na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Что [НЕ] читать о стиле : "The Little Black Book of Style"

Моё неравнодушие ко всякого рода пособиям и "полезным" книгам, взрощенное еще родителями, заполнявшими дом "учебниками" по этикету, стилю, правилам сервировки стола и жизни, и сегодня не дает мне дышать спокойно. Ибо каждый раз, натыкаясь на более-менее рекомендованное произведение сего жанра, у меня учащается дыхание и переполняет чувство that I've got to have it, а то все вкусное съедят без меня! важное и интересное так и пройдет мимо. Так случилось и с "The Little Black Book of Style" Нины Гарсия - фэшн-редактора журнала Elle и бесменного судьи проекта "Runway".


Рецензия на обложке обещала, что автор предлагает читателям ультимативное пособие по стилю, которое и научит их жить одеваться и выглядеть наилучшим образом. Внушительный список "помощников" в написании, включающий такие имена как Carolina Herrera, Zac Posen, Michael Kors, Margherita Missoni и многих других лидеров мира моды должен был подтверждать это. Итак, в один из ноябрьских вечеров я открыла книгу, приготовившись к откровению и...не тут-то было!
На протяжении всех ста сорока двух страниц меня не покидало впечатление, что Нина Гарсия написала эту книгу, руководствуясь единственным убеждением, что в Нью-Йорке, everybody who is somebody already has written a book! Перелистывая страницу за страницей, полную стандартного набора установок о том, что "стиль есть то, что представляет собой ваша личность" или что "ничто так не привлекает внимание, как уверенная в себе женщина", мне пришлось убедиться, что уделять внимание таким "глупостям" как определение индивидуальной цветовой палитры для стильного гардероба, правильным пропорциям в одежде или разумной интеграции сезонных трендов в личный гардероб, автор не планировала. Все, чем ограничилась Н. Гарсия, это "революционноым" заявлением, что носить стоит только те вещи, которые сидят на вас безупречно. Yeah, like we didn't know that before!
Практические советы по составлению гардероба сводятся к обязательному владению каждой женщины маленьким черным платьем, классическим тренчем, мужской рубашкой и парой джинсов. И тремя видами сумок, один из которых, the must-have bag это Chanel 2.55. Или LV Speedy. Или Gucci's Jackie O. Ну или на крайний случай Birkin. Вы не владеете Birkin? Тогда мы идем к вам!
Что касается исторических сводок о моде и стиле, то они либо ничтожно кратки, либо начинаются словами "Nobody knows who... when... and why...". Что тоже не может не разочаровывать, ведь автор отлично разбирается как в вопросах современной моды, так и в её истории. А здесь создается впечатление, что она все время опасалась выдать какую-то лишнюю, крайне секретную информацию.
Две вещи, которые все-таки порадовали в книге это набор интересных цитат как знаменитых insiders. так и анонимов на тему моды и стиля. А так же замечательные иллюстрации Рубена Толедо - художника, скульптора и иллюстратора, чьи работы появлялись и в Vouge,  и в Harper's Bazaar, и в New York Times - очаровательные и весьма строумные.
Поэтому, если вы раздумываете, покупать ли эту книгу, мой совет: не стоит. Есть более удачные пособия о моде и стиле, на которые можно потратить $20.
Лучше поделитесь, какие книги о стиле и моде читаете вы? Что-нибудь интересное?
Tags: 4to_4itat, мода, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments