na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про Ван Гога и "стильную" интуицию

Вдогонку к предыдущему посту о "стильном" самопознании...
Вчера, прогуливаясь по любимому мною музею Ван Гога, я окончательно поняла, что верю в "стильную" интуицию. Верю глубоко и искренне, что подавляющее большинство из нас на интуитивном уровне знает, как выглядит его или её идеальный индивидуальный стиль. Где-то там внутри мы знаем, нет, скорее, мы чувствуем, как выразить одеждой свои характер и темперамент, какие цвета подходят, а от каких лучше бежать как от огня.
Те, кто внимательно прислушивается к биению своего стильного пульса, становятся стильными примерами и образцами вкуса, потому что стиль, зарожденный внутри нас, всегда несет гармонию. Но если так, то почему не все мы? Почему вокруг так много "потерянных", бьющихся как рыба об лед, не довольных собственным образом? Да потому, что интуицию эту нужно еще извлечь на свет, услышать и, главное, понять. Что часто не удается, ибо в течение десятилетий в нас активно пытаются её заглушить: общественными нормами, канонами и стандартами, а в последнее время еще и в сумасшедшем темпе обновляющейся модой. И получается, что вместо "своих" цветов у нас в гардеробе бушуют "цвета сезона", а вместо стильной гармонии вещи из очередного списка "must-haves".
Оно и понятно - один никогда не был в успешным воином, особенно в поле, где против него сражается общество с целым арсеналом орудий: его историей, религией, культурой, климатом. Взять хотя бы голландцев, не первое столетие живущих под лозунгом "Be normal - it's hard enough!" Что, вкупе с пасмурной погодой и холодным климатом, заставляет из кутать свои прекрасные весенне-осенние (в плане цветотипа) лица в черные и серые цвета. Вот почему я рада вдвойне, что веру в стильую интуицию во мне укрепил именно голландец, вот этот:


Дело в том, что до своих "Ирисов", "Подсолнухов" и "Звездной ночи" Ван Гог тоже писал, писал в своей голландской манере, талантливо и угрюмо, отражая нелегкий голландский быт в таких же тяжелых и безрадостных красках:
"The Potato Eaters"

И будь он доволен результатом своих трудов (а были они весьма впечатляющими, особенно для человека, начавшего карьеру художника во взрослом возрасте), остался бы Ван Гог в Голландии и корпел бы над следующими угрюмыми своими шедеврами. Но чего-то не хватало, что-то не давало ему покоя. И это "что-то" была художественно-стильная интуиция. Она-то и подтолкнула мастера на поездку в Париж, привела в мастерские импрессионистов, заставила опустить кисть в банки с красками, которые его, воспитанный в традиции протестантов, разум считал крикливыми и вульгарными. Она направляла его на создание нового, что для самого него уже было не ново:
И не могу обойти вниманием интересный аспект из области цветотипирования. Посмотрите на самого художника: насколько позволяют судить его автопортреты, перед нами настоящая Осень - рыжие волосы, "теплый" подтон кожи, золотисто-карие глаза:
А теперь посмотрите на палитру большинства его "новых" картин - что это, если не цветовая палитра, рекомендуемая в одежде цветотипу Осень?!


Конечно, Ван Гога вряд ли особо занимала цветовая палитра его гардероба, зато мы можем увидеть,  что во многих сферах жизни, в том числе выборе своей цветовой палитры и стиля, стоит прислушаться к интуиции.
Помню, как десять лет назад я открыла свой платяной шкаф и ужаснулась. Все его "внутренности" были окрашены в серый, голубой или голубовато-серый цвет! И это в то время, когда передачи и журналы трубят о яркости, агрессивной сексуальности и том, "что все мужчины любят стерв". А какая из меня получится стерва в голубом платье в серый цветочек (к слову, платье это шло мне безмерно)?! Ужаснувшись, что я никогда не выйду замуж моя мама выписала мне итальянское пальто алого цвета. Конечно, я была в нем заметной - я, моё пальто и моя же бледная физиономия. Пальто это так и не сделало меня стервой, но последующие несколько лет в моем гардеробе царила полная цветовая какофония из-за которой я так и не вышла замуж. И только в очередной раз услышав вопрос о собственном самочувствии (чувствовала-то я себя прекрасно, но пойди объясни это желтому пиджаку), я поняла, что пришло время снова прислушаться к интуиции. И она в очередной раз не обманула :) В полную "серость" я, конечно, не вернулась, но мой гардероб и палитра стали куда упорядоченнее.

А как вы, прислушиваетесь к своей стильной интуиции?
Tags: мода, про красотень, стиль, цветотип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments