестораны, расслабленные кафе, бутики, НО... При этом в душе Тель-Авив все-таки  остался немного провинциалом (в хорошем смысле слова), так что при всех попытках привить здесь снобизм и элитизм, сидя в пятницу утром в кафе рядом с кем-то очень известным, богатым и важным, девчонки не пищат от восторга, а строят глазки парням за барной стойкой, просто потому, что они симпатичнее.

Три вещи, которые ты категорически не приемлешь в приемной стране:
1) Требование special treatment. Вера в то, что евреи - избранный народ, приняла в Израиле несколько извращенную форму, так что каждый второй израильтянин уверен в собственном превосходстве над ближним, дарующим ему право пройти куда-то или получить что-то вне очереди или на особых условиях. Естественно, часто это принимает форму пренебрежительного отношения к обслуживающему персоналу в частности и к окружающим в общем.
2) Отсутствие вспомогательных условий чтобы быть красивой. Израильский климат (жара+влажность), неровные мостовые, плохо развитая инфраструктура общественного транспорта и неадекватная (все еще) реакция местных мужчин на женщину на каблуках и в платье сильно затрудняет желание и стремление израильских женщин к красоте. Когда даже незначительный намек на шик вызывает реакцию: "а что это ты сегодня так нарядилась?", наряжаться на следующий день уже совсем не хочется.
3) Скрытый шовинизм. Заходя в переполненный утром поезд вы (будучи женщиной) можете не рассчитывать на то, что кто-то их сидящих мужчин - военных, офисных работников, религиозных, студентов - уступит вам место. Это "заслуженные" плоды явного феминизма. Зато средняя зарплата мужчин как минимум на 20% превышает зарплату женщин на тех же должностях. А (мизерное) количество женщин на руководящих постах и вовсе навевает вопросы по поводу равноправия.

Три вещи из дома, которых мне жутко не достает в приемной стране:
1) Мамы. Как и обещала, это неизменный первый пункт во всех странах кроме Украины.
2) В первое время не хватало атмосферы Нового Года, но со временем это проходит и уже не запах хвои и мандаринов, а спелые гранаты начинают навевать новогодние мысли (в Израиле Новый Год празднуется в сентябре).
3) Возможности носить шубку. Вот только не кидайте в меня гнилыми помидорами, но я являюсь владелицей потрясающего болеро из искусственной норки, которое в Израиле мне просто некуда выгулять!
Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal